Верхний баннер
04:41 | СУББОТА | 15 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

17.03.2014 | 08:35
Сход получился, рейтинг власти вырос, приборка началась

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Неделю назад отгремел, отблистал народный сход в поддержку политики президента на Украине. Не можем обойти его своим вниманием, хоть и не было ничего неожиданного. Как мы и предполагали, все получилось. Мы там были. Правда, не в поддержку.

Были флаги, были штампованные лозунги, однообразие которых немного скрасил портрет Сталина, возвышавшийся над всем, и надувная ракета от "Протон-ПМ". Были штампованные речи, одинаковые по смыслу, но разные по надрыву. Все это очень скоро наскучило, и мы отправились бродить по периферии и глазеть по сторонам. Это было немного интереснее.

Например, в сторонке, дружным кружочками, стояли группы людей спортивного телосложения – без лозунгов, без флагов и без интереса к происходящему на трибуне. «Это спортсмены, дети отцов-спортсменов, пришедших поддержать президента», - пояснил нам знающий человек. Они тоже явно скучали, т.к. их спортивные навыки и умения так и не понадобились. Все собравшиеся были сплочены и едины.

Попались нам и несколько разряженных с фантазией казаков. Может, это и не казаки были, но их лампасы, папахи и гордый вид заставили нас так думать. Один-то точно был казаком, потому что с нагайкой.  Правда, без коня. Он очень строго и горделиво прохаживался вдоль ограждения – 20 метров туда, 20 метров обратно. С нагайкой. Но без коня. Зачем, казалось бы, нагайка? Так понятно же... У полиции - дубинки, а у казаков - нагайки.

Так что один вид бравого вояки отбивал всякое желание безобразничать. Напрасно спортсмены привели своих детей.

А чуть поодаль – на перекрытых для движения улицах Луначарского и Екатерининской – стояли многочисленные автобусы, привезшие патриотическое подкрепление со всех окраин П-края. Там же организовано распределялись пакеты с сухим пайком – это чтобы выразившие свою горячую поддержку приехавшие не оголодали по дороге домой.

А еще на сходе не было полиции. Почти. Мы уже как-то привыкли, что одиночный пикет или, например, митинг в поддержку узников Болотной, обычно сопровождают в несколько раз превосходящие его силы полиции. По словам организаторов, в сходе участвовало около 15 тысяч человек. Значит, полицейских должно было быть тысяч 45.

Не было. Ах, ну да. Там же были юные спортсмены и казак с нагайкой.  Всё правильно.

На этом интересное закончилось, если не считать того факта, что организаторам дали добро на 10 тысяч патриотов, а было 15. За это же штраф полагается! Но и тут все уладили. Представитель гордумы Виталий Белобородов пояснил, что есть, оказывается, такое постановление Конституционного суда РФ, по которому можно и не штрафовать, если беспорядки не нарушались и собравшиеся сами себе своей численностью не угрожали. Так что, все нормально.

Город П

Даже более чем нормально. Рейтинг доверия президенту и действующей власти вон как растет – как на дрожжах. Совсем недавно диаграмма рейтинга уверенно смотрела вниз.  Потом мы потратили невероятную, непростительно большую  кучу денег на олимпиаду, потом проиграли политическую партию на Украине, потом рассорились со всем прогрессивным человечеством из-за Крыма, теперь оружием на западных границах потрясаем. Рубль опять же обесценивается.

А рейтинг доверия властям при всё при этом растет! Мы победили на олимпиаде – плевать на цену. А в Крыму мы защищаемся от НАТО-вской экспансии. Сожмись кулак,  взвейся песня… ну и рейтинг, заодно. Народ и партия едины, нам никакие майданы не грозят. Осталось очистить свои ряды от оппозиционной заразы, которая чужда и враждебна земле русской.

Наше настойчивые заявления всему миру о том, что у нас демократия, правовое государство и права человека – это не для иностранцев. Те прекрасно видят, что у нас на самом деле. Это для нас с вами. А кто не верит – те экстремисты, сепаратисты, иностранные агенты и что-то там еще. Сейчас, на волне прилива патриотизма большинства, самое время подтянуть там, где шатается.

