Верхний баннер
12:31 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

23:26, 23 мая 2020

Весеннее половодье в регионе, похоже, пошло на спад

Приток воды в Камское водохранилище по прежнему ниже уровня 10000 м3/с, Продолжает снижаться сброс воды в нижний бьеф КамГЭС.

В целом нынешнее половодье оказалось одним из наиболее продолжительных за последние годы, отмечает портал accident.perm.ru. Более продолжительным оно было только в 2017 г., когда из-за холодной погоды весной снег в горной части края таял до середины июня. Нынешнее половодье началось в рекордно ранние сроки (уже в середине марта приток воды в Камское водохранилище начал увеличиваться и к 19 марта превысил 1000 м3/с).

Условия, сложившиеся к началу половодья, указывали на то, что оно будет высоким и со значительным риском затопления населенных пунктов. Cущественное влияние на характер прохождения половодья оказала необычайно теплая погода в марте. 

Из-за аномально теплого марта наибольший запас воды в снеге на водосборе Воткинского водохранилища был зафиксирован около 10 марта. Это существенно раньше средних сроков максимального снегонакопления, и примерно на неделю раньше, чем в прошлом году .

В течение апреля характер погоды был наиболее благоприятным для прохождения половодья без существенных рисков. Наблюдалось чередование умеренных волн тепла и холода, при средней температуре воздуха на 1° выше нормы по югу края и на 1° ниже нормы по северо-западу.

Как и прогнозировалось, резкий рост уровней воды в реках начался с 6-7 мая. Пики половодья были достигнуты на Яйве 11 мая, в тот же срок на Весляне, на Вишере 12 мая, на Колве 16 мая, на Каме в Тюлькино 17 мая. На четырех постах зафиксированы рекордно высокие уровни воды

Наиболее масштабные затопления наблюдались в населенных пунктах Гайнского района: Усть-Черная и Серебрянка на реке Весляна, а также в с. Тюлькино на р. Каме. Однако общее количество затопленных домов по Пермскому краю оказалось значительно меньше, чем при половодье 2016 г., когда наибольший ущерб был нанесен в Кудымкаре.


Обсуждение
1239
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.