Верхний баннер
04:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 МАЯ 2024

$ 90.99 € 98.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Семейный совет

26.07.2011 | 22:00
Почему маленьких детей не стоит оставлять "проораться"?
Теги: дети

Многие родители, особенно старшее поколение, часто говорят, что если брать ребенка на руки каждый раз, когда он заплачет, то его можно избаловать. Они советуют отказывать плачущему ребёнку в руках. «Ничего, - говорят они, - проплачется и успокоится». Сегодня в программе я приведу выдержки из документального фильма, рассказывающего о последствиях применения метода «Оставь его проораться».


Родителям говорят, что методы контролируемого плача работают. А что именно работает? Да, если не реагировать на плач малыша, через какое-то время он перестаёт плакать – например, по ночам. Он научился успокаиваться? Или потерял надежду, что ему помогут?


В 70-х доктор Берри Бразелтон изучал новорожденных, в частности, могут ли они испытывать отчаяние или депрессию. В видеосъемках - маленькие дети, которые плачут, чтобы добиться реакции мамы. Если не получаются, они плачут громче. Через какое-то время ребенок начинает отворачиваться и отказывается смотреть на мать. Потом он вновь пытается вызвать её реакцию. Если не выходит, он отворачивается вновь, и с каждым разом - на все более длительный срок. В конце концов, каждый ребенок затихает и демонстрирует все признаки отчаяния.


Дети, которых оставляют плакать, вырастая, проявляют характеристики "неуверенного, нелюбимого" ребенка, а затем подростка и взрослого. Характеристики "неуверенности" включают в себя асоциальное поведение, агрессию, неспособность к длительным любовным отношениям, неспособность справляться со стрессом. По утверждению доктора Серван-Шрайбер, чувствительные дети, на плач которых не реагировали, начинают считать страх и одиночество - естественными спутниками существования человека.


Дети, которых "выдрессировали", игнорируя их плач, могут казаться послушными, удобными детьми. Но они всего лишь отказываются от выражения своих потребностей.


Советы не брать плачущего ребёнка на руки основаны на исследованиях начала 20-го века. Они уже опровергнуты десятками более поздних исследований и отвергнуты в своём большинстве применительно к ребенку. Вышеуказанная теория основана на поведении лабораторных крыс. Человек – не крыса. Только 15% мозга человека имеет нейронные связи при рождении (для сравнения: у шимпанзе на момент рождения существует 45% нейронных связей). Выстраиванием оставшихся 85% мозг ребёнка будет занят в первые три года жизни.


Нейрофизиология доказала, что роль родителя критична в определении будущего ребенка в это время. Малыш, выросший в любви, заботе и понимании, имеет настройку на позитивные результаты. Любящие родители помогают выстраиванию в мозгу ребенка тех самых связей, которые впоследствии помогут ему научиться самому строить отношения, основанные на любви.


Фильм о последствиях использования метода «оставить проораться» на английском языке вы можете посмотреть на сайте whatmakesyoutick.org.


Обсуждение
1528
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.