206-30-40

13:35, 13 июня 2014

"Возможно, кому-то выгодно спихнуть всю ответственность на меня", - Павел Колесников, владелец взорвавшейся квартиры на Степана Разина-36

Теги: ЧП, пожар, взрыв

- Мы записали интервью лишь потому, что боялись, что нарушится связь. Павел Колесников из Болгарии по телефону. Сегодня в его акаунте «В контакте» появилась запись. Я начну ее, процитирую. «Друзья, прошу не оставить без внимания мое сообщение. Буду признателен за любую помощь, совет и так далее. 10 июня в моей квартире, как следует из выводом СМИ, прогремел взрыв. Снесло мою квартиру и еще 7 квартир, дом расселили. По СМИ передают ложную информацию о том, что виновны собственники квартиры, то есть, я». С этого я хотел бы начать. А теперь вашему вниманию прямая речь Павла Колесникова.

Интервью в записи.

- Павел, я прошу вас рассказать, как вы узнали о том, что случилось?

- Узнал на самом деле от звонка соседей, соседи позвонили, спросили, где находитесь. Связь прервалась, потом они начали перезванивать. Я сразу понял, что что-то неладное произошло. Оказалось, что произошел взрыв. По предварительным данным в нашей квартире, попросил своих друзей по телефону, чтобы приехали, посмотрели на месте. Те подтвердили, что взрыв произошел в нашем доме, и, причем на нашем этаже. Сами понимаете, что наше состояние сейчас с женой – это отдельная история. Состояние не самое хорошее, если не сказать хуже, пьем успокоительные, но все-таки пытаемся держаться. Вообще я начал писать «В контакте», созваниваться с соседями не просто так. Дело в том, что в средствах массовой информации, я ряде известных изданий прошло интервью с заместителем главы Мотовилихинского района, господином, я не помню, фамилию, который в качестве основной причины уже начал говорить, что, скорее всего,  основной причиной послужила неправильно подключенная газовая плита.  Это меня сразу насторожило. Дальше уже комментарии других журналистов были  такого характера, что причиной так же является идущий ремонт, натягивание потолков, хотя я говорю, у нас в принципе весь ремонт закончился в начале мая. Что касается самой газовой плиты, поясню, писал в интернете, короткая заметка «В контакте», что несколько месяцев назад вызывали специалистов «Уралгазсервис», не знаю, как они сейчас называются, «Газпром распределительные сети» меня люли поправляли, и те приходили, переустанавливали счетчик. Пришли, отключили плиту, и все, после этого, естественно, газом не пользовались. Еще тот факт, что с нами официальные лица никто не связывался, я читал распоряжение временного исполняющего обязанности города Перми, где сказан, что представители администрации муниципалитета города Пермь должны связываться с пострадавшими, в том числе, мы тоже пострадавшие, я так читаю. С нами никто не связывался. Соседи телефоны узнавали, и по этим телефонам я пытался выйти на представителей администрации. Они обещают оказать посильную помощь. Но я говорю, мне сейчас главное, чтобы была помощь именно в расследовании. Насколько я знаю, что сейчас будет проводиться независимая экспертиза, но ее результаты я изначально ставлю под сомнение, учитывая, какие доводы излагают своих интервью самые высокие лица города Перми.

- Звучало две версии, либо это газ, плита, либо это газ строительной бригады, делавшей ремонт. Связывались ли вы с теми людьми, котоыре делали ремонт в вашей квартире, был ли у вас с ними контакт?

