Верхний баннер
08:11 | ВТОРНИК | 25 ЯНВАРЯ 2022

$ 77.36 € 87.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:25, 01 июля 2021

За 40 лет добыча газа в Прикамье составила 12,5 млрд кубометров

40 лет назад, 1 июля 1981 года, на Константиновской площади Батырбайского месторождения (Бардымский район) впервые на территории Пермской области началась промышленная добыча природного газа.

За 40 лет добыча газа в Прикамье составила 12,5 млрд кубометров

Сегодня на 6 месторождениях ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ добывают более 450 млн кубометров природного газа в год - в Кунгурском, Ординском, Бардымском, Чернушинском, Соликамском и Красновишерском районах. А это 111 скважин, остаточные извлекаемые запасы составляют более 45 млрд кубометров газа. Всего же за эти годы добыто 12,5 млрд кубометров. Половина всей добычи в Прикамье сосредоточена на Кокуйском месторождении, его остаточные извлекаемые запасы составляют около 12 млрд кубометров.

Природный газ проходит подготовку (осушку) на газосборных пунктах ЛУКОЙЛа, это готовое топливо для котельных, электростанций и домохозяйств. Часть природного газа по трубопроводу поступает на пермскую ТЭЦ-9. Остальной объем используется для газификации населенных пунктов Чернушинского, Куединского, Октябрьского, Бардымского, Ординского, Осинского, Кунгурского, Пермского и Красновишерского районов.

«Газ – ценнейший углеводородный ресурс, который может решать важные социальные задачи по электрификации и газификации территорий. О трудности и многофакторности этого вопроса говорит то обстоятельство, что добыча газа на Батырбае началась спустя 20 лет после добычи нефти!» – подчеркнул ветеран нефтяной отрасли Николай Кобяков, первый генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».


Обсуждение
2350
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.