Верхний баннер
00:24 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

03.02.2014 | 08:35
Сказочные дворники. Ещё одна причина для отмены "Маминого выбора". Телезасуха, или закон как инструмент

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Вот и кончилась самая холодная, по версии синоптиков, неделя года. Сильные морозы – это всегда экстрим. Есть те, кто их материт, есть и те, кто в морозы торжествуют. Крестьяне, например, торжествуют всю зиму, на дровнях обновляя путь. А в городе, если морозы, торжествуют дворники. Снег-то не идет, а листья еще осенью пожгли.

 

Сказочные дворники

Вообще-то они и в снегопады торжествуют, судя по количеству снега во дворах. Не жизнь, а сказка. А если сказка, значит дворник – сказочный персонаж. То есть вымысел. Следовательно, не существует. Примерно это и выяснилось на прошлой неделе на заседании Гордумы, где руководитель департамента ЖКХ Перми выступил с жизнерадостным докладом перед депутатами. Депутаты, в отличие от чиновника, жизни не порадовались и заявили, что снег во дворах совсем-совсем не убирается!

Как это получается? Разберёмся. Жильцы платят деньги в Управляющую компанию за уборку снега. УК, по документам, платит деньги дворникам за то, что они убирают снег. Мы с вами уже выяснили, что дворников не бывает. Но не все еще готовы посмотреть правде в глаза и продолжают платить УК деньги. Ну а те не хотят доводить до слез  наивных взрослых. Берут деньги, как бы для дворников, которые как бы будут снег убирать.

Понятно, что снег несуществующие дворники не убирают, взрослые разочарованы и бегут жаловаться. Правда, почему-то не в суд, а в  департамент ЖКХ.  И тот работает, не покладая рук. Контроль, мониторинг, план-график, рейтинг, совещание, заседание... Бумага шуршит, перья скрипят,  контора пишет! Представитель департамента прямо так и сказал на заседании думы – мы работаем очень много и тяжело.

Вот только снег почему-то всё равно не убирается. Ответ на вопрос «Почему» на уже упомянутом заседании думы также нашёлся. Депутаты так руководителя департамент ЖКХ затюкали, чуть ли не в развале страны, стоящей на пути к собственному Майдану объявили, что тому пришлось сознаться... «Мы этим УК, - говорит, - предписания выдаем, телефонограммы шлем, но нам даже не отвечают. А мы и поделать ничего не могём. ИнстрУментов воздействия нет».

Безвыходная, казалось бы ситуация. Но чиновники выход нашли. Окольную дорожку. Создадим, говорят, муниципальную управляющую компанию! С представительствами во всех районах города! Управляшки проверять будем внепланово! А коли проверка покажет нарушения условий договора, ПРЕДЛОЖИМ жителям провести собрание, на котором те, ВОЗМОЖНО, примут решение о смене УК.

Понятно, да? 

Предположим, что у нас стоит задача завтра переселить жильцов одного дома на Марс. Не так уж сложно, если иметь среди землян грамотных агитаторов с подвешенным языком в нужном количестве. Всего ничего, и бумаги на руках - к вечеру. 3 – 2 – 1 – пуууск...

Так что, так называемые руководители УК. Вы сами спровоцировали ту волну, которая смоет вас, а всех нас отнесёт в светлое прошлое с ЖЭКами и муниципальной монополией. Допустим, бОльшая часть  жителей в прошлое не хочет. Предположим, большинство за рынок и конкуренцию. Если так, у нас с вами общие цели, хотя и разные задачи. Вам надо заработать деньги, оказав качественную услугу. Нам надо получить качественную услугу, заплатив деньги.

В общем, еще не поздно...

 

Ещё одна причина для отмены "Маминого выбора"

Заботиться о комфорте людей можно по-разному. Но заботиться необходимо – факт. Люди, как известно, ресурс, который обязательно присутствует в любой стране и решает всё. Как правило, правительства развитых стран уделяет этому ресурсу много внимания. Стимулирует рождаемость, повышает качество образования, медицину развивает.

Наша страна пока еще недоразвитая, поэтому у нас не совсем так. Или совсем не так. Главный ресурс у нас – полезные ископаемые. Ими и живем. А население – есть и ладно.

Здравоохраняют нас неохотно и не всегда бесплатно. Если что серьезное, а денег нет, помирай, где лежишь. В конце концов, люди – ресурс возобновляемый!

Вот китайцы хорошо возобновляются. Даже слишком. У нас опять всё не так. Мы не возобновляемся, а очень даже наоборот. Правда, иногда, локально процесс вымирания зачем-то пытаются притормозить. В городе П стремление к воспроизводству когда-то пытались поддержать проектом «Мамин выбор», придуманным одним прожектёром. Но вот уже как второй год новый руководитель поганой метлой выметает дурное наследие выскочки-новатора. И с «Маминым выбором» так получилось.

Где это видано, чтобы ни за что, ни про что народу деньги раздавать? Да, нет мест в детских садах. Да, в период кризисного спада рождаемости распродали все детские сады, как горячие пирожки, под офисы. Так нынешнее руководство-то тут причем? Почему оно должно теперь компенсировать нехватку мест денежными пособиями?

