Верхний баннер
12:07 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:34, 29 декабря 2020

«СтройПанельКомплект»: в преддверье юбилейного года

Застройщик «СтройПанельКомплект» на протяжении всего года демонстрирует стабильность работы и занимает ведущие позиции по объемам строительства и ввода жилья в Пермском крае. В непростой для промышленности год компания завершает объекты в планируемые сроки и активно возводит новые комплексы.

Виктор Суетин, генеральный директор АО СПК рассказал о том, как компания выстраивала работу в новых условиях и подвел итоги уходящего года.

– Как компания «СтройПанельКомплект» адаптировалось к ситуации текущего года?

«Для нас, как и для всех сфер промышленности, год стал непростым, но в целом достаточно продуктивным. Необходимо было быстро и гибко адаптироваться, что-то пересматривать, в начале ситуации были задержки поставок материалов, но все постепенно разрешилось и вошло в рабочий график. Главной задачей было сохранить плановый график выполнения работ на всех строительных площадках, так как объем строительства достаточно большой. Сейчас возводим 5 жилых комплексов – 170 000 кв.м. в стройке*. В любых ситуациях важно сохранить социальную стабильность для своих сотрудников, а значит, и их семей, и выполнить обязательства перед дольщиками. Такой баланс для меня является определяющим при планировании».

– Программа льготной ипотеки стала хорошим стимулирующим фактором для рынка? По ней есть как множество положительных оценок, так и опасения касаемо объемом выданных кредитов. 

«Программа стала большой поддержкой, как для покупателей, так и для строительной сферы. Это отмечается по многим регионам РФ. Касаемо рисков появления ипотечного пузыря, это скорее относится к компетенции банковской сферы. Банки тщательно анализируют заемщиков, поэтому говорить о необеспеченности ипотечных кредитов, думаю, нет оснований. Да и заемщики взвешенно подходят к вступлению в ипотеку. Низкий процент является дополнительным стимулирующим фактором, но все-таки не решающим в процессе выбора. Если заемщик планирует покупку, он рассчитывает свои затраты, возможности. К тому же, согласно банковской аналитике, общий объем ипотеки у нас невысокий и емкость у рынка ипотечного кредитования есть. Если экономика будет стабильна, насколько это возможно сегодня, если промышленные предприятия и бизнес будут работать, то и заемщики будут иметь стабильный доход для покрытия кредитов».

ЖК «Медовый», д. Кондратово

– Над какими проектами «СтройПанельКомплект» работал в 2020 году?

«В текущем режиме возводятся проекты комплексной застройки и цифры от общего проектного объема с каждым годом стабильно растут. В этом году сдавали дома как в Кондратово (ЖК «Медовый»), так и в п. Фролы (ЖК «Белые росы»). Также начали реализацию следующего этапа в ЖК «Мотовилихинsky». По комплексным проектам держим плановый график, востребованность квартир позволяет стабильно строить. Да, сейчас объекты возводятся с применением проектного финансирования, но чтобы его получить, проект должны быть инвестиционно привлекательным, то есть востребованным на рынке.

Очень положительным моментом в этом году стало строительство двух детских садов, в д. Кондратово и в мкр. Вышка 2, где СПК является генеральным подрядчиком работЗаказчикам выступает администрация города и края, проекты реализуются в рамках нац.проекта «Демография». Контракты были заключены в начале 2020 года и весь год мы держали активный темп работы. Сейчас оба садика находятся в завершающей стадии, ведется сдача этапов строительства заказчику.

Детский сад, ул. Евгения Пермяка, 8а. Микрорайон Вышка-2

Очень радует, что в Перми и крае строится большое количество социальных объектов и я уверен, что комплекс мер — льготная ипотека, развитие социальных объектов являются качественными векторами развития национальных приоритетов. Я подчеркиваю всегда, что строительство неразрывно связано с градообразующей деятельностью. Город и край развивается в сторону комфорта и функциональности среды проживания. Сегодня все тенденции жилых проектов направлены на развитие этих характеристик – не просто квартира, но среда для жизни! В идеале нужно стремится к организации таких агломераций, где все сферы сосредоточены в ближайшей доступности – школы, садики, больницы, зоны активности, рабочие места. В глобальном значении этим и определяется наш ежедневный комфорт.

