$ 92.13 € 98.71

12+

206-30-40

09:19, 26 ноября 2014

«Добровольчество не исключает, а часто требует профессионального подхода, чтобы не навредить», - Ольга Зубкова, руководитель дирекции международного форума «Доброволец – 2014»

О международном форуме «Доброволец России» говорили с Ольгой Зубковой, руководителем дирекции международного форума "Доброволец - 2014". Ведущий - Юлия Хлобыст.

- Вы сказали, что это уже третий форум, который проходит в Перми. Расскажите о нём.

- Может быть, нам не хватает денег для хорошего PR. Эта площадка родилась не случайно. Это было сделано не для пафоса. В 2010 году мы уехали из Перми в Москву, где стали организаторами крупной площадки добровольчества. Она называлась "Доброволец года".

- А кто это – «мы»?

- Это НКО «Вектор дружбы». Когда мы узнали, что это последняя молодежная площадка для добровольцев, я поняла, что это останавливаться не должно. Мы решили перетащить ее в Пермь и делать конкурс добровольцев России. Нам не разрешили брать бренд Федерального агентства по дела молодежи. Мы назвали это по-другому, и по своей инициативе в 2011 году в "Энергетике" провели свой конкурс. Приехало 47 регионов. Мы поняли, что это остается актуальным и бросать нельзя, нужно делать площадку для обмена опытом, чтобы ребята общались, находили партнеров, хороших экспертов.

- Первый конкурс был именно конкурсом. Они в чем-то состязались?

- Так неправильно это было названо изначально, и мы сразу не могли это менять. Я вообще не люблю конкурсы. Это странный формат для добровольчества. Мы ушли от конкурса и сделали форум. там есть тематические блоки, где можно выставить свои проекты на обозрение людей, сделать интерактив.

Это сейчас тема добровольчества стала популярной. В 2011 году половина регионов России вообще не понимала, что это такое. Они приезжали к нам на площадку для того, чтобы просто посмотреть, понять с чего начинать, как формировать центры добровольчества.

Кроме того, тогда добровольцев воспринимали как дворников, уборщиков, неудачников и вообще сумасшедших, которые больше нигде устроиться не могут.

- Как я понимаю, добровольчество - это то, чем занимаешься в свободное от работы время.

- Да. Причем, не обязательно убирать мусор. Можно помогать детям с ограниченными возможностями, можно с ними погулять, почитать им книги, научить ориентироваться в городе. Это может стать хобби, которое будет кому-то очень необходимым. Доброволец должен делать только то, что ему хочется делать, то, что он считает нужным.

- Мне кажется, необходимо понимать, как это работает, как туда люди приходят. Даже если бы у меня было время на это, я не знаю куда прийти, чтобы поучаствовать. Потом, я очень эмоциональный человек. Вы говорите - прийти в детдом, погулять с детьми. Я очень боюсь своей эмоциональности...

- Знаете, я тоже этого боюсь до сих пор. Добровольчество не исключает, а часто требует профессионального подхода. Если кому-то захотелось что-то сделать - это еще не значит, что он не навредит. Ситуация с детскими домами сложная, потому что, с одной стороны, люди туда идут потому, что они искренне хотят помочь, но есть вторая сторона этой истории. Делая это все, они разрушают последнюю надежду профессиональных педагогов. Дети, которые там живут, они не представляют, что делается за воротами. Все эти праздники - это здорово. При всей моей любви к этим детям, они не нацелены на долгосрочные результаты, на долгосрочную деятельность. И вот представьте, они сидят и думают, что где-то есть мир, который всегда праздничный, откуда приходят с улыбками, концертами, подарками, всегда доброжелательные люди. Они в этот мир очень стремятся, живут с надеждой. А потом ворота открываются, и они попадают в совсем другой мир. Это такое разочарование, с которым справляются единицы. Тут очень важно сориентировать ребят правильно. Это не исключает концертов... но, их надо выводить в мир, показывать его реалии. Есть Саша Сокол, "Солнечный круг". Она занимается усыновлением детей, у нее есть потрясающие программы для детей из детских домов. Она организует прогулки для ребят с семьями.

Многим взрослым хочется реализоваться, кого-то поучая, научая. Эти дети настолько благодарны. Конечно, и тут без проблем. Все дети себя по-разному ведут, но то, что тут пользы вагон - это точно. Я Сашу Сокол обожаю.

- На форуме очень много площадок, тем, спикеров. Как вы все успеете?

