206-30-40

13:05, 21 ноября 2013

"У меня такое впечатление, что кто-то в каком-то разговоре эту льготу пообещал, а дальше это стало делом чести" - Юрий Белоусов о льготе Газпрому

Теги: Газпром

Договор с «Газпромом» ничего не даёт ни Пермскому краю, ни самому «Газпрому». Так считает директор Центра прикладной экономики и бывший экономический вице-губернатор Прикамья Юрий Белоусов. В эфире «Эха» он прокомментировал текст соглашения, подписанного между Пермским краем и газовым монополистом. Документ был распространён среди членов «экономического» комитета Заксобрания Пермского края и появился в сети 20 ноября.

Отметим, ряд пермских СМИ называет договор Пермского края с газовым монополистом «историческим» и «эпохальным». При этом все обязательства компании, прописанные в соглашении, сопряжены с рядом условий (и обязательство действительно лишь при выполнении этих условий). А в отношении вложений в социальную инфраструктуру и вовсе говорится, что «Газпром» лишь «рассмотрит возможность» инвестиций.

- Напомню вкратце, что суть документа заключается в том, что Пермский край предоставляет корпорации «Газпром» налоговую льготу на имущества в виде всех его газопроводов, перекачивающих станций и всех сопутствующих объектов за 2013 год. Льгота в размере 0%. То есть, он не будет платить налог на имущество. Что-то порядка 500 миллионов рублей недополучает бюджет, но взамен корпорация обещает многомиллиардные инвестиции в газовую инфраструктуру, в реконструкцию различных газопроводов и станций. Кроме того, ряд социальных объектов. Зачем корпорация, получая 500 миллионных бонус в виде неуплаченных налогов, будет тратить миллиарды на эту же территорию? Я это своим умом не понял. Читаем соглашение в прямом эфире. Точнее, пытаемся его понять. Что вы поняли из этого соглашения?

- Первое: зафиксировали многие договоренности, которые были раньше определены, утверждены. Договорённости, в первую очередь связанные с непосредственным бизнесом «Газпрома».

- Чего, где, за сколько он будет делать?

- Нет. Это они не у себя делают. Они просто это делают на территории Пермского края, но этим развивается бизнес самого «Газпрома». То есть: это строительство газопровода, реконструкция до Березников, Соликамска и так далее. Это обычный бизнес, который ведет корпорация «Газпром». Это делается не для Пермского края, а в первую очередь для самого «Газпрома».

Это обычный бизнес, который ведет корпорация «Газпром». Это делается не для Пермского края, а в первую очередь для самого «Газпрома»

- Мы как бы понимаем общую логику? Изменилось федеральное законодательство. «Газпром» теперь не имеет общей льготы по налогу в федеральный бюджет. И вот он решил эту льготу сохранить, попросив у регионов, как нам неоднократно сообщалось. И также сообщалось, что Пермский край «рискует» стать первым, кто подпишет подобное соглашение с «Газпромом». Что вам известно? Существуют ли аналогичные договорённости с остальными регионами о таких же налоговых льготах?

- Ну, никакого широкого распространения здесь нет. Больше того, у меня создается впечатление, что это вообще не инициатива «Газпрома». А инициатива Пермского края. Потому что, допустим, есть подобные решения по Карелии, но там речь идёт о 10 миллионах рублей. Если говорить про Санкт-Петербург, про Ямало-Ненецкий автономный округ - совершенно другая ситуация, совершенно другие договоренности и так далее. Больше того, в соседних регионах, где проходят такие газопроводы, и речи не шло ни о каких льготах. Такое впечатления, что это инициатива Пермского края - предоставить «Газпрому» льготы в обмен на что-то, на какие-то обещания.

- Я, если честно, не хочу сейчас перечислять суммы и объекты, потому что и суммы, и объекты назывались, начиная с весны. Это три ФОКа, несколько стадионов, центр реабилитации детей инвалидов и 20 школьных автобусов, хотя в самом соглашении про школьные автобусы не указано ни количество, ни их цена. И, тем не менее, компания получает льготу на 500 миллионов и подписывается на много более существенные деньги? Это как бы должно создать хорошее лицо «Газпрому», губернатору, им обоим?

- Это самый загадочный вопрос вы задаете. Вопрос, на который я уже давно не могу ответить. Кому это выгодно? Если рассматривать «Газпром», то я, если честно, никакой особой выгоды для «Газпрома» не вижу. Если говорить про Пермский край, если читать это соглашение, где ничего конкретного не сказано, говорится о том, чтобы «рассмотреть вопрос при наличии возможностей» и так далее. То есть и Пермскому краю это ничего не дает. И самый любопытный вопрос: а кому это соглашение нужно? У меня такое впечатление, что кто-то просто в каком-то разговоре эту льготу пообещал, а дальше это уже стало делом чести.

- Слово пацана?

- (смеется) Я думаю, более высокопоставленного лица.

Это самый загадочный вопрос, на который я уже давно не могу ответить: кому это выгодно? Если рассматривать «Газпром», то я, если честно, никакой особой выгоды для «Газпрома» не вижу. Если говорить про Пермский край, то и Пермскому краю это ничего не дает. У меня такое впечатление, что кто-то просто в каком-то разговоре эту льготу пообещал, а дальше это уже стало делом чести.

- Ну, да. Последняя строчка договора. Я к вам здесь хочу обратиться как к бывшему высокопоставленному эксперту, последняя строчка соглашения гласит, что вступает оно в силу после даты его подписания. И мы видим в сканированных копиях подписи собственно Виктора Басаргина и Алексея Миллера. Печать «Газпрома» мы видим. А в том месте, где должна стоять дата, мы видим пустые места. Так бывает?

- Ну, по всей вероятности просто здесь не основной экземпляр был отсканирован. Или это просто неряшливость. Вы же видите, как все спешат с этой льготой. Тем более, получить в этом году уже нельзя будет эту льготу. Все сроки вышли.

- То есть поругались с депутатами зря. Угрожали, шантажировали друг друга зря. Скандал раздували на пустом месте. Вы хотите сказать, что нельзя по налоговым каким-то там канонам эту льготу предоставить?

- Да. Это была информация от министра финансов Антипиной, что в этом году получить ее не успеть, эту льготу уже. То, что зря - наверное, безотносительно к этому. Вообще, хорошо бы рассмотреть, нужны ли государственной власти соглашения с отдельными компаниями. Это, кстати, очень спорный вопрос. Я считаю, это мое мнение, что вреда от соглашений, больше, чем пользы. Нужно всех ставить в равные условия, нормальную конкуренцию, а не заигрывать с отдельными компаниями, пусть даже очень крупными.

- Все здесь идут от некой аналогии, сравнения, прежних особенных отношений краевой власти и компании «Лукойл». Сейчас говорят, что у нас начинается какие-то особые отношения с «Реновой», компанией «ПиК», вот и «Газпром». Может быть, это хорошо, у нас их просто много, нет монополизации. Или все не так?

- Если рассмотреть даже соглашения с «Лукойлом», не все так просто. Это никто не проанализировал. Вы видели, когда-нибудь анализ плюсов и минусов соглашения с «Лукойлом»?

- Нет, не видел. Думаю, наши радиослушатели еще меньше их видели. А бензин ведь все равно полтинник будет стоить. Так и соглашение с «Газпромом» ни к чему не приведут? Больших благ не дадут?

- Если судить по тому соглашению, которое было в печати, то да.

Мое мнение, что вреда от подобных соглашений больше, чем пользы. Нужно всех ставить в равные условия, нормальную конкуренцию, а не заигрывать с отдельными компаниями, пусть даже очень крупными

- Ваш прогноз. Сейчас все согласятся, как-то легализуют это соглашение, потом сошлются на формальные невозможности предоставить льготу, но сохранят лицо? И депутаты, и губернатор.

- А я думаю, что сейчас министерство финансов России введет политику по ликвидации таких льгот. Я думаю, что через год – два просто такие льготы уйдут в историю. Их будет запрещено предоставлять. Если бы вы видели, что происходит по всей России. Здесь речь не только о Пермском каре и «Газпроме». В каждом субъекте есть своя специфика.