Верхний баннер
17:24 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:44, 16 февраля 2015
Автор: Игорь Лазарев

Центр ГРАНИ может оспорить действия Минюста в двух судах – в Перми и Москве

Об этом «Эху Перми» сообщила директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. По ее словам, в Москве может быть оспорено само включение в реестр «иностранных агентов», а в Перми – ставший для этого основанием акт проверки. Светлана Маковецкая отметила, что не знает почему Минюст не учел выводы судов четырех инстанций (в 2013 году центр ГРАНИ доказал, что оснований для его включения в перечень «иностранных агентов» нет).

Почему повторяется в отношении нас? Видимо, есