12+

206-30-40

14:56, 19 апреля 2016

«Меня всегда интересовали люди мыслящие, думающие, которые могли бы поспорить и отстоять свою точку зрения. На сегодня КПРФ именно спорит и предлагает конкретные меры», – Владимир Чулошников, депутат ЗС Пермского края

- Всем доброго вечера, у микрофона Евгения Романова. За звукорежиссерским пультом Мария Зуева. И сегодня у нас в рубрике "Экспертное мнение" депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников. Здравствуйте, Владимир Вениаминович!

Владимир Чулошников: Добрый вечер!

- Вы на днях вступили в партию КПРФ и сегодня новости об этом везде в СМИ – о том, что это решение было принято по итогам московской встречи с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем комитета Госдумы РФ по обороне, адмиралом Владимиром Комоедовым. Об этом я вас спрошу чуть позже. А пока самая горячая новость сегодня – это перестрелка у кинотеатра «Кристалл». Если можно, несколько слов на эту тему, потому что я знаю, что вы 32 года проработали в уголовном розыске, генерал-майор полиции. И вам все равно такие новости близки, если так можно сказать, по бывшему роду занятий. Активно сегодня в Перми обсуждают эту перестрелку. Что вы скажете? Причем, ночью взорвали отделение Сбербанка в поселке Ферма, и сотрудники полиции эти два дела не связывают, а сейчас план-перехват, преступник убежал. Что это значит? Сотрудники полиции плохо сработали?

Владимир Чулошников: Я бы не сказал, что сотрудники полиции плохо сработали. Насколько я знаю, они буквально недавно закончили осмотр места происшествия, проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Так что я бы не говорил, что они плохо сработали, рано об этом говорить, тем более, что преступление было совершено днем. Насколько я понимаю, там лучшие сыщики Прикамья работают, я думаю, что они справятся со своей задачей.

- Вот эта фраза, когда мы звоним в МВД и нам говорят – ведутся мероприятия. И хочется деталей, хочется каких-то фактов, что конкретно, какую сумму украли… Нам никто официально сумму не подтвердил, мы ее узнали из собственных источников. Почему не называются детали тем же СМИ – про сумму, как выглядел преступник? Может быть, уже нашли бы поскорее, если бы распространили информацию СМИ.

Владимир Чулошников: Понимаете, осмотр места происшествия и все детали, которые будут собраны при осмотре места происшествия и при работе со свидетелями и очевидцами – это не так быстро. Необходимо определить сумму ущерба. Сотрудники полиции должны определиться, сколько было денег. Откуда мы знаем?

- Инкассатор разве не знает?

Владимир Чулошников: Инкассатор берет кассету и складывает ее в банкомат, он не знает, какая сумма была там, то есть сумму знают в банке. Это – раз. Во-вторых, почему сотрудники полиции, пресс-служба, не дают много информации – потому что они дают то, что есть, чтобы потом не было никаких толкований и исправлений. Будет словесный портрет преступника, он будет показан по телевизору, но пока он еще не готов.

- Но говорят пока, что это бывший сотрудник «Кристалла».

Владимир Чулошников: Я бы об этом не говорил. Сейчас это все обрастает слухами. Сотрудники полиции знают, как работают преступники. То, что они не связывают данную ситуацию со случаем на Ферме... видимо, что-то в этом есть. Потому что при таких случаях, когда совершается такое разбойное нападение, все преступления, связанные с оружием, с денежной массой, а также с банкоматами, они все анализируются.

- Нас, как жителей Перми, напугало, что это произошло днем, у посещаемого места, ладно хоть не каникулы. Говорят, что был детский сеанс, много детей, но все находились в зале. Перестрелка в центре города, кто-то идет по своим делам, дети идут в школу, ситуация достаточно опасная. А в каких ситуациях, когда в центре города такое происходит, могут стрелять полицейские?

Владимир Чулошников: Во-первых, есть закон о полиции, там четко сказано, при каких случаях сотрудник полиции имеет право применять оружие. Если исходить из вашего вопроса, я бы сказал так: сотрудник полиции, если он не убедился, что он может при стрельбе повредить кого-то или ранить из посторонних – свидетелей, очевидцев, гражданских лиц, он не будет применять оружие.

- То есть он быстро должен взвешивать все «за и против»?

Владимир Чулошников: Да, это четко сказано в законе о полиции. То есть он не будет стрелять. А то, что произошло сегодня в центре города… Понимаете, если уж кто-то из нас стал свидетелем либо очевидцем при таких преступлениях, то мой совет – либо использовать какое-то укрытие, либо просто лечь на землю.

- И все? И не надо бежать, и помогать полицейским?

Владимир Чулошников: Да, спокойно. Бежать и делать какие-то резкие движения не стоит.

- Когда вы работали в уголовном розыске, как часто совершались такие ограбления? У нас, конечно, на слуху дело Шурмана. Я не знаю, мелкое это ограбление или нет? Это по сумме принимают решение – мелкое или нет?

Владимир Чулошников: Здесь сумма не имеет значения, это преступление тяжкое, связанное именно с применением огнестрельного оружия, это разбойное нападение с применением огнестрельного оружия, и это особо тяжкое преступление.

- Да еще и погоня в центре города.

Владимир Чулошников: И еще имеет большой общественный резонанс. Здесь сумма не играет роли, даже если бы в банкомате было бы 5 рублей – разницы бы не было.

- Понятно. Давайте вспомним дело Шурмана. Несколько слов. Вы его нашли?

Владимир Чулошников: Ну почему я его нашел? Я был руководителем оперативно-следственной группы, и искали мы все вместе.

- А по каким признакам, каким образом вы угадали, что именно в этом квадрате он спрятался в лесу чуть ли не в землянке.

Владимир Чулошников: Мы тогда работали по его сотовой связи, по его сотовому телефону, плюс использовали различные сведения, которые мы добывали следственно-оперативным путем. В принципе, у нас был квадрат, где мы предполагали, что он там должен находится. И тогда мы применили СОБР, который и задержал его.

- Как-то были новости, связанные с Шурманом, что он хотел выйти чуть раньше, что он на зоне хорошо работает. Ваше отношение? Возможно, что он выйдет чуть раньше?

Владимир Чулошников: С учетом, если он ведет нормальный образ жизни, не нарушает режим, то, думаю, что, да.

- Давайте к делам политическим. Стало известно, что вы сегодня получили партийный билет КПРФ. Как было принято решение, почему КПРФ? И что с «Единой Россией» – были вы в составе «Единой России», вышли вы из «Единой России»? Или не были вы членом этой партии? Этот момент достаточно запутанный лично для меня.

Владимир Чулошников: Начнем с того, что буквально в марте я неожиданно для себя получил приглашение лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и руководителя комитета по обороне Госдумы Владимира Петровича Комоедова, приглашение на встречу в Москве. Где встретился сначала с Владимиром Петровичем, потом с Геннадием Андреевичем. Их заинтересовали мои поездки в Сирию, Ливан, а также в Чеченскую республику. Где я встречался с рядом своих соотечественников на Ближнем Востоке. Это сотрудники дипломатического и оборонного ведомств, сотрудники силовых структур, которые занимаются борьбой с терроризмом. Их интересовал в основном этот вопрос. С учетом того, что Геннадий Андреевич и Владимир Петрович этим занимаются, и их очень волнуют вопросы безопасности и обороны, и я с ними беседовал на эту тему. И им было очень интересно узнать мое впечатление и мое мнение по этому поводу. После всех этих встреч, конечно, для меня это было неожиданно, но поступило предложение от Геннадия Андреевича, чтобы я продолжил свою деятельность, будучи членом КПРФ. Я не был никогда членом никакой партии, кроме Коммунистической партии СССР, с 1986 по 1991 годы. В принципе, к тому времени, когда меня пригласили на эту встречу, я думал о вступлении в КПРФ. Знакомился с выступлениями и статьями Геннадия Андреевича и Владимира Петровича Комоедова. Владимир Петрович —достаточно близкий мне человек, это адмирал Черноморского флота, мы, так сказать, вообще, когда общались, друг друга очень хорошо понимали. И я принял такое предложение.

- Вступить в КПРФ?

Владимир Чулошников: Да.

- А дальше что? То есть вы встретились с секретарем регионального отделения, с Корсуном…

Владимир Чулошников: Да, я встретился с секретарем регионального отделения Корсуном Владимиром Кузьмичом, встретился с руководителем фракции компартии Ксенией Алексеевной Айтаковой. Мы знакомы с ними с учетом моей работы в Законодательном собрании, были несколько поправок в ряд законопроектов, которые мы вносили совместно. И меня, кстати, не поддержали мои члены фракции «Единая Россия», а вот члены компартии меня поддержали в этом плане. То есть мы обменялись мнениями, наметили с ними дальнейшие пути взаимодействия, встречи, буквально завтра я буду представлен региональному бюро партии. Ксения Алексеевна меня пригласила на заседание фракции. Так что я думаю, что я продолжу работу пока именно во фракции КПРФ.

- А дальше вы будете выдвигаться от КПРФ? В Законодательное собрание? Или куда?

Владимир Чулошников: На сегодня я вступил в КПРФ, мое дальнейшее будущее, в основном, будет зависеть от членов партии, от региональной партийной конференции, решение примут мои коллеги-коммунисты. Если они сделают мне такое предложение — значит пойду. Я к этому готов, у меня есть депутатский опыт и опыт работы в правоохранительных органах, я готов послужить Родине и Отечеству на благо Пермского края.

- КПРФ – популярная, вообще, партия в Пермском крае? Как вы для себя отвечаете на этот вопрос?

Владимир Чулошников: Конечно, популярная.

- Почему? Докажите.

Владимир Чулошников: Я бы сказал так, что я читал программы и компартии, и ЛДПР, и «Справедливой России», и «Единой России». Но конкретные предложения выхода из кризиса я для себя нашел только именно в программе коммунистической партии.

- Например, можете сейчас об этом рассказать?

Владимир Чулошников: Геннадий Андреевич конкретно это все высказал в своих выступлениях на Орловском экономическом форуме, и изложил это в десяти пунктах.

- Вы до сих пор находитесь во фракции «Единой России», а дальше по вашей кандидатуре будет что-то фракция решать?

Владимир Чулошников: Месяц назад я подал заявление о выходе своем из фракции «Единой России». Подчеркну, что я входил во фракцию, но никогда не был членом партии. Свое решение они, насколько я знаю, еще не приняли. По крайней мере со мной никаких разговоров руководители фракции не вели по этому поводу. Многие сегодня мне задают вопрос: буду ли я на последнем Законодательном собрании, останусь ли я депутатом? Но я бы хотел сразу объяснить вам, что я являюсь депутатом на постоянной основе, и обязательно буду на Законодательном собрании, так как это мое рабочее место. Если фракция «Единая Россия» и Законодательное собрание примут решение освободить меня от мандата, я этому решению подчинюсь.

- Напомню, что сегодня в «Экспертном мнении» депутат Законодательного собрания Владимир Чулошников. И мы говорим о том, что Владимир Чулошников стал членом КПРФ. Передо мной статья из газеты «Бизнес-класс» – Николай Иванов о прогнозах избирательной кампании 2016. И тут он рассуждает, насколько много шансов у «Единой России»: «Исходя из нынешних реалий, считаю, что у ЕР есть преимущество в силу федеральной повестки и ряда других факторов, которые безусловно должны положительно сказаться в ходе выборов. Те же коммунисты, критикуя ЕР, по сути, взяли на вооружение для выдвижения собственных кандидатов идею праймериз единороссов». И многие, как он это называет – спутники, то есть «Единая Россия» и партии-спутники – КПРФ, ЛДПР. И были жестоко разочарованы те, кто голосовал за КПРФ в 2011 году, потому что, как пишет Иванов, это партии-спутники, а все ожидали, что это оппозиция. И вроде как вся эта оппозиционность – миф и бутафория. Что скажете? До сих пор КПРФ является оппозиционной партией?

Владимир Чулошников: Да, она именно оппозиционная. В отличие от других партий, считающих себя оппозицией, КПРФ на сегодня предлагает конкретные меры по выходу из кризиса, а это самое главное. Сейчас есть такой федеральный тренд, когда людей назначают на должности по их лояльному отношению к власти. Когда я работал в органах у меня был принцип никогда не подбирать себе подчиненных, которые были бы лояльны к своим руководителям. Меня интересовали люди мыслящие, думающие, которые всегда могли бы поспорить и отстоять свою точку зрения. На сегодня КПРФ именно спорит и предлагает конкретные меры.

- А как вы представляете своего избирателя? Возраст, пол, мужчина, женщина?

Владимир Чулошников: Понимаете, все, кто достиг 18-летнего возраста – и мужчины, и женщины, возраст здесь абсолютно не играет роли. Кстати, я когда был в Москве и когда меня принимали в партию, я тоже думал, что на сегодня руководство партии, а также все, кто на сегодня являются членами партии, моего возраста либо старше. Но я ошибался. Там очень много молодых, креативных, позитивных людей, которые очень мне близки по духу.

- И последний вопрос в завершение эфира. «Единой России» пророчат 48%, как вы думаете – да или нет, возможно ли? И как вы думаете, сколько наберет партия КПРФ?

Владимир Чулошников: Вы спрашиваете у меня, как будто я уже специалист в этом. Говорить о том, сколько наберет «Единая Россия» и КПРФ – это покажет 18 сентября текущего года.

- Не расскажете секреты?

Владимир Чулошников: Я не могу давать прогнозы. Я сталкивался с этой темой в 2011 году. Я помню, сколько набирали в то время. На сегодня, за 5 лет, ситуация резко поменялась. В то время я избирался от Народного фронта, и был приглашен во фракцию «Единой России», а сейчас я перешел совсем в другую…

- Я понимаю, это просто ваша привычка – отвечать за свои слова, чтобы не сказать лишнего?

- Я напомню, в гостях у нас был Владимир Чулошников, депутат Законодательного собрания Пермского края. Спасибо вам большое! До свидания!

Владимир Чулошников: До свидания, спасибо!

_____________________