Гость: Константин Окунев, основатель ГК «Добрыня», политик и бизнесмен

Дата выхода: 16 февраля 2015 года

Программа:  «Дневной прямой эфир»

Ведущий:  Юрий Бобров

- 650 работников уволены, коллектив обратился к президенту с просьбой защиты от рейдеров. Я бы хотел схему о «Добрыне», о том, кого вы называете рейдерами с лета – удмуртский «Комос групп», его обращение к краевым властям за финансовой поддержкой. Невольные участники этих событий – рядовые потребители, у которых, может быть, изменились вечерние маршруты, которые теперь не ходят в «Добрыню». Как проходило увольнение?

- По-разному. Понятно, что есть и по соглашению сторон, и по сокращению, и по собственному желанию, многие люди не выдержали прессинга, эмоционального давления. Это с момента атаки, с конца прошлого года, когда стали закрываться точки продажи. Насколько я знаю от коллектива сети магазинов, они были в глубоком минусе. Вы же понимаете, когда арестованы всевозможные активы, когда наложен арест на регистрацию длинных договоров, на сдачу в субаренду объектов, которые находились на праве аренды у предприятия, против которого идет атака, когда парализована деятельность, невозможно регистрировать длинный договор, получить алкогольную лицензию, идет большая потеря и отток покупателей. Параллельно включаются скупка долгов, билборды по городу…

- Звонишь и попадаешь в приемную хладокомбината «Созвездие». Они не скрывают, что это была их работа.

- Мы об этом говорили, что люди, которые хотят получить свои деньги, не покупают чужие долги. Это нонсенс. Ты дал взаймы Юре Боброву 5 тысяч рублей и говоришь: «Юра, ты отдай на следующей неделе». И Юра говорит: «Через месяц ведь договаривались». А ты: «Нет, не надо через месяц, мне надо сейчас, мне без разницы, о чем мы договаривались. А если нет, то я найду кучу твоих долгов и буду с тебя требовать больше». Нелогично на самом деле.

- Я всегда люблю, чтобы было почетче отображено – 650 человек, а сколько всего коллектив ГК «Добрыня»? Именно продовольственный ритейл?

- Более 1000 человек. 2/3 коллектива ритейла, которые работали в предприятиях, входящих в холдинг, в сеть магазинов «Добрыня», там осуществляют активную деятельность три предприятия. Вот 2/3 – это была основная масса, работники ЗАО «Добрыня».

- 10 магазинов из 17.

- Это Пермь, Лысьва, Чусовой. В Краснокамске один магазин, в Березниках, несколько в Перми. Юрша, Разгуляй, Серебрянский проезд.

- Когда мы говорили о логике рейдеров, ваши коллеги-директоры ГК говорили – логика рейдеров не в том, чтобы вставить палку в колесо, захватить бизнес. В качестве примера приводили примеры, когда «Комос групп» «съел» две сети, и вывески поменялись.

- Сети магазинов «Столичная» и «Айкай». Они довольно известные сетки. Путем активной работы, создания препятствий, проблем, блокировки деятельности, обращений в ручные правоохранительные органы, возбуждения уголовных дел против собственников по надуманным предлогам и прочее, потому что собственников просто заставили через процедуры банкротства, различные механизмы возбуждения уголовных дел продать свои доли акций в предприятиях. В итоге этот холдинг завладел этими сетями. Там разные конструкции. У рейдеров очень изощренный опыт и ум, они находят различные варианты. Надо к чести для Пермского края отметить, Пермь – не родина «Комос групп», и многие силовики и люди прекрасно поняли, о чем идет речь, сразу. Поэтому многие подключились на стороне закона в рамках противодействия рейдерскому захвату.

- Смены вывесок на данный момент нет, появления собственной продовольственной сети «Комос групп» нет. Возможно, это не опровергает заявление о рейдерском захвате. Возможно, никакого захвата нет?

- Мы же всегда говорим – попытка рейдерского захвата. Зашли, поменяли вывески – это когда он состоялся. А попытка продолжается. Несмотря на огромное количество выигранных судов против управления службы судебных приставов по Пермскому краю, есть решение Арбитражного суда, 17-й апелляционный арбитражный суд. Вступило в силу, когда приставу Матвеевой было прямо признано постановление от 24.07 о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, в том числе аренд, которые пристав Матвеева по чьей-то указке сверху наложила на регистрационные действия в Росреестр в отношении имущества ЗАО «Добрыня». До сих пор этот запрет не снят. Прошло уже 2 месяца, а господа приставы не торопятся исполнить решение суда. Или решение от 27 декабря о признании незаконным…

- То есть приставы не только не исполняют, а нарушают решение суда?

- В этой ситуации они главные нарушители. У меня тут целая бумажка, которая не поддается никакой логике, кроме заведомо серьезной ангажированности, личной заинтересованности руководства судебных приставов по Пермскому краю в этой самой попытке. Все доказательства налицо. Написаны доказательства в следственный комитет на имена господина Бастрыкина и госпожи Заббаровой, по поводу неисполнения решений суда написаны заявления на имя господина Белых и в Генеральную прокуратуру, чтобы они дали оценку действиям судебных приставов. Все-таки 315 статью УК «Неисполнение решений суда» никто не отменял. Истекает месяц с того момента, как были написаны и поданы заявления в эти инстанции. Честно говорю, надежды не очень много. Процессы идут, тут надо смотреть политическую подоплеку ситуации. Рейдерский захват, как правильно сказал мой коллега и товарищ Андрей Агишев, который побывал в этих жерновах, никогда без административного ресурса не происходит. Понятно, что здесь есть сторонники, есть и противники, целые блоки проблем, которые выстраиваются один за другим. Пока не видно конца и края.

- С одной стороны, политик и бизнесмен причастен к созданию и, сколько угодно можете отрицать, но все уверены, оперативной жизни ГК…

- Секундочку, все-таки есть УК «Добрыня», в которой я являюсь директором. Есть еще ряд предприятий, которые входят в холдинг, где я являюсь директором. Но конкретно к этому предприятию я не имею отношения, я неоднократно это доказывал и объяснял людям. Связывают со мной имя былинного русского богатыря Добрыни – я не против.

- Я закину новый поворот. «Коммерсантъ» написал хорошую заметку «Нахладные расходы», «Комос групп» попросил у краевых властей помощи в реконструкции «Созвездия». Пермский хладокомбинат вынужден просить помощи, удмуртский холдинг обратился к властям с просьбой поддержать проект реконструкции хладокомбината, поскольку столкнулись с финансовыми проблемами, проект подорожал почти на 1/3. Если изначально речь шла о 700 млн, то теперь это почти 1,2 млрд. Вроде как ключевая банковская ставка повышена, стоимость евро. Топ-менеджмент обратился к губернатору Басаргину с просьбой рассмотреть возможность поддержки со стороны бюджета либо федерального софинансирования с участием «Росагролизинга». «Коммерсант» обладает данными, что губернатор встречался с директором «Комос групп» Андреем Шутовым. Стороны решили, что будут совместно добиваться поддержки «Росагролизинга», письмо-заявка краевым Минпромторгом уже составлена. Речь идет о том, что хладокомбинат «Созвездие» хотелось бы модернизировать. реконструкцию основного корпуса фабрики мороженого с устройством современных производственных и санитарно-бытовых помещений, строительство новых корпусов — пристроев к основному зданию фабрики мороженого, монтаж нового технологического оборудования совместно с компанией TetraPak, полное техническое перево­оружение компрессорной. В результате предполагается расширить ассортимент «Созвездия». В прошлом году холдинг открыл на этой площадке новый цех фасовки замороженной рыбы. Дальше опрашивают других производителей, «Перммолоко», маслозавод «Нытвенский», которые тоже не прочь чего-нибудь модернизировать, но говорят, что рассчитывали на свои и признались, что если дадут «Комос групп», то мы тоже пойдем. Почему чужим дают, а мы? Непонятно. Любовь к варягам в лице удмуртского агрохолдинга?

- Есть эмоциональная оценка событий, а есть скрупулезная. По закону это все невозможно. У нас есть программа софинансирования реконструкции приобретений племенного стада для сельхозпредприятий. Какой-то частью хладокомбинат к этому импортозамещению и сельхозпроизводству присовокупить, и это будет нормально, во всем мире это делается таким образом. Предприятия, которые несут социальную нагрузку, заходят в убыточный бизнес, чтобы накормить народ, в Европе и всем мире дотируются в разных видах. У нас есть закон – до 50% технического перевооружения, оснащение семенным фондом, техникой, предприятия в сельхозпроизводстве могут получать со стороны государства. Другой разговор, насколько предприятие, которое хочет поставить новую линию по производству мороженого или переработке рыбы, отличается от предприятия напитков «Добрыня», который производит газированные напитки, квас натурального брожения. Чем мороженое отличается от этой продукции, я готов подискутировать. Но совершенно точно – есть много бизнесов в Пермском крае, которые и знать не знали, что можно с такими обращениями подходить в правительство и решать вопросы. Нотка удивления возникла, с ними никто на эту тему никогда не работал, и для себя они задают вопросы. Это первый вопрос, который можно подвесить в виде начала занавеса. Эмоционально я не буду комментировать.

- Нецензурно нельзя, а цензурно уже слов нет.

- Есть, конечно. Но фон, созданный этой компанией на территории Пермского края, в большей степени негативный, с кем бы я из бизнесменов не разговаривал, у всех есть вопросы и сомнения к этой группе предприятий. Что касается политической составляющей, этих разговоров, 400 млн сумма – я недавно слышал и читал в СМИ никем не опровергнутую информацию, что губернатор Басаргин собрался избираться в этом году досрочно, понимая, что в 2016-2017 годах ситуация будет сложнее. Может быть, даже настолько удручающей, что высшего соизволения  господину Басаргину никто не даст. В силу этого они заспешили, информация находит подтверждение из многочисленных источников, в том числе федеральных, что пытается добиться встречи то с президентом в обход администрации. То с господином Володиным – не получается, не хотят видеть в высоких кабинетах нашего руководителя. Это уже обсуждается в СМИ, не опровергается, значит, доля правды есть. Это связано с поиском денег на избирательную кампанию. В числе потенциальных инвесторов, по данным СМИ, числится «Комос-групп». Логично? Дайте денег на модернизацию, а мы частичку готовы вернуть…

- Слово «обналичка» чуть не произнес Константин Окунев.

- Почему, можно перечислить на расчетный счет кандидата. Хотя вряд ли на счет…

- Но выглядит-то очень погано.

- Погано? Да почему, это общая практика.

- Нормально с точки зрения происходящих процессов.

- Лет 30 назад не очень красиво выглядело давать взятки сотрудникам ГИБДД, я думаю. Лет 5 назад это было нормой. Мир вокруг меняется. В выходные, кстати, посмотрел «Левиафан» - там эти вещи просто норма. Сегодня этот фильм несет большую долю правды. Поэтому я могу предполагать, что это такой размен – запрос на финансирование и высочайшее соизволение, которое не факт, что будет реализовано.

- Это опасный шаг. Понятно, что эти 400 млн будут копать. Слушайте, вы же нагородили много всего.

- Секундочку, Юра, это вы нагородили, вы почитали материал…

- Не сложилось бы такого же впечатления у наших слушателей. Просят уточнить: было письмо президенту, мы о нем слышали, и было второе письмо президенту. Чем отличалось первое от второго?

- Первое письмо было еще до того, как я подключился к решению проблемы. Первые мощные атаки на бизнес с блокировкой, это было начало осени, первое письмо с описанием ситуации президенту. Пришла реакция очень удивительная, но письмо спустилось по вертикали власти к судебным приставам же. Тем людям, которые являются инструментом в руках опытных людей из группы «Комос». И был ответ, что ваше письмо будет рассматриваться по существу УФССП. Вертикаль власти сыграла шутку с многотысячным коллективом «Добрыни». Прошло 3-4 месяца активных боевых действий, которые вытаскивают на чистую воду грязное белье судебных приставов. И я посоветовал написать еще одно письмо. Отталкиваемся мы от того, что ответ на первое письмо пришел от того, против кого письмо и писалось. Мы понимаем, что в стране если кто-то и принимает решение, то только один человек.

- Тоже к 20 числу ждете?

- Письмо было отправлено в начале февраля, я думаю, что в начале марта будет промежуточный ответ на это обращение.

- Может, губернатор не ищет политических союзников, а вы беспокоите его как оппонент? Он пытался вас включить в свой совет, вы там были, потом хлопнули дверью, когда сказали, что вас звали заниматься МСУ и политической реформой, а занимаемся ерундой, начали его критиковать.

- Я критиковал и находясь в совете.

- А тут зашли рейдеры, вы вынесли все на федеральный уровень – естественно, никому не приятно.

- Давайте так, я эти вопросы по поводу участия Виктора Басаргина в этом процессе… Я не верю, что непосредственно он участвует. Но короля делает свита. И вокруг него много привезенных им с собой, кооптированных в команду уже здесь людей, которые рады стараться, что называется. Вы не заметили, что очень много пермских бизнесменов, связанных с политической деятельностью, испытывают давление и трудности? И это связано не только с кризисом.

