Верхний баннер
02:14 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:19, 20 марта 2023

Экономист Дмитрий Клещёв о параллельном импорте: «Цена товаров, поставляемых по параллельному импорту, может быть ниже, чем по официальным каналам»

В Россию начали возвращаться бренды одежды — например, магазины одежды Zara могут вновь открыться в Перми под новыми названиями. Также Минпромторг щедрой рукой расширил список товаров для поставок по параллельному импорту в Россию, в который вошла продукция IKEA, косметика и парфюмерия Lancome, Giorgio Armani, Kerastase и Yves Saint Laurent, моторные масла Shell Helix и Rimula, бытовая техника Zanussi и Wahl, запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar и Bauer Kompressoren, игрушки Hasbro и Mattel, а также продукция Logitech и Nintendo. Экономист Дмитрий Клещев рассказал «Эху Перми», как параллельный импорт скажется на цене продукции.

Экономист Дмитрий Клещёв о параллельном импорте: «Цена товаров, поставляемых по параллельному импорту, может быть ниже, чем по официальным каналам»

Фото: ТУ Росимущества в Пермском крае

Далеко не всегда при параллельном импорте повышаются цены. По разным причинам компания владелец/представитель бренда держит довольно высокие цены на определенном рынке. Уход от того, чтобы использовать лицензионные требования и продавать товары по фиксированной цене на российском рынке, может привести к тому, что товары станут дешевле. Мы это видим сейчас, когда цены на различные товары по параллельному импорту ниже, чем цены по официальным каналам. Например, на автомобили, — отметил Клещев.

По словам экономиста, параллельный импорт открывает дополнительные лазейки для поставки контрафакта. Прошлый год показал, что как бы таможенные органы не старались контролировать поставки товаров по параллельному импорту, на рынок все равно попадают подделки. Если импорт будет происходить бесконтрольно, то теоретически это может привести к угрозе здоровью потребителей.

Я считаю, что пока чиновники из Правительства РФ не убедятся в том, что они могут контролировать поставки определенных товаров, включая их качество и безопасность, — не дают разрешение на поставку. Есть мнение, что эти процессы достаточно управляемы и не пущены на самотек. Говорить о том, что нас захлестывает волной контрафактных товаров, которые идут по параллельному импорту, я бы не стал, — высказался специалист.  

Фото: правительство ПК

По поводу возможного товарного дефицита на российском рынке Дмитрий Клещёв привел пример статистику:

По данным аналитиков, из более тысячи брендов, работавших в России, ушло не более 9%. Это говорит о том, что российский рынок будет оставаться важным мировым рынком и полем для конкуренции. В реальности говорить о массовом уходе зарубежных компаний с российского рынка не приходится. Действия крупных зарубежных компаний, таких как Inditex, по поиску обходных путей для поставок своих товаров в Россию, в том числе с выстраиванием сложных схем, говорит о том, что в долгую мы не окажемся в ситуации, когда в «лаптях ходить будем».

Ранее Дмитрий Клещёв рассказал, как Росстат и Центробанк считают уровень инфляции, и почему он не совпадает с данными, представленными сторонними экспертами.


Обсуждение
15547
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.