Верхний баннер
17:57 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:34, 11 июня 2021

Вячеслав Григорьев про итоги праймериз «Единой России»

В Перми 13:06, на «Эхе» Дневной разворот, в студии Оксана Ярославцева. Одним из самых значимых политических событий недавнего времени стал «Праймериз» Единой России. Стоит сказать, в Москве высоко оценили проведение предварительного голосования. Прикамье вошло в топ 20 регионов с отличной организацией процесса. В нашем крае голосование происходило исключительно онлайн. Приняли участие более 115 тысяч жителей. Это в среднем 6% населения края. Прикамцы проявили большой интерес к событию, в ходе предварительного голосования на территории Пермского края партия отобрала кандидатов для выдвижения на предстоящих выборах в Пермскую городскую думу, Законодательное собрание и Государственную думу. Окончательный список кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму будет утвержден 19 июня, на съезде партии. Но буквально накануне, 8 июня, состоялась региональная партийная конференция и гость нашего эфира сегодня — Вячеслав Вениаминович Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.

Фото: инстаграм Вячеслава Григорьева

ОЯ: Здравствуйте.

ВГ: Здравствуйте, Оксана.

ОЯ: Вячеслав Вениаминович, вот смотрите, конференция партии «Единая Россия» по итогам праймериз, что это за мероприятие зачем оно нужно?

ВГ: Ну конференция, в принципе, коллегиальный орган, на который собираются делегатами представители от всех наших местных отделений, от партийных ячеек, и в общем-то является высшим коллегиальным органом в нашем региональном отделении, то есть принимает самые серьезные решения. У нас конференция не проводилась полтора года, в силу пандемии, поэтому необходимость ее, понятно дело, и назрела, надо было встретиться, подвести итоги. А как правило на конференциях мы отчитываемся за прошедший год по работе, по различным направлениям, намечаем планы и решаем тактические и стратегические задачи для регионального отделения.

ОЯ: А делать онлайн конференцию не хотелось? 

ВГ: Нет, мы проводили онлайн заседание регионального политсовета, но учитывая, что у нас все-таки сейчас выдвигаются кандидаты, избираются делегаты и обстановка при соблюдении мер безопасности все-таки уже позволяет. Это не так как было в прошлом году.

ОЯ: То есть все-таки лучше глаза в глаза?

ВГ: Конечно,конечно. Люди соскучились по общению и в общем-то у нас получилась хорошая региональная конференция. Мне кажется, делегаты довольны. Основные задачи наши, которые мы для себя решаем — это привлечение в ряды партии новых членов, сторонников и формирование наиболее широкого представительства в законодательном органе власти и в представительных органах власти. Сегодня у нас в региональном отделении более 22 тысяч членов партии почти 12 тысяч сторонников. По результатам предыдущих выборных кампаний мы получали от 62 до 76% процентов голосов и я считаю, что у нас процесс по избранию наших представителей в законодательные и представительные органы власти идет по нарастающей. Выборные кампании тяжелые, они всегда конкурентные, но вот мы получаем всегда большинство. На выборах 2020 года мы поддержали главу региона - Дмитрия Николаевича Махонина и он получил 76% голосов. В процессе между выборами, текущая деятельность - это реализация партийных проектов. У нас их в Прикамье действует 15. Некоторые цифры я приведу: у нас 223 учреждения культуры были отремонтированы, получили новое оборудование; построены десятки новых спортивных площадок, их видно, они есть; отремонтированы 32 спортзала; проведено более 8 тысяч спортивных мероприятий; благоустроена почти 1800 дворовых территорий, 503 общественных пространства. Все это реализуется по партийным проектам, соответственно большинство  депутатов, которые и в Пермской городской думе, и в законодательном собрании принимают программы именно на решение этих целей. Помимо тех достижений, о которых я сказал,у нас есть такие проекты как : историческая память, здоровое будущее, безопасные дороги, чистая страна. 27 тысяч жителей края в этом году у нас написали диктант победы, в рамках проекта «историческая память». Я считаю важная тема для воспитания нашей молодежи, у нас еще живы ветераны, слава богу, надо сделать так, чтобы наших детей воспитывали наши ветераны.

ОЯ: Наши ветераны. Вы знаете, есть такая, по-моему английская поговорка «Когда забывают войну, начинается новая», поэтому сохранять эту историческую память действительно важно. Хочу немножко тут уточнить о молодежи. Вы говорите, одна из целей - привлечение молодежи в ряды.  Вот посмотрите, праймериз, очень много ведь молодых людей приняли участие в нашем крае. Они проходили на онлайн площадке, то есть это прежде всего и молодежь интересовалась этими событиями.

ВГ: Что касается праймериз - да. Можно я еще на шаг назад вернусь. Я хотел сказать. что у нас был развернут волонтерский центр на базе региональной общественной приемной председателя партии. Принято более 80 тысяч заявок. Это и помощь в покупке лекарств, продуктов людям , которое не могли сами себе этого позволить сделать, потому что вспомните, год назад у нас дороги в городе были пустые, люди боялись выходить; это и консультации по предоставлению помощи и тд.  Я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить наших врачей, которые на передовой находились и волонтеров. Они совершенно разного возраста, конечно, большинство молодежь.