- А кто? Ну, например? Отрасли, направления?

- Дорожники.

- По тюрьмам сидят.

- Это чиновники, и даже не сидят, а в бегах.

- «Евродорстрой»?

- Естественно, я не про этих людей, которые решают вопросы неправильным образом. Я говорю про давление, не про тюрьмы. Поляна все больше и больше пытается быть расчищенной, это такой способ, как и в СМИ. Вы не заметили?

- Я это и хотел спросить.

- Это попытка завести свой устав в чужой жизни. Приехали люди из территорий, привыкли таким образом действовать, зачищать поляну.

- Вот и как себя вести? Вы можете себе представить в одном помещении 650 сотрудников?

- Очень многим мы помогли с работой. Где-то я лично звонил, договаривался. Это и топ-менеджеры, и менеджеры среднего звена, разные люди. У меня очень большой круг общения, я сам хожу по магазинам, общаюсь с людьми. Там по-разному, есть и просто продавцы.

- Наверное, многие представляют, что сейчас начинается такое, что просто пережить период будет подвигом. Вы брыкаетесь, обвиняете – зачистят ведь под самое основание. Может быть, избрать другую тактику? Пытаться что-то сохранить, какой-то бизнес?

- Для кого?

- Для тысяч сотрудников, их семей, для Пермского края. Разрушат вас, примутся за других. Думаю, все понимают, что они следующие.

- Да не понимают. Когда вы говорите, что-то такое страшное, это понимают единицы, что у нас будет в апреле-мае, катастрофическое положение в экономике страны. Каждый еще и верит, что будет все-таки помягче, полегче, что-то настроится, санкции отменятся. На этот путь мы встали, путь мирного урегулирования, за что я благодарен верховной власти. По крайней мере, мы принимаем деятельное участие в урегулировании конфликта, меньше людей погибнет.

- Если оно заключается во включении задней скорости на БТРе, тогда да…

- Юра, ну я не готов на эту тему сегодня разговаривать. Просто могу сказать, что все думают, что это случится с кем-то, но не со мной. Так часто бывает в душе русского человека, когда ты купаешься в океане, какая-то акула, думаешь: «Лишь бы не меня!»

- И зовешь всех в океан, чтобы больше людей было. Логика селедки, они же косяками ходят, так и выживают. Константин Николаевич, мне новость с модернизацией хладокомбината «Созвездие» - едешь по деревням и видишь кучу замечательных избушек без окон и дверей, основание красивое, но недоделанные. Точно сейчас не надо поджимать пояса? Вы вот тоже говорите о модернизации. А разве не надо дебет и кредит подвести и тихонько переживать?

- Кому война, кому мать родна. Если бюджет будет участвовать в процессе, почему бы не модернизировать личное за счет ваших с нами налогов? Второе – я понимаю топ-менеджмент, большие состояния, как правило, в мирное время не нарождаются. Для кого-то кризис гибель, для кого-то – взлет. Если люди рассчитали силы и готовятся к экономическому прорыву, как менеджеры и собственники они поступают правильно. Другой разговор, как именно красиво.

- Сбербанк закрывает десяток отделений, распродает офисы.

- «Комос» - не Сбербанк. Сбербанк, может быть, избавляется от излишней нагроможденности, которую мог себе позволить в тучные годы.

- И клиенты поймут.

- А здесь-то другое.

- А мы что, будем больше кушать мороженого и рыбы в период кризиса? Надо ли увеличивать мощности?

- За счет государства-то почему не надо? Если говорить про государственный подход, то в моем представлении государству вряд ли нужно участвовать в сомнительных перевооружениях частного бизнеса, которые не несут социальной мощной нагрузки. они не делают продукта, без которого невозможно жить. В какой-то части, я сказал, это неплохо, но надо посмотреть на это внимательно. С нашим губернатором я вообще не уверен, что проект будет реализован. Вы знаете, что он много чего и кому пообещал, но сделано гораздо меньше.

- Есть прогноз, какой магазин мы в скором времени еще можем не увидеть?

- Та часть, которая продолжает деятельность, работает в плюс. У них либо алкогольная лицензия от других юрлиц, могут генерировать доходы на оплату занятости трудящихся. Поэтому будут стараться сохранить то, что есть, и думать о том, чтобы развивать в дальнейшем сеть.