Гость: Андрей Солодников, депутат Пермской городской думы, представитель партии КПРФ

Дата выхода: 20 марта 2015 года

Программа: "Особое мнение"

Ведущий: Артем Жаворонков

- Начать хочется с реформы местного самоуправления, потому что депутаты, особенно представляющую вашу фракцию и вашу партию, были инициаторами на краевом уровне одного из законопроектов по реформе самоуправления и позиционируют себя противниками того, что в конечном итоге было принято. Так ли это?

- Так. Мы с самого начала позиционировали себя на выборах и это было в нашей программе, что главы городов, особенно Перми, должны выбираться людьми, а не чиновниками. Люди должны выбирать прямым голосованием. То, что главы будут назначаться сверху волевым решением – это большой шаг в демократии назад. В демократии, я имею в виду управление народом, городом.

- Как это противоречит вашему сегодняшнему положению? Депутаты – тот самый фильтр, отбирающий кандидатов.

«Сейчас не Советский Союз, когда люди шли на самом деле что-то делать,  что-то менять. Я революционеров среди чиновников не встречал», - особое мнение Андрея Солодникова
- Если в Заксобрании есть фракция КПРФ, состоящая из 4-5 человек, то в Пермской городской думе я сам себе глава фракции, единственный депутат от КПРФ. Если говорить о фильтре Пермской городской думы, то из 36 человек 30 человек состоят в группе «Единая Россия».

- Вы доверяете избирателям в выборе кандидатов?

- Конечно. Есть положительные примеры за рубежом, когда главы проходят конкурс, но там конкурс очень прозрачный. Там нет такого давления, как у нас. Там выигрывает человек, который доказал, что его способности, его желания принесут большую пользу городу, региону. У нас все наоборот. Это авторитарный момент, и он не будет меняться, пока у нас не будет конкурентной среды.

- Как быть с партийной дисциплиной? Уникальный случай в краевом парламентаризме, когда депутат, я имею в виду В. Нелюбина, добровольно слагает с себя полномочия, только ради того, чтобы соблюсти ту самую законность в части доизбрания членов фракции в Заксобрание.

- Насколько я знаю, данный депутат не поставил свою подпись и не указал дату, поэтому он не сложил полномочия, он написал заявление. Процедура пойдет своим чередом, когда будут указаны даты, будет стоять подпись. Это был пиар-ход. Сильный, потому что был освещен в СМИ.

Это несправедливо, неправильно тратить налоговые отчисления наших граждан на пиар чиновников Администрации.

- Как с точки зрения пиара, последние новости о том, что ОНФ начал проверки распределения средств краевого бюджета на информировании населения о деятельности губернской власти? Это своевременная необходимая мера?

- Эта мера давно созрела. У меня такой же вопрос по Пермской гордуме, Администрации города Перми. Не понимаю, как можно тратить бюджетные деньги на освещение деятельности Администрации Перми. Это менеджеры, которых Пермская гордума взяла на работу, они должны четко выполнять свою работу. Если говорить о главе города и начальниках департаментов, их утверждает Пермская городская дума. Ни в одной цивилизованной стране я не видел, чтобы менеджер города постоянно мелькал в телевизоре, показывал, что сделал. Это ненормально. Депутатам даются деньги на освещение, но они народные избранники. И это делается только для того, чтобы информировать население, чем занимается депутат. Это несправедливо, неправильно тратить налоговые отчисления наших граждан на пиар чиновников Администрации.

- Городские власти пытаются серьезно перекроить транспортную схему. Нельзя об этом не сообщить людям, но как говорят представители ОНФ, что вместо того, чтобы рассказывать, что нужно, рассказывают о себе любимых.

- Согласен. Инициатива была от депутатов, причем здесь городская власть? Есть комиссия, которая занималась маршрутной сетью, состоящая из депутатов. Если кто и должен выступать, то инициаторы, кто внес законопроекты, предложения, это депутаты. Администрация выполняет то, что ее просят сделать депутаты.

- Первична законодательная ветвь власти.

- У нас, к сожалению, с точностью до наоборот. В Пермской городской думе идет борьба. Борьба между законодательной властью и исполнительной. Это нормальное явление. Кто победит – посмотрим. Но если победит исполнительная власть, то будет как было, т.е. депутат ничего не решает, ничего не может сделать. Все финансовые, управленческие рычаги находятся в руках у Администрации. Был такой период, когда депутаты вообще ничего не решали, они просто голосовали, кнопочки нажимали. Администрация им представляла документы, отдел аналитики давал добро, и депутаты спокойно голосовали. Это неправильно. При ситуации, когда менеджеры города диктуют народным избранникам, не может быть ни политического, ни экономического развития. Депутаты округов лучше знают, что нужно нашему населению, для чего нас вообще выбирали. Мы пытаемся в течение срока, на который нас выбрали, это реализовать, но не все получается только потому, что у менеджеров города, я имею в виду не только главу города, но и представителей разных департаментов,  свое мнение и своя цель. И эти цели часто не совпадают с целями депутатов.