- Я поясню, что все ремонтные работы, котоыре у нас проводились, осуществлялись профессионалами. Заменяли розетку – работали электрики, делали сантехнику – работали сантехники. Что касается газовых работ, по переносу счетчика, эти работы делали специалисты «Уралгазсервиса». Что касается потолочных работ,  да, там использовалось специальное оборудование, может быть, какие-то средства в плане газа, не разбираюсь. Но все работы курировал я, я присутствовал при этих работах. Ребята, котоыре занимались потолками, вывезли все полностью оборудование. Сейчас не помню, но может быть, 5-7 мая. За месяц до произошедшего. Что касается наших ремонтников, которые выполняли основной комплекс работ, они к газовой плите в принципе не прикасались. По крайней мере, после того, как произошло отключение газовой плиты, они эти вопросы больше не трогали. Вариант один, если действительно взрыв произошел в моей квартире, если это подтвердиться, то здесь двух мнений быть просто не может, здесь причина, скорее всего, в действиях газовой службы. Я просто говорю, почему сейчас начал свою маленькую мини компанию, потому что возможно кому-то выгодно спихнуть всю ответственность на меня, но основная часть жильцов, я с ними общаюсь, видно, на моей стороне. Но есть часть, которая не понимает всю неразборчиво этого положения. Мало того, что они пострадали, мы пострадали, потеряли все имущество. Я живу только тем, чтобы поддержать свою жену, тещу, родителей. Жена сейчас ждет ребенка, я только этим живу, если бы не было ребенка, я бы уже сломался бы. Сейчас я просто призываю всех жильцов, и самых сварливых, давайте объединим все усилия на борьбу с газовой службой, чтобы весь этот ущерб компенсировать. Если какая-то официальная экспертиза признает виновным меня, либо ремонтников, либо еще кого, кто не причастен к этому инциденту, никто от этого пользы не возымеет. Потому что нужно работать миллион лет, чтобы это компенсировать. И в принципе, я хочу свое имя оправдать, мы добропорядочные люди. Я когда уезжаю на пару дней, я воду отключаю, я могу за утюгом вернуться из центра города на автобусе или на трамвае, если у меня какие-то сомнения. А здесь уже дело в том, что когда уезжали, газовое оборудование не трогали, мы им не пользовались несколько месяцев. Я извиняюсь за эмоции, но сами понимаете, что состояние сейчас по-другому не позволяет.

-Вы сказали, что благодаря тому, что соседи помогли вам контактами, телефонами официальных лиц, вы связывались с некими представителями. Было ли общение у вас с правоохранителями, ведущими расследование, известно ли вам, кем оно ведется. И были ли у кого-то ключи от квартиры в ваше отсутствие? И еще, подчеркните, когда вы уехали в Болгарию?

- Да, в Болгарию мы уехали 9 числа, выехали из дома в 4:06 по местному времени на такси. А что касается правоохранительных органов, мою жену набирали 10 июня в день произошедшего. Не представились, не сказали, кто это звонил, правоохранительные органы или нет, но, по крайней мере, представились так, спросили, где мы сейчас находимся и какой туроператор. На несколько дней они пропали. Сегодня снова позвонили, спросили, кто делал у вас ремонтные работы, как-то опять уводят в сторону ремонтников. Я говорю, почему вы не конкретизируете, кто делал газовые работы. Ремонтники могли там обои поклеить, но обои, как правило, не взрываются. Изначально меня смущают акценты, котоыре расставляют правоохранительные органы. Конкретики никакой нет. Все, что я узнаю, я узнаю либо из источников средств массовой информации, либо я узнаю это через друзей, соседей, с которыми держу связь либо по социальным сетям, либо по телефону.

- То есть, вы уехали, буквально за полсуток до происшествии?

- Это действительно страшно, потому что если бы мы с женой хотя бы на день позже уехали. Все, мы сейчас точно бы не разговаривали. Страшно, это все очень страшно. Но в данном случае стечение обстоятельств на руку нашим жизням сыграло. Не знаю, как это назвать, либо это божья милость, либо божье наказание, не знаю, но случилось так, как случилось.

- В своем призыве в социальной сети «В контакте» вы пишите, что будете признательны за любую помощь,  надо ли понимать, что у вас еще нет человека, который был бы вашим юристом. Вашим адвокатом?

- Я держу связь с человеком, но не знаю, он готов представлять мои интересы, но конкретно… Чтобы конкретизировать, будет ли он представлять мои интересы, мне нужно быть в Перми. У меня понимаете, больше всего призыв помощи заключался в том, чтобы эта ситуация не ускользнула от общественности, чтобы ее просто не загасили. Во-первых, чтобы не загасили. Во-вторых, чтобы всякие злопыхатели прежде, чем писать всякую гадость в мой адрес, либо звонить, чтобы они хотя бы разобрались в ситуации. И самое главное, чтобы экспертиза была объективна.