$ 92.13 € 98.71

12+

206-30-40

22:10, 04 мая 2014

Вадим Некипелов о "Белых ночах в Перми": "Мы не можем ни одного гвоздя забить на эспланаде"

- Ну что, Вадим Вадимович, докладывайте. Наверное, так должны спрашивать краевые чиновники, ответственные за проведение фестиваля. Что у вас сделано, что не сделано?

- Ты будешь Тушнолобовым? Хорошо, я тебе отдаю пальму, я буду Гладневым.

- 27 или 28 апреля должно было начаться строительство, по одним данным. Вы у нас в эфире говорили, что строительство на эспланаде должно начаться в мае. Сегодня 5 мая, и насколько я понимаю, там еще конь не валялся.

- Оно не началось. Вот Геннадий Петрович сам видел, сегодня утром. Вы же видели?

- Я не утром видела, а вчера вечером. Докладывайте, Вадим Вадимович, что у вас там происходит.

- Доброе утро, дорогие пермяки. Я докладываю вам, не правительству Пермского края, а жителям города Перми. Они, в отличие от некоторых чиновников, мимо эспланады ездят и ходят каждый день. Я тоже являюсь жителем города Перми. Докладываю – посмотрите, пожалуйста, все, что разложено сейчас передо мной на столе…

- Восемь стопок листов.

- …является выполненными работами.

- Передо мной еще программа фестиваля на 100 страниц, по-моему, 8-м шрифтом.

- Да, если делать читабельным шрифтом, будет 413 страниц. Нами проведена фактическая работа, фактически фестиваль готов. У нас есть и план фестиваля, и программа по каждой минуте, что, где, когда происходит. Договоренности со всеми артистами, начиная с 31 мая…

- Что это значит, договора подписывали?

- Это называется забукировать артиста. Договоренность устная, используя собственный авторитет, наработанные связи, мы договариваемся с артистом. «Мы» - это я и дирекция фестиваля. Мы полностью разработали 3D-визуализацию, детальную проработку каждого объекта, даже уже частично, на 70% выполнили ПСД каждого объекта, которая, кстати, стоит больших денег. И мы это продолжаем делать полностью за свой счет, и получается, что по своей инициативе…

- Что значит «по своей инициативе», у вас же договор должен быть?

- …потому что у нас отсутствует юридическая составляющая. С нами, компанией-победителем, согласно протокола №5 заседания оргкомитета от 13 марта, до сих пор не подписан основной юридический документ, который наделяет нас правосубъектным статусом. То есть, фактически все, что делает сейчас компания «Интерсфера», неся, в том числе, репутационные риски и финансовые риски, потому что мы уже по уши вошли в строительство и в программу, мы все делаем на свой страх и риск.

- Вадим, я уже сниму с себя роль членов правительства и вернусь на место  журналиста. Когда я разговаривала с людьми, которые занимались и занимаются культурой, они мне говорили, что, собственно, ситуация эта не нова. У нас подобное происходило с «Ледовой Голландией», с разными фестивалями, когда не заключаются договоры, а деньги за проведение, организацию мероприятий уже перечисляются потом. Неужели вы, когда заявлялись на этот статус организатора, об этом не знали?

- Нет, мы готовы ждать финансирования, как положено – частично аванс и оплата потом. Это нормальная, устоявшаяся ситуация. Но простите, вы мне можете поверить на слово, что вы для меня сейчас что-то сделаете, а я вам заплачу дней через 5? Нет. Я думаю, что основой любых правовых отношений является договор.

- Но вы сейчас, как вы уже сказали, выполняете не только организационную, мозги вкладываете, грубо говоря, печатаете программу фестиваля, но и…

- Строительные работы запущены.

- Что-то еще. Если все идет так долго и с проволочками, то, по крайней мере, потом-то все оплатят.

- Кто даст мне гарантию, что потом это все оплатят? Давайте начнем с того, почему я заговорил.

- Что, до этого вы молчали, что ли? Вы приходили в эфир «Эха», «Урал-Информ ТВ»…

- И говорил, что все будет отлично. Я верил!

- Теперь все плохо?

- Нет, я сказал, что мы продолжаем работать, но я уже не верю.

- Во что не верите?

- Что за словами последуют дела. Времени осталось действительно мало. Я скажу так – может ли женщина за 9 месяцев беременности родить ребенка? Вы скажете: «Да». А могут ли 9 женщин за месяц беременности родить ребенка?

- Нет.

- Вы понимаете, о чем речь идет?

- Мы понимаем. Юля сказала, что ситуация не нова. Юля, нова или не нова – это неважно, она ненормальна. Есть обычаи делового оборота с точки зрения нормального предпринимателя, и никто не знаком с ними в этой сфере в Перми. Хорошо, ситуация ненормальная. Почему она складывается, как вы считаете?

- Я не знаю, почему она складывается.

- Вы приходите к конкретному чиновнику. С кем вообще у вас должен быть заключен договор? Не с правительством же. С Минкультом?

- Я понимаю, что согласно положению о проведении фестиваля его учредителем является министерство культуры Пермского края. Затем есть еще разные источники финансирования.

- Это уже неважно. Договор у вас должен быть с Минкультом.

- Я понимаю, что да. И с Минкультом, и с тем, кто финансирует это – фонд «XXI век», они же тоже финансируют. Но основной договор на осуществление авторского надзора как победителя концепции, я так понимаю, должен быть с министерством культуры.

- Вы к министру Гладневу на прием записывались? Задавали ему в лоб вопрос, почему у вас нет договора?

- Не только в лоб, но и официальные письма писали, с входящими-исходящими.

- Вам ответы присылают или 30 дней ждут, как положено?

- Пока ответов нет. Мы же контактируем каждый день, естественно, я задаю этот вопрос устно. Мне говорят: «Да, будет, будет…»

- Вы ходите на оргкомитет?

- Да, хожу.

- На оргкомитете бывает его председатель Тушнолобов, председатель правительства Пермского края?

- На крайних оргкомитетах 11 и 17 апреля – нет.

- То есть вы не могли ему вопрос задать.

- Да, крайние оргкомитеты прошли не в полном составе. Изначально оргкомитет порядка 20 человек, а самые крайние, 11 и 17, прошли при 12-13. Неполный был оргкомитет, но это все равно называлось кворумом, принимались процедурные вопросы, касающиеся внутренней работы. Я просто возвращаюсь к вопросу, который вы задали, по поводу того, знал я или не знал. Знаете, я же работаю не с племенем злостных зулусов, а с правительством Пермского края и администрацией города Перми, которым я априори должен доверять. Я доверяю им не только проведение фестиваля, а дороги, по которым езжу, дети учатся – привык доверять. Я человек, который живет в этом городе. Как я могу не доверять, идя на конкурс, что потом мне говорят, и документ, где четко написано, что со мной, победителем, будет заключен договор до 29 марта? А дальше есть ведь у нас какие-то сроки, правильно? Не позднее месяца в любом случае должен быть договор. Мы спокойно подождали месяц, работая уже при этом ежедневно, и начали писать письма, где просим определить наш статус, с кем контактировать и так далее. Собственно говоря, воз и ныне там. А вот теперь могу сказать. Не знаю, как назвать, но в следующий раз я точно буду называть фамилии, я вам это обещаю.

- Фамилии чьи?

- Фамилии впрямую причастных к сложившейся ситуации.

- Каким образом?

- Мы знаем точно, Конечно, это уже не подтвердить, если человека не прижать к стенке, что личным звонком один из высокопоставленных чиновников затормозил подписание данного договора. Вот теперь делайте выводы.

- То есть вам исполнители сказали, что не могут с вами подписать договор, потому что позвонил такой-то и сказал, что с ними договор не подписывать?

- Совершенно верно, чиновник сказал – остановка подписания договора, здесь нельзя… И это произошло накануне майских праздников, когда еще можно было спасти ситуацию.

- В этом месте добропорядочное правительство Пермского края превращается в племя злобных зулусов.

- 18 часов, 30 апреля – мы ждали договор. Это еще была та самая дата, когда еще можно было… Мы уходим в майские праздники. Бригады, которые были готовы выйти на строительную площадку, уже стояли на очень низком старте. Нам объяснили, что договор с нами подписан не будет.

- Вообще не будет или пока не будет?

- Пока не будет. Это «пока» ушло до 5 мая. Мы потеряли 5 дней. Не буду говорить, что совершил подвиг или еще что-то. Думаю, любой мужик в Перми меня поймет. Я поехал к подрядчикам, субподрядчикам и сказал: «Ребята, надо работать. Я даю вам честное слово, что в крайнем случае беру все риски на себя». Представьте ситуацию с утра, когда я просыпаюсь, смотрю на этот город и думаю – так дальше продолжаться не может, так делать нельзя вообще. Человек, который по-честному пришел, поверив в обещания, письменные документы об участии в данном конкурсе, потратив собственное время… Замечу, что все командировки на Запад я делал за свой счет. Все затраты несла «Интерсфера» сама, мы не просили ни копейки, что просим оплатить нам и так далее. Когда ситуация начала падать, я поехал лично разговаривать с продюсерами, чтобы они держали артистов. Представляете, после этого я встал сегодня утром и сказал: «Так дальше продолжаться не может». Мы не можем зайти на площадку, у нас нет юридического права.

- Конечно, если вы там рыть будете, вас просто арестовать могут.

- Мы не можем взять на себя балансовую ответственность по электроснабжению. Мы не можем забить ни одного гвоздя на этой эспланаде, потому что это будет превышение полномочий.

- Вы говорите, сейчас продолжаются работы. Работа ни на минуту не останавливается. Сколько вы уже затратили из своих?

- Могу сказать, что когда закончились деньги, которые я тратил, потом буду подсчитывать, я продал собственную машину. Ситуация падает.

- Сколько уже сейчас потрачено на все работы?

- Точно больше 2,5 миллионов. Одних только материалов закуплено на 1,5 миллиона рублей. У меня на этот счет даже есть договоры от подрядчиков. Ко мне же приходят люди и говорят: «Вадик, понимаешь, мы тебе верим на честное слово, но дальше-то ситуация? Где договор?»

- Хорошо, сегодня 5 мая. У нас есть два варианта развития событий. Вдруг каким-то чудом что-то сдвинется в мозгах, небесной канцелярии или еще где-то, договор будет подписан. Успеете ли вы за это время организовать площадку в том виде, в каком представляли ее себе изначально? Естественно, подтянуть всех артистов, с которыми, как вы говорите, вас связывают очень тонкие ниточки устных договоренностей.

- По состоянию на 5 мая, даже если сегодня будет подписан тот самый договор, а он должен быть подписан с генподрядчиком, других схем тут просто уже не может быть, и уже должно начаться финансирование, хотя бы авансовые платежи… Вы понимаете, люди уже не верят! Это очень важно. Сколько можно играть в такие игры с людьми, которые честно начали работы? После этого городок построить еще можно. Да, не будет 2-3 объекта. Но городок будет. За 4 дня можно сделать забор, я вас уверяю, у нас уже все просчитано. Когда сжимались сроки, я могу сказать честно, не дадут соврать строители, мы держали эту оперативку каждый день, работали в выходные и праздники, у меня офис  заканчивал в 2-3 часа ночи и начинал в 8-30 утра. Мы просто оптимизировали таким образом работы, что у нас сейчас еще есть вариант, что мы построим городок, который нарисовали изначально, но уже с изменениями.

- Предположим, по политическим, экономическим, личным, каким-то еще причинам договор не будет подписан. Можно ли будет в этом случае рассчитывать на то, что бизнес, который вами подтянут, и вы в том числе, люди бизнеса все-таки проведут фестиваль?

- Вы знаете… (смеется) Первый вариант, когда договор все-таки будет подписан.

- Это мы уже говорили, вы успеете.

- Причем, заметьте, противоправный договор. Тот проект договора, который мы пытаемся уловить где-то у исполнителей, противоправен. Мы там не то агент, не то реализатор, не то сами строители.

- Схемы нет.

- Вообще нет. А вот второй вариант – мы понесем очень серьезные репутационные издержки, понесет их и правительство края, в том числе отдельно взятые чиновники.

- Я не могу представить, что фестиваля не будет. Мне кажется, вас все равно могут через колено поломать, заставить каким-то образом…

- Денег-то от этого не появится у господина Некипелова. Если мы сейчас его сломаем, деньги-то на строительные компании не пойдут, ничего строиться не начнется.

- Знаете, у меня просто был вопрос. А где деньги-то? Это первое. Где бумаги подтверждающие? Это второе. Вместе с ними – где гарантия? Так кому нужен фестиваль больше всего? Городу Перми, правительству Пермского края, лично Некипелову? Все, что касается меня, я скажу по-честному, я сделал даже в большем объеме и далеко-далеко убежал впереди паровоза. Вы меня сейчас поставили в тупик. Что будет, если ничего не будет? Наверное, ничего не будет. Будут громкие процессы…

- То есть вы, имея на руках протокол, пойдете в суд с тем, чтобы взыскать с правительства Пермского края все свои издержки, понесенные им неисполнением протокола тем, что с вами не заключили договор?

- Я думаю, уже дальше будет прерогатива юристов, соответствующих органов, потому что это уже не мои компетенции.

- Вы сказали, что назовете фамилии чиновников в следующий раз. Когда будет этот следующий раз?

- Я думаю, как раз после Дня Победы, потому что это будет совсем крайний срок. Крайняя точка, когда можно будет называть все четко. И этот шаг важнее жизни, это самое главное.