- А какие у них цели?

- Какая самая главная цель у чиновника? Сейчас не Советский Союз, когда люди шли на самом деле что-то делать, что-то менять. Я революционеров среди чиновников не встречал. Мы несколько лет плывем по одному течению, никаких экономических, хозяйственных, административных прорывов в нашем городе нет. Говорить о том, что у нас чиновники сильно хотят изменить город и пытаются это сделать, это не совсем так.

- Тогда им, наверное, стоило бы разделить свою ответственность с народными избранниками, потому что вы тоже должны влиять на эту ситуацию.

- Мы пытаемся влиять. Мы проводим с Администрацией круглые столы, конструктивные беседы, где приходим к какому-то общему мнению. Но это достаточно трудно все идет. При Чиркунове было все жестко: все рычаги управления были только у Администрации, депутаты ничего не решали. И на городском уровне, в том числе.

- У главы города, спикера городской думы, только представительские полномочия. Он ничего не решает. Как вы тогда способны влиять на ситуацию?

- Это большой минус этой системы. В городах, в которых что-то меняется при двоевластии, это происходит, когда у мэра больше полномочий, когда он может, допустим, наказать подрядчика, посмотреть результаты аукционов, конкурсов и т.д. У нас все рычаги остались у Администрации. Мэр является на самом деле старшим депутатом.

- Вы были готовы к тому, что не успеют принять транспортную сеть?

- Я выступал на предыдущей думе с тем, что сама процедура конкурса неправильна. Получилось, что на части социальных убыточных маршрутов, которые компенсируется из городского бюджета, нет ни одного перевозчика. Получилось, что к апрелю у нас нет перевозчиков, которые желают работать на этих маршрутах. Поэтому я выступил с предложением, что лоты должны быть достаточно справедливыми. Допустим, в одном лоте убыточный социальный маршрут и хороший маршрут, который позволяет хорошо зарабатывать. У нас нет муниципального парка, его в свое время хорошо разбомбили, распродали. Когда будет муниципальный парк, понятно, что мы будем закрывать эти убыточные маршруты муниципальным транспортом.

Если говорить об уборке снега, то у частных подрядчиков цель при меньших издержках получить прибыль. Снег часто с улиц не вывозился потому, что это затраты. Это невыгодно.

- Сегодня говорят о создании муниципального парка на базе Горэлектротранспорта, о создании муниципальной УК, и о создании муниципального хозобъединения, которое могло бы закрывать нерадивых подрядчиков по уборке и содержанию уличной сети.

- Как раз я являюсь одним из инициаторов этого. Я считаю, что обязательно должен быть муниципальный транспорт, который выполняет социальные функции. Если говорить об уборке снега, то у частных подрядчиков цель при меньших издержках получить прибыль. Снег часто с улиц не вывозился потому, что это затраты. Это невыгодно. А у муниципальной службы цель одна – выполнять свои обязательства. Директор не справился со своими обязательствами, его можно сменить. А как сменить подрядчика, если их не так много и была большая проблема их найти.

-  Этим и объясняется то, что с ними заключили трехгодичный контракт? И многие из них сдулись ко второму году исполнения своих обязательств?

- Сдулись потому, что были надуты. Техники не хватает, рабочих не хватает. Они со всего Пермского края рабочих нанимали и технику в том числе, чтобы справиться с теми нормативами, которые перед ними поставлены Администрацией.

- Есть муниципальная организация Горэлектротранспорт. Ей кредит никто не дает.

- Мы вынесли предложение на предыдущей думе, что дадим ей кредит. Город даст.

- Как вы как депутат оцениваете надежность Горэлектротранспорта, кредитоспособность его?

- Вы знаете, как работают у нас банки. Либо мы живем по рыночным условиям, тогда цену за проезд надо поднимать, она нереальная, она убыточная.  Я имею в виду для Горэлектротранспорта. 28 рублей. Если бы мы подняли до 28 рублей, то Горэлектротранспорт работал бы в ноль, прибыль покрывала бы убытки и никаких долгов у него бы не было. Во многих городах цены более-менее соответствуют рыночным условиям. Но городу нужны трамваи. Я проэкспериментировал и добрался в час пик на трамвае на 20 минут быстрее, чем я бы добирался на своем автомобиле. Были предложения убрать трамвайные пути, но это социальный транспорт. Транспорт, который будет еще более востребован в связи с усилением пробок. Дорог новых в городе не строится.

- Как вы прокомментируете выбор 9 объектов для капремонта и дорожной ситуации?

- Дорожная ситуация аховая. Как нам докладывал представитель ГИБДД, за последний год было приобретено 200 тысяч автомобилей, но ни одной новой дороги или развязки не было построено или реконструировано, чтобы облегчить ситуацию. Должна быть воля руководителей города, что нам это надо и задаться целью. Если бы у главы города было бы желание оставить о себе хороший след у пермяков, то одна из тем – это дорожные развязки.