С телевидением, вроде бы, вопрос закрыли. Пора прибраться начисто. Под крымско-украинский шумок. Начать с тех, кто покрупнее, потом - с прочей мелочью разобраться.

Лента-ру –  ссылка на материалы экстремистского содержания. Главреда, генерального директора и ведущего журналиста – в расход. 38 сотрудников уходят вслед за ними самостоятельно. На сайте в разделе о вакансиях объявление: «Требуются все сотрудники во все отделы».

Блог Навального. Ему запретили пользоваться интернетом. Блог ведут помощники. Неважно. На территории нашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти.

Сайты Грани.ру, Каспаров.ру, Ежедневный журнал.ру – доступ закрыт за публикацию материалов  экстремистского содержания.

П-край тоже не отстает. Журналист группы компаний УралИнформ уволен за перепост материала саркастического содержания на своей страничке в фейсбук. Официально – по соглашению сторон.

Мы еще не знаем, что творится в других регионах. Ну, ничего, скоро узнаем или почувствуем.   

Однако давайте посмотрим, какими методами воздействует экстремистский материал. Об этом пишет Центр специальных исследований и экспертиз. Мы несколько перефразировали и сократили для ясности, но в целом признаки психологического воздействия экстремистского текста следующие:

1. Материал акцентирует внимание на значимых для людей связях и фактах с предъявлением шокирующей, непроверяемой статистики. Передает негативную информацию низкой достоверности.

2. Псевдологически излагает факты и связи между ними для повышения уровня эмоционального напряжения, раздражения, досады, злости, гнева, ненависти.

3. Создает абсолютно негативный, депрессивный и безысходный образ действительности с целью вызова агрессии в адрес обозначенной причины.

4. Неоднократно повторяет призыв к объединению в особую целевую группу для самозащиты, на базе страха и ненависти к якобы враждебной социальной группе либо индивиду.

А теперь внимательно послушаем записи выступлений проходящих по всей стране народных сходов и почитаем транспаранты. Похоже на то, что перечисленные пункты случайно попали в методичку для организаторов и ораторов этих массовых мероприятий.

Город П

К счастью, не все мероприятия у нас политические.  Летом, назло всем скептикам, состоится фестиваль «Белые Ночи в Перми». Он точно не будет политическим. Он уже сейчас, на стадии принятия концепции, подчеркнуто аполитизирован, нейтрален и безобиден. Бдительной комиссией рассматривались на финальном этапе концепции двух претендентов. Победило ООО «Интерсфера».

А некий подозрительный «Озон-Дизайн» во главе с Олегом Ощепковым проиграл. Пусть и числился фаворитом и имел неофициальную поддержку до объявления результатов конкурса. Но, похоже, господин Ощепков потерял связь с реальностью и находится в каком-то своем мире. Задумал «Океан Эльзи» на фестиваль привезти. Даже не верится! Как можно было на такое решиться? Они же на майдане пели. У них же все песни про майдан и свержение легитимной власти. Все 9 альбомов, включая акустический.

Глава администрации прямо так строго и спросил: «Мы проводили митинг совсем другой направленности (это он о народном сходе), вы осознанно пытаетесь пригласить к нам клуб, который поет о Майдане?»  «Если есть общее понимание того, что эта группа является нежелательным элементом, то её не будет»,  - струхнул Олег Евгеньевич. Но было поздно. Глава администрации уже напрягся, лоб нахмурил, стал листать картинки. Наверное, чтобы снять напряжение. Но не тут-то было. Оно, напротив, только усилилось. Увидел он среди картинок человека в зеленом плаще с плакатом «Городок чекистов» и честно молвил: «высматриваю, мол, политические риски».

Это он правильно сказал! Олимпийский чебурашка Слонова ещё является пермским чиновникам в страшных снах. Да и вообще. Неспокойное время, тревожное. Страшно всем. Никому рисковать не хочется.

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Игоря Лазарева, Данила Постаногова.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов...

...и я, Анастасия Сечина.

Все мы живём в городе П., так что увидимся.


Обсуждение
2206
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.