- Это уже по опыту. Исходим из того, чего не хватает. Прислушиваемся к коллегам. Все спикеры у нас в шаговой доступности. С ними можно пообедать, поговорить. Они никуда не убегают. Среди участников тоже очень много экспертов, практиков, которые тоже очень многое могут рассказать. Поэтому, все это разместить можно.

- Любой человек, чувствующий потребность в добровольчестве может прийти и посетить площадку?

- У нас была регистрация на участие форума. Он идет с поддержкой правительства Пермского края. Мы могли принять только 500 человек. Но 27 ноября с 14:00 до 16:00 можно будет всем прийти на большую площадку социальных проектов. Там можно будет посмотреть, поговорить, поучиться. Это будет очень интересно - большая тусовка добровольцев. На остальных площадках, к сожалению, могут принять участие только те, кто зарегистрировался.

- Сколько регионов принимает участие?

- Все 85.

- Люди, которых вы пригласили - это не только спикеры и добровольцы, но и VIP-персоны. Планируется прибытие Валентины Матвиенко, Германа Ветрова, Игоря Ананских... долго можно перечислять. У меня какой-то диссонанс. Где чиновники и где добровольцы и как это все стыкуется?

- Нельзя всех в одни рамки ставить. Есть те, кто нам очень помогает. Одного такого я назову - это Сергей Клепцин, депутат Заксобрания. Он пробил брешь в очень важном моменте... Меня за это точно будут ругать и в Пермском крае и в России, но я знаю, что время расставит все по своим местам. Я говорю о законе о добровольчестве, который никак не могут принять на федеральном уровне. У нас уже есть рамочный закон, который прошел два чтения. Он дает возможность в принципе эту тему не забыть. Есть у нас в Пермском крае закон о добровольчестве, значит, тема будет развиваться, значит будут создаваться какие-то программы, значит, есть перспективы для развития и поддержки этого направления.

Еще хочется сказать о Лилии Ширяевой. Она очень близко к сердцу приняла эту тему, и нам очень нужна такая поддержка. Если говорить о чиновниках, то очень близко освоить все темы этим занятым людям сложно. Но мы вытаскиваем их, приглашаем к участию в социальных акциях и программах.

- Этим обусловлено такое их количество?

- Это не очень большое количество. Я вас уверяю, там не будет ни одного чиновника, который не знает, что это такое и не принимает в этом участие.

- Я всегда думала, что добровольчество - это не поиск материальной помощи, а некое сотрудничество, партнерство, участие. Однако у вас есть площадка по созданию проектов социального предпринимательства. То есть, есть какая-то бизнес-составляющая.

- Очень люблю эту тему. Меня очень долго не слышал фонд Алекперова "Наше будущее", который занимается социальным предпринимательством. Я говорила, что надо вводить на их площадки тему добровольчества. Доброволец, который у себя в поселке занимался какой-то социальной проблемой, хотел ее решить и понял, что из этой темы может вырасти - объект социального предпринимательства. Он может открыть производство, сделать ферму, трудоустроить людей, решить большие социальные проблемы. Вырасти, остаться, зарабатывать деньги и решать социальные задачи на малой родине - это логично. И ко мне стали прислушиваться. Московские коллеги взяли эту тему и даже сделали целый кейс.

Теперь о самом любимом - о нашем кинофестивале в рамках форума. Нам очень тяжело получать гранты, потому что у нас многокомпонентная история. Мне очень нравятся такие "матрешки". Это единственная площадка, где наши добровольцы могут не соблюдать футболочный дресс-код, а вытащить свое единственное вечернее платье и приехать на площадку, где их чествуют как людей, которые очень нужны обществу, где можно «выгулять» платье, знак получить.

Мне очень хотелось, чтобы у нас сформировался реестр видеоисторий о проблемах, ситуациях, вариантов их решения. Это иллюстрацию деятельности добровольцев. Одно дело, когда вышла Маша, и мы рассказали о том, что она сделала. Другое - когда сначала показали минутный сюжет, а потом вышла Маша. Люди ей стоя аплодируют.

- Это документальные фильмы?

- Это видеоролики, социальная реклама и короткометражные документальные и игровые фильмы. Потрясающие! Это надо смотреть с детьми.

- Итак, 26 ноября начинается международный форум "Доброволец России - 2014". Он пройдет на «Пермской ярмарке». Тот, кто не успел зарегистрироваться, может прийти 27-го на открытую площадку. 28-го форум заканчивается, но на этом история не заканчивается.

- Ребята, мы еще встретимся.