Верхний баннер
09:12 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:53, 03 февраля 2014

Паспортные столы продолжали "прописывать" жителей в незаконно построенный дом

Решение о сносе жилого многоквартирного дома в Орджоникидзевском районе было принято в середине октября прошлого года. Но еще месяц после этого государственные структуры продолжали регистрировать сделки купли-продажи и прописку жителей. Подобных домов, подлежащих сносу, в Перми не один десяток, но решение суда вынесено впервые.
Трехэтажный дом по адресу 1 Мозырский переулок, строение 19 находится в микрорайоне Голованово. По документам он является индивидуальным домом, но внутри разделен на 15 квартир. Для большинства его новых жителей эти квартиры - единственное жилье. Среди жителей есть старики и дети.

Районный, а следом за ним и Пермский краевой суд вынесли решение о том, что здание должно быть снесено  за счет собственников.

Спокойная жизнь Свтеланы Файзулиной продолжалась полгода.

- Я увидела объявление в Интернете. Позвонила, мне сказали, - «Приходите, смотрите». Посмотрела, квартира очень понравилась. Через полгода узнаем, что дом построен на незаконных основаниях,  что его будут сносить.

Юрий Боталов купил квартиру и прописался уже после решения районного суда. Он удивлен тем, что никто не предупредил их - ни в администрации района, ни в паспортном столе.

- Надо, говорят, собственника сюда, я говорю - хорошо. В следующий раз договорился с собственником, все хорошо, Андрей Георгиевич приехал туда, проблем нет. Он зашел, она увидела его, сделала бумажки, попросила расписаться, он расписался. Меня туда прописали вместе с моими детьми, женой, моей мамой пожилой. Полностью меня зарегистрировали по месту проживания - это было 13 декабря 2013 года.
Я надеюсь, что нас государство услышит. Я просто прошу, по человечески.

Известный пермский юрист Станислав Шестаков не видит иного способа защиты интересов жителей, кроме как судов с застройщиком - предпринимателем Андреем Портновым.
По его данным, это первое решение о сносе жилого дома в Пермском крае. Возможно, оно связано с опасениями чиновников по поводу того, что такие случаи будут многочисленными на выдаваемых земельных участках для многодетных.

- Проблема действительно нарастает и назревает. И таким путем «хирургическим» пытаются решить. Возможно, государство увидело эту проблему, в том числе, и в преддверии строительства домов на землях для многодетных семей. Потому что многие из этих участков явно будут проданы. Куплены они будут вот такими бизнесменами, и будут запросто возводиться многоквартирные дома на землях, компактно предоставленных для многодетных.

Многоквартирный дом в Мозырском переулке стал объектом внимания после жалоб соседей. По нашим данным, в ходе строительства был завален овраг с ручьем, вода изменила течение и начала подтапливать соседние участки.

Жители дома надеются, что решение будет пересмотрено кассационными инстанциями суда либо депутаты Гордумы изменят функциональное предназначение участка с ИЖС на земли для многоквартирных домов.


Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
2134
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.