ОЯ: Вот! Большинство молодежь.

ВГ: Да, большинство молодежь, это наша молодая гвардия, это просто ребята, которые приходили и предлагали свою помощь, развозили продукты на своих автомобилях. В общем, помогали людям и люди благодарны. Теперь перейдем к праймериз. Я отвлекся.

ОЯ: Это правильное отвлечение. Я же на молодежь пыталась завязать наш диалог.

ВГ: Смотрите, что касается молодежи. У нас средний возраст участников праймериз — 38 лет. ⅔ заявившихся - это беспартийные, то есть у нас 757 заявлений подано на все уровни выборов на предварительное голосование, зарегистрировано было 699 участников. Цифры такие, что у нас в среднем на округе на будущее выдвижение от партии претендовало порядка 10 участников. Сейчас действующих депутатов меньшинство - 112, то есть на каждого из них приходилось 6-7 новых претендентов. Людям это интересно, люди доверяют партии, поскольку условия для участия в праймериз очень простые: не иметь судимостей и обладать пассивным избирательным правом.

ОЯ: Эксперты уже назвали эту кампанию одной из самых масштабных, вызвавших интерес и конкурентной.

ВГ: Да. Если сравнить с 2016 годом, был тот же масштаб, выборы в государственную думу, законодательное собрание и Пермскую городскую думу,у нас тогда было очное предварительное голосование, порядка 8% от всех избирателей края приняли участие, в этом году на электронной платформе зарегистрировалось 135 тысяч человек, из них проголосовало 115 тысяч. Это очень серьезная цифра.

ОЯ: Да, 6%.

ВГ: Отметили, что мы в числе лидеров, занимаем 16 место, обогнав традиционно сильные в этом отношении регионы : Татарстан, Новосибирская область, Липецкая и Белгородская области,которые обычно показывали большие результаты. Все это говорит о том, что, во-первых, люди доверяли этой системе, поскольку голосование происходило с использованием современных технологий, которые позволяют обеспечить безопасность и многоуровневую защиту данных. В данном случае была применена технология «Блокчейн», когда ключи доступа к управлению были разделены и соединились они только 30 мая. Напомню, что само голосование шло неделю, с 24 по 30 мая. Люди моглю совершенно спокойно голосовать, процедура достаточно простая. Ну и учитывая, что регистрация проходила через сайт «Госуслуги», понятно что эта система была защищена от всевозможных нарушений, потому что никто с государственной системой шутить не будет. Очень опасно и чревато. Поэтому мы считаем, что у нас выборы прошли прозрачно и легитимно. Для сравнения: в 2016 году у нас было 469 жалоб, в этом году - 4.

ОЯ: И то всего 4 отмечалось, что процедурные.

ВГ: Да, они носили процедурный характер и никак не могли повлиять на выборы в том или ином округе. Все они, конечно, рассмотрены и были даны ответы заявителям, ничего серьезного в этих жалобах не было.

ОЯ: Возвращаясь к конференции, состоявшейся 8 июня, в ней приняли участие первые лица региона: губернатор - Дмитрий Махонин, мэр - Алексей Демкин. Участие первых лиц региона в подобных мероприятиях обычная практика?

ВГ: В работе конференции действительно приняли участие и губернатор Пермского края, глава Перми, депутаты госдумы от Прикамья, а также победители прошедшего предварительного голосования. Практика такая, что мы же поддержали Дмитрия Николаевича Махонина, мы собирали подписи, участвовали в мероприятиях по проведению выборов, соответственно, обсуждался вопрос о том, чтобы предложить Дмитрию Николаевичу участвовать в предстоящих выборах от нашей партии. Такое предложение было сформулированно, Дмитрий Николаевич его принял и мы пригласили его на конференцию. Накануне конференции у нас прошло заседание президиума регионального политсовета, где были определены общекраевая часть - 3 человека по выборам в законодательное собрание: Дмитрий Николаевич Махонин, Сергей Яшкин и Григорьев Вячеслав Вениаминович, и общегородская тройка: Алексей Николаевич Демкин, Дмитрий Антонов и Галина Соколова.

ОЯ: То есть представлены власть, медицина и образование.

ВГ: Это достойные люди. Они тоже приняли для себя решение участвовать в предварительном голосовании, подали документы и президиум их утвердил. Ну а соответственно для того чтобы край развивался стабильно, чтобы город развивался стабильно, мы считаем правильным, что глава региона и крупнейшая политическая партия работали в одной команде. Это нормальный курс. Не во всех регионах это есть, я считаю что нам повезло в этом отношении, потому что у нас нет какого-то шаблона по развитию ситуации. Мы знаем регионы, где представители других партий являются губернаторами и ничего страшного в этом нет, но у нас во такая конструкция сложилась. Я считаю, что она работоспособная, а главное -  все усилия пойдут не на какую-то внутреннюю борьбу, а на созидание.

