Верхний баннер
19:21 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.89 € 84.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
13:18, 13 февраля 2015

Пермская галерея призывает горожан поучаствовать в создании выставки, посвященной Перми в годы войны

Экспозиция под названием “Тыл. Железные башмаки” откроется в галерее в конце апреля и будет посвящена жизни города  в 1941-1945 годы. Особенность выставки в том, что основана она будет на личных архивах пермяков. Это позволит почувствовать атмосферу, в которой жил город в то сложное время, считают организаторы.

Ведущие “Утреннего разворота” спросили пермяков о том, какие истории о Перми в годы Великой отечественной сохранились в их семье, и каким должен быть визуальный ряд выставки. Кто-то вспоминал о том, что из-за эвакуированных население города выросло в два раза. Кто-то о том, что культурная жизнь Перми преобразилась за счет переезда сюда крупных музеев из Питера и Москвы. Кто-то говорил о работающих без устали подростках на заводах.

Слушательница Надежда Николаевна напомнила про Уральский танковый добровольческий корпус.

 ...а визуально, пожалуйста: фотография этой площади перед домом офицеров на Сибирской, фотография танка, мемориал там стоит тоже какой-то. И дошли эти танки до Потстдама.

Александр рассказал о теще, которая работала медсестрой в военном  госпитале и получила Орден красного знамени. По его мнению, самый сильный визуальный ряд - могилы погибших в этих госпиталях бойцов.

Если вы посмотрите кладбище на Егошихе. Помните, воинское? Вот, скорее всего, это могилы людей из госпиталя. Не всех же вылечили, кто-то остался здесь.

Арина Петровна рассказала историю, которую ей поведала её 87-летняя соседка. Женщина всю войну проработала в швейных мастерских в Закамске.

Они там шили различные мешочки для пороха и, в том числе, ремонтировали полушубки которые снимали с раненных и убитых солдат, и она рассказывала, что женщины, чьи мужья ушли на фронт, по этим дырам в полушубках могли понять убит был человек или каковы были ранения этих людей. Они рыдали над этими полушубками, когда их ремонтировали.

Как отметило большинство звонивших, они готовы найти, как минимум, фотографии родственников, которые жили тогда в Перми, и отдать их для включения в экспозицию.

Добавим, после  эфира на Эхе в Пермскую художественную галерею  обратились горожане, готовых поучаствовать в наполнении выставки. Об этом рассказала президент галереи Надежда Беляева. По её словам, главная задача  выставки - это приблизить пермяков  к пониманию своей истории.

Выставка называется “Тыл. Железные башмаки”. Это отсылает к русской традиции народных сказок, когда Марья, в поисках своего суженого, должна была сносить три пары башмаков, стереть три пары. Вот так же и солдат должен был сносить немало пар башмаков, прежде чем дойдёт до победы. И Пермь... Как сказал министр оборонной промышленности Устинов, что “без Перми победа случилась бы позже”. Действительно, 40 процентов оружия было из Перми, первые дни по Германии стреляли пермские пушки.

Директор художественной галереи призывает всех горожан откликнуться и поучаствовать в создании выставки. Ваши личные артефакты военной эпохи, от вещей до фотографий, ждут в холле галереи.

Напомню, что выставка, посвященная Перми в годы Великой Отечественной войны, запланирована на конец апреля.

“Эхо Перми”


Обсуждение
1686
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.