Верхний баннер
21:37 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2024

$ 87.28 € 93.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:38, 28 декабря 2023

Экономист Дмитрий Клещёв: «2023 год для Пермского края оказался достаточно успешным»

По мнению эксперта, период структурой трансформации в период санкций для Прикамья проходит достаточно успешно, в отличие от других регионов, расположенных на южных границах России.

Экономист Дмитрий Клещёв: «2023 год для Пермского края оказался достаточно успешным»

Фото: В курсе.ру

Аналитики РИА Рейтинг подвели итоги 2023 года и опубликовали обновленный рейтинг российских регионов, который отражает комплексную позицию отдельного субъекта, складывающуюся из нескольких характеристик. За характеристики взяли шесть рейтингов, опубликованных за весь год. В них эксперты высчитывали индекс качества жизни, социально-экономическое положение субъекта, оценивали рынок труда, научно-технологическое развитие, материальное благополучие населения и приверженность к здоровому образу жизни в каждом регионе.

Пермский край занял 21-е место рейтинга, уступив четырем регионам Приволжского федерального округа (ПФО) — Татарстану, Башкирии, Нижегородской и Самарской областям, а также «заклятому соседу» — Свердловской области. Экономист Дмитрий Клещёв прокомментировал «Эху Перми» данные рейтинга, заявив, что Пермский край занимает в нем прочную позицию.

Итоговый рейтинг российских регионов показывает усредненную позицию всех 89 регионов по шести ранее измеренным показателям — рынку труда, социально-экономическому положению и пр. Можно сделать вывод о том, что Пермский край занимает в нем прочное, стабильное 21-е место, — рассказывает экономист. — Исторически сложилось, что по доходам населения 20 регионов занимают строчки выше Пермского края по причине других условий: как правило, это северные территории России. Например, с точки зрения развития промышленности, Чукотский АО проигрывает Прикамью, однако из-за высоких зарплат автономный округ находится выше Пермского края в представленном рейтинге.

Изображение от Freepik

Также Клещёв отметил положительную динамику в нескольких отраслях Пермского края, назвав ее позитивной:

Важно сказать, что Пермский край показал позитивную динамику в двух моментах. Во-первых, регион очень удачно вписался в санкционный период нашей истории, т. е. санкции оказывают малое воздействие на нашу экономику, в отличие от экономик Калужской и Белгородской областей. С другой стороны, период структурной трансформации экономики для Пермского края проходит достаточно благоприятно: в Прикамье высокие инвестиции и вложения в производство. Поэтому предприятия, которые присутствуют на территории региона, хорошо вписались в новую реальность. Речь идет о производстве нефтепродуктов, удобрений, машиностроительном комплексе и всей обрабатывающей промышленности. Из этого следует, что 2023 год для Пермского края оказался достаточно успешным.

Кроме того, специалист упомянул, что не все отрасли региона успешно развиваются, как бы этого ни хотелось, и назвал ближайших конкурентов:

Нельзя сказать, что по остальным показателям регион динамично растет, иначе Прикамье оказалось бы выше в рейтинге российских регионов. Мы просто неплохо переживаем этот период. Действительно, окно возможностей, которое сейчас открылось для большого количества отраслей, неизбежно приведет к новым стимулам в развитии экономики. Все-таки санкции не бесследно и не безболезненно проходят для нас. Тем не менее Пермский край не хуже других регионов. В долгосрочной перспективе мы немного проигрываем своим основным конкурентам: Татарстану, Башкирии, Свердловской и Нижегородской областям.

В конце Дмитрий Клещёв подытожил, что Пермский край неплохо пережил этот достаточно тяжелый год. Самое главное, что и структура экономики, и действия, которые предпринимали бизнес и власти, позволили региону неплохо приспособиться к внешним вызовам.


Обсуждение
5627
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.