При этом в наших проектах мы традиционно нацелены на сохранение доступности нового жилья для широкого круга покупателей, для молодых семей. Поэтому мы в том числе разрабатываем собственные финансовые программы, которые помогают расширить возможность приобретения квартиры при обращении к нам».

ЖК «Мотовилихинsky», мкр Вышка 2

– За счет каких ресурсов получается оптимизировать стоимость квадратного метра?

«При больших объемах строительства мы можем оптимизировать стоимость материалов для производства, логистику, кроме этого первичный фактор – собственное производство. Основной объем работ по проекту сосредоточен в рамках СПК. Это и позволяет удерживать доступную стоимость для наших покупателей, при этом не переставая развивать проекты в показателях комфорта. Сегодня стандартная отделка – это совершенно готовая для проживания квартира, которая не потребует ремонта много лет, это оборудованные дворы и развитая бытовая инфраструктура. В любом состоянии рынка сегодня покупатель не готов на компромиссы в качестве и проекты должны этим ожиданиям советовать, а точнее постоянно развиваться, опережая эти ожидания и интегрируя новые современные решения».

В 2020 году СПК выпустил 60 000 куб.м. ЖБИ

– Строительство – это всегда четкие цифры, не могу не спросить о них? По данным Единого ресурса застройщиков СПК на 1 декабря является лидером Пермского края и по объему ввода жилья, и по объему строительства.

«Да, как я отметил, год стал достаточно плодотворным для компании, но он еще не завершен, по практике все строители работают активно до конца месяца. Поэтому итоги будем подводить все-таки в первом квартале следующего года и это будет более корректно. В этом году мы ввели в эксплуатацию 9 домов в разных наших комплексах – «Медовый», «Белые росы», «Солдатская слободка» – 67 000 кв.м. жилья».

ЖК «Pro жизнь». Свердловский р-н

– В 2021 году СПК вступает в свой юбилейный год – компании исполняется 60 лет?

«Да, мы действительно отмечаем очередной рубеж в своей истории и это несомненно важный и значимый момент для всего нашего коллектива, для тех, кто был с нами на протяжении такой долгой истории, работает в компании сейчас и присоединится к нам в будущем. Это повод оглянуться на пройденный путь, порадоваться развитию, которое прошло предприятие. Жители города и края выбирают наши дома для жизни, а мы продолжаем совершенствоваться, разрабатывать актуальные новые проекты, которые несут счастье домашнего очага тысячам семей».

– Какие проекты в будущем году будут приоритетными в портфеле СПК?

«Мы ведем строительство сразу нескольких проектов и поэтому покупатели могут выбрать квартиру по разным характеристикам. Это и наши традиционные проекты комплексной застройки – следующие этапы строительства в ЖК «Мотовилихинский», «Белые росы», «Медовый», так и проекты в центральных районах города – «Экопарк Сосновый» – среднеэтажный комплекс комфорт-класса (монолитно-каркасное строительство), комплекс «Pro жизнь» – в Свердловском районе Перми, который возводится с применением обновленной «97 серии». Будем рады видеть всех в гостях и познакомить с комплексами.

Хочу пожелать всем жителям Пермского края в наступающем году стабильности, здоровья, счастья!  Пусть год будет щедрым на хорошие события и успешную реализацию всех планов!»

ЖК «Экопарк Сосновый», Ленинский район

*По состоянию на 01.12.2020 по данным Единого ресурса застройщиков erzrf.ru

Проекты реализуются в соответствии с ФЗ-214.

Проектные декларации строящихся объектов размещены на сайте наш.дом.рф и

www.spk.perm.ru


Обсуждение
2251
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.