Все ли йогурты одинаково полезны? «Cъедайте каждый день по йогурту — и забудьте о проблемах с желудком!», - уговаривает нас реклама. Правда ли, что йогурты обладают целительной силой? Если в магазине внимательно посмотреть на полки с кисломолочными продуктами, то можно найти около 30 разновидностей: сливочные, молочные, обезжиренные, с фруктами и без, на любой вкус и бюджет.
Йогуртом может называться только тот кисломолочный продукт, в котором содержание молочнокислых бактерий в конце срока годности составляет не менее 10 млн клеток (107 КОЕ) на 1 г., рассказывает секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. Главная особенность такого продукта — он «живой», потому что после закваски не проходил термическую обработку. Живая микрофлора в составе йогурта способна снять дискомфорт в желудке, - говорит руководитель лаборатории главного управления НИИ питания РАМН Светлана Шевелёва.
Но «живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, «мёртвый», как говорят профессионалы. ГОСТ, созданный в нашей стране для этого вида молочной продукции лишь в 2001 году (до этого йогуртом вообще называли всё подряд), запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт». Поэтому законопослушные производители вместо заветного слова мелкими буквами пишут «йогуртер», «биогурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Придраться проверяющим не к чему, а у покупателя срабатывает ассоциативное мышление.
Потому из огромного выбора пластиковых стаканчиков в магазине большинство оказываются «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий. К тому же всё чаще в йогурты добавляют сахар и стабилизаторы, а также ароматизаторы и красители идентичные натуральным. Так, к примеру, обращайте внимание есть ли в йогуртах стабилизатор Е412, к которому с опаской относятся в Евросоюзе (хотя российский Сан-ПиН его разрешает). Словом, полезный йогурт — не миф. Но, чтобы отыскать его на прилавке, надо постараться.
По словам эксперта по сертификации молока и молочных продуктов «Ростест-Москва» Людмилы Калиниченко, "хотя по нормам йогурты разрешается давать малышам уже с 3 лет, но что касается йогуртов с добавлением фруктов, они не подходят для питания детей". Лучше в таком случае купить яблоко или грушу и добавить их в несладкий йогурт - пользы будет больше.
Программа подготовлена по материалам интернет журнала "Дом солнца" http://www.sunhome.ru