Народ-то, понятное дело, к халяве привык. Как должное воспринимает. Попробуй теперь прикрой кормушку! Тут же пикеты, транспаранты, истеричные письма. В общем, натворил прожектер делов. Приходится разгребать. А неразумным любителям халявы – объяснять, разжёвывать, убеждать...

Сначала нас убеждали, что в бюджете города на продолжение проекта «Мамин выбор» денег нет. Конечно! Откуда такие деньжищи в регионе, где кроме нефти, калия, соли да десятка крупных промышленных предприятий ничего нет? Потом сказали, что никакого выбора уже скоро-скоро  не будет, поскольку на сэкономленные за счёт отмены проекта деньги детских садов прям к июлю настроят столько, что всех детей пристроят, еще и места останутся.

А на прошлой неделе оказалось внезапно (вдруг!), что еще и новый закон вышел – «Об образовании». В смысле закон-то вышел давно, но мы только сейчас сообразили, как именно и в каком месте его прочитать надо, чтобы ещё и им отмену проекта «Мамин выбор» объяснять. В общем, если внимательно и под нужным углом прочесть определенный фрагмент этого документа, получается, что услуга дошкольного образования должна быть стандартизирована, а коли так, то не пойми кто оказывать её не может, а может разве что государство да отдельные приближённые. Поэтому все дети обязаны строем идти в детский сад и домашнее образование получать не моги.

Теперь из трех несокрушимых аргументов этот, последний, решено объявить главной причиной отмены уже почти никому не нужных выплат. Потому что против федерального закона не попрешь.

 

Телезасуха, или закон как инструмент

Законы вообще штука удобная. Бурный прогресс западных технологий в области производства оргтехники вполне сопоставим с прогрессом российских технологий в области производства новых законов, которые на той оргтехнике печатаются. На любой прецедент у нас появляется закон. На тот закон - еще букет вариантов трактовки.

Если вы сейчас сидите на кухне, пьете чай и слушаете радио – не стоит думать, что вы ничего не нарушаете и вас не за что посадить или оштрафовать. Надо будет - посадят. Где-нибудь в дебрях гражданского или уголовного кодекса обязательно есть статья, по которой вас можно привлечь. Главное – креативная трактовка! Все мы потенциальные преступники. Каждый человек, индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия... Не нарушить ни один закон у нас способен только мертвый гражданин, да и то – если умер лет 200 назад. Если недавно, могут и такого засудить. Вон, одного мертвого юриста до сих пор судят и приговаривают.

А в таких условиях – реактивного законотворчества и креативных трактовок – закон становится не правилами игры, а инструментом воздействия. С помощью этого инструмента можно прямые приказы оформлять в виде невинных рекомендаций, а коли те не будут услышаны или приняты во внимание – пеняйте на себя. Уж найдут, как к вам применить вышеупомянутый инструмент, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Это мы, конечно, про телеканал «Дождь», который на прошедшей неделе начал стремительно исчезать из пакетов операторов кабельного телевиденья. Якобы за опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Кому-то он показался некорректным и оскорбительным. Например, пресс-секретарю САМОГО, который заявил, что «Дождь» перешёл все грани допустимого.

Этого было достаточно. Рекомендация сверху – услышана. Канал начал исчезать из пакетов операторов.

Особо ретивые его поклонники, конечно, тут же кинулись отказываться от услуг трусливых операторов. В эфире пермского «Эха» 86% слушателей, принявших участие в интерактивном голосовании, заявили, что сделают именно так, после того, как «Дождь» исчез из пакета «Дом.ру». И подобные действия, конечно, могли бы экономически стимулировать шевеление извилин в мозгах вроде как бизнесменов, если бы сверху не додавили. Потом что буквально на следующий день канал ушёл также из пакетов «Ростелекома» и «Билайна». То есть, по сути, пермяков просто лишили возможности реализовать свою карательную акцию. Поначалу-то была возможность сменить проштрафившегося оператора на другого, теперь альтернатив нет. А от всех – не откажешься! Не возвращаться же в каменный век без интернета.

Конечно, дело не в опросе про блокадный Ленинград, оскорбительность которого сомнительна. Спасибо израильскому «9 каналу», который показал весь абсурд этой ситуации, в знак солидарности с российскими коллегами проведя опрос: «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?».

Осознавая всю глубину глубин нашей суровой действительности, невозможно поверить во внезапный приступ патриотизма, заставившего большинство операторов прервать трансляцию. Или в приступ морально-этического идеализма. Таковой был бы губителен для операторов, ведь завтра, реагируя на возмущения другой части своей аудитории, они бы начали исключать из пакетов эротические каналы или каналы, транслирующие полные жестокости и насилия шедевры мирового кинематографа...

Да и потом – вместе только гриппом болеют. С ума, как известно, поодиночке сходят.

Так что давайте называть вещи своими именами. Это - трусость и послушание. Кто слушается, тому ничего не будет. А в современной российской действительности это может быть подарком. 

А ещё это демонстрация силы. Власти продемонстрировали, как буквально за пару дней, не прибегая к судам и прокуратуре, можно отключить целый телеканал. Что на очереди? Очевидно, рассадник свободомыслия – интернет.

В программе использован труд журналистов Данила Постаногова, Юрия Боброва, Игоря Лазарева, Екатерины Шафиевой.

Текс для вас написали и озвучили Анастасия Сечина и Владимир Соколов.

Все мы живём в городе П, так что увидимся.


Обсуждение
2274
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.