ОЯ: Действительно. Народ хочет здесь и сейчас благоустройства, доступную медицину, достойное образование. Все это возможно им сейчас дать.

ВГ: Да. Ну во всяком случаем мы точно будем стараться добиться этом направлении успеха.

ОЯ: Для развития Перми и края нужна командная работа всех уровней власти.

ВГ: Да.

ОЯ: Уже возвращаясь к теме праймериз. Какие особенности партийной процедуры были в этом году?

ВГ: В первую очередь, как я уже говорил, это электронное голосование. Пандемия внесла коррективы и общество изменилось за год-полтора. Дети учатся дистанционно, дистанционно проводятся совещания и различные мероприятия. И если полтора года назад мы себе этого не представляли, то сейчас это входит в норму. Поэтому наши федеральные партийные органы предложили регионам выбирать модель голосования. Было 2 формы: чисто электронная и смешанная, когда открывались счетные участки, как было в 2016 году. Причем по стране статистика такая : 43 региона приняли решение проводить электронное голосование, 42- смешанное. Я считаю, что мы поступили правильно, президиум у нас принял решение проводить электронное голосование, поскольку это, во-первых, веление времени,а во-вторых, все-таки не будем забывать о пандемии.Также электронная система обеспечивает чистоту голосования, туда никто не в праве вмешаться, потому ключи хранились у 4 разных людей и в прямом эфире в 23.00 30 мая они были вставлены в портал, начался автоматический отсчет. Поэтому никто не может сказать: «Ребят, вы там где-то за закрытой дверью нарисовали». Нет, все было прозрачно, все было честно, все было правильно. И еще раз повторю, ⅔ - беспартийных участников голосования. Это тоже о чем-то говорит.

ОЯ: Хочу еще раз напомнить нашим слушателям, в крае голосование проходило исключительно онлайн, приняли участие более 115 тысяч жителей, это в среднем 6% населения края, что свидетельствует о большом интересе прикамцев к событию. В ходе предварительного голосования на территории Прикамья партия отобрала кандидатов для выдвижения на предстоящих выборах в пермскую городскую думу, законодательное собрание и госдуму. Окончательный список кандидатов от «Единой России» на выборы в госдуму будет утвержден 19 июня на съезде партии. Об этом сегодня у нас речь в дневном развороте. Гость нашего эфира - Вячеслав Вениаминович Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае. И так, значит предстоит съезд партии. Какие еще следующие крупные события, мероприятия в планах?

ВГ: Если говорить по порядку, то 8 числа у нас открылась конференция, всего у нас будет 4 этапа конференции, мы ее не закрыли, она не прекращена, в ней объявлен перерыв. На заседании 8 числа мы избрали делегатов, чуть позже расскажу кто избран на предстоящий съезд, следующая конференция у нас состоится после съезда, мы там будем выдвигать кандидатов от партии в законодательное собрание Пермского края и Пермскую городскую думу. Затем нам предстоит утвердить программу, это будет в августе скорее всего. У нас сейчас идет широкое обсуждение программы по всем местным отделениям. она основана на послании президента федеральному собранию. Мы собираем предложения, мнение людей о том, что должно быть включено в эту программу. Это будет обсуждаться, она будет в открытом доступе на сайте регионального отделения, с ней можно будет ознакомиться. Сейчас модно на сайт отправлять предложения.

ОЯ: Все в свободном доступе.

ВГ: Да, это принцип нашей работы - открытость. И четвертый этап, после того будет проведен единый день голосования, напомню, он состоится 19 сентября, конференция будет предлагать кандидатуры на должность председателя законодательного собрания Пермского края и председателя Пермской городской думы. Итак, напомню, что первый этап у нас прошел. Избраны делегаты: Александр Бойченко, Юрий Борисовец, Алексей Демкин, Александр Третьяков и Сергей Яшкин. На съезде главная тема - утверждение списков, продолжение предварительного голосования. Будут утверждаться списки для выдвижения кандидатов в госдуму и будут обсуждаться основные положения предвыборной программы. 19 июня партия максимально подробно отчитается о том, как были выполнены положения программы, принятой в 2016 году. Это основные вопросы. Повестки дня у нас еще пока нет, она формируется. Эти вещи, утверждение списков кандидатов, отчет по программе, они обязательно будут в повестке дня съезда.

ОЯ: Сегодня в эфире дневного разворота на «Эхе» был Вячеслав Вениаминович Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края. Пожелаем нам удачи.

ВГ: Спасибо, Оксана. Я традиционно желаю всем здоровья и приглашаю всех слушателей прийти на избирательные участки 19 сентября и проголосовать за тех кандидатов, в независимости от партии, которых они считают более достойными. Спасибо.

 

 


Обсуждение
788
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.