- Вы присутствовали на мероприятии, посвященном годовщине вхождения Крыма в состав России?

- Я не присутствовал. Когда я узнал о разнарядках, это вызвало у меня отвращение. Я против таких авторитарных праздников, когда на них людей загоняют разнарядками. Если это праздник, давайте сделаем его выходным, будем транслировать фильмы о Севастополе и Крыме целый день. Люди будут веселиться. А когда людей загоняют под давлением, это не праздник.

- Это дискредитирует светлую идею?

- Это дискредитирует сам праздник, когда так происходит.

- Я имею в виду именно вхождение Крыма в состав России?

- Решила Администрация в Кремле провести такой праздник. Города проводят. Правильно ли это? Я думаю, что совсем нет. А то, что в школах начинаются уроки, это элемент пропаганды, воспитания молодого поколения в духе патриотизма.

- Это плохо?

- Это неплохо. История рассудит, правильно это было или не правильно. Я в 1985 году был в Севастополе, я им восхищался, город боевой славы, русских моряков. То, что Крым сейчас наш – это хорошо с одной стороны, но с другой стороны я вижу как депутат гордумы, что наш город в ужасном состоянии, а мы веселимся и ликуем, что Крым наш. Если говорит об истории, вспомните 1941 год, начало войны. Сталин очень долго оттягивал войну потому, что Советский Союз только в 40-м году начал перевооружаться. Он не был готов к войне. Если говорить о России, то мы всему миру показываем, что плевать хотели на общественное мнение, это не аннексия Крыма – это волеизъявление жителей.

- А вы сомневаетесь в том, что это волеизъявление?

- Я вряд  ли сомневаюсь потому, что мои знакомые в Крыму говорят, что люди довольны вхождением в Россию. Я сам доволен, что Севастополь теперь снова наш. Но мне тревожно за состояние нашей страны. Если говорить о нынешней российской армии, то у меня только слезы возникают. Недавно брату моей жены мы в армию посылали половину униформы потому, что в армии нет полного обеспечения. Военная техника, которая стоит на вооружении, очень устарела, ей больше 30 лет. Россия по затратам на вооружение находится на 9-м месте. Мы даже Германии уступаем, которой нельзя иметь больше 300 тысяч солдат, которой нельзя иметь ядерную подводную лодку, ядерное оружие. Те средства, которые тратятся на вооружение, не могут дать уверенность человеку. На съезде КПРФ был хороший доклад о состоянии вооруженных сил, который полностью противоречит тому, что говорят центральные каналы.

- А может пора задуматься об инновациях, создать свою кремниевую долину? Это было бы эффективно.

- Я поклонник Петра Первого. Я считаю, что нам нужно учиться у Запада и конкурировать с Западом. До сих пор мы не можем производить нормальных автомобилей и высокоточную технику. Потому, что не было такой цели.

- А можно ли посмеяться над Сталиным, который сейчас появился на плакатах в Перми?

- Это была инициатива КПРФ. Растяжки со Сталиным уже убрали. Если бы я остался секретарем по агитации и пропаганде в краевом комитете КПРФ, я бы не допустил этих растяжек. Дело не в исторических ошибках. Задача у КПРФ – реклама своей партии. На этих растяжках мы не пиарим Сталина, он в этом не нуждается. Я считал, что если мы хотим отметить юбилей Великой Отечественной войны, то не надо зацикливаться на Сталине. Можно было разместить прекрасные фотографии советских солдат с радующимися детьми на плечах.

- Сейчас изменились времена, и члены КПРФ могут свободно критиковать своих сопартийцев, а члены Единой России предпочитают этого не делать.

- У нас тоже есть партийная этика, но здесь речь идет об общественном вопросе, о растяжках, которые видел весь город. Я выступал против, я считал, что нам не нужно оглядываться в прошлое, нужно создавать новые авторитеты. Мы должны полезными делами доказать жителям, что за нас стоит голосовать, ходить на выборы и нас выбирать, мы можем изменить что-то в лучшую сторону.

Я считаю, что в истории нужно действовать как американцы – нужно воспитывать патриотизм. Нужно не жалеть себя, не корить себя. Историческое самобичевание до добра не доведет.

- Вы как член партии КПРФ поддержали бы сохранение музея Пермь-36 как музей ГУЛАГа?

- Дело не в том, что я член КПРФ. Как человек, который любит историю, читает много книг по истории, который встречался с двумя сотрудниками этой бывшей колонии. То что сейчас происходит, не имеет ничего общего к ГУЛАГу. Я считаю, что в истории нужно действовать как американцы – нужно воспитывать патриотизм. Нужно не жалеть себя, не корить себя. В истории Америки много фактов, когда нарушались законы. Но они об этом не плачут, они наоборот гордятся своими достижениями. Историческое самобичевание до добра не доведет. НТВ очень хорошо показало, что происходило в Пермь-36, когда власовцев преподносили как «героев». Считаю, что только за одно это стоило прекратить эту деятельность, потому что это уже фальшивка, фальсификация истории.