Верхний баннер
18:18 | СУББОТА | 13 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:21, 12 июня 2013

В Перми задержаны четыре участника оппозиционной прогулки

Теги: шествие

Члены Организации гражданских активистов проводили «контрольную закупку», чтобы проверить, какими городскими мероприятиями была занята аллея Комсомольского проспекта. Накануне организация получила отказ в проведении шествия и митинга по проспекту. Выяснилось, что никаких особых праздничных действий, равно как и скопления горожан, утром в этом месте в это время не было. Однако четырех участников прогулки стражи порядка забрали в отделение.

Как сообщил «Эху» один из координаторов ОГрА Михаил Касимов, их акция планировалась с 10.30 до 12, поэтому активисты решили проверить, чем на самом деле был занят Компрос именно в этот момент.

- Мы собрались, чтобы пройти по маршруту и посмотреть, соответствует ли и вообще законно ли основание для того, чтобы запретить проведение публичного шествия и митинга. Дорога была свободна. В одном месте, в районе пересечения улицы Революции были девочки–школьницы, пускали пузыри. Сказали, что их там поставили, 63 школа. Дальше девушка стояла, был развернут рулон обоев, в котором попросили писать различные пожелания. Мы там написали различные пожелания и администрации, и тем, кто во главе страны.

Пройдя весь маршрут, участники контрольной закупки оставили памятные пожелания на обоях, а также получили от волонтеров воздушные шарики в честь праздника. Полиция решила вмешаться уже на самом финише, когда возмущенные активисты подводили итоги своей прогулки. Троих задержанных выпустили спустя три часа, а Алексей Житников провел в отделении пять часов. Он подписал обязательство явиться в суд, где ему предъявят обвинение в неповиновении сотрудникам полиции и проведении несанкционированной акции.

- Дошли как раз до «Медведя», там встали в кружок. Естественно, люди начали бурно обсуждать, что вот так и так, администрация обманывает. Я стоял в сторонке. Ко мне подходит Ирина Комендантова, представитель администрации, и говорит, что вы проводите здесь незаконное мероприятие, что вы его организатор, требую, чтобы вы его прекратили. Меня это возмутило до глубины души. Я говорю, я, во-первых, не организатор, а во-вторых, у меня нет никаких полномочий, чтобы его прекратить. Она мне стала угрожать, говорить, что я сейчас обращаюсь к сотрудникам полиции, они вас арестуют. Буквально через несколько минут ко мне подошли сотрудники полиции, и, соответственно, попросили пройти, не представились. Я говорю: «Давайте здесь составим?» Они не стали у меня больше ничего спрашивать, в конце концов, взяли под руки и повели, буквально схватили и втолкнули в автобус.

Всего в акции так называемой «контрольной закупки» приняли участие 15 человек. Идея её проведения возникла после отказа мэрии в шествии. Чиновники заявили, что аллея Комсомольского проспекта в День города будет отведена под различные мероприятия с самого утра.

Задержание 4 участников уличной прогулки произошло около 12 часов дня. Спустя три часа большинство задержанных отпустили. Одному из них, активисту Алексею Житникову, грозит разбирательство по ряду статей административного кодекса, в том числе организация несанкционированной уличной акции и неповиновение сотрудникам полиции.

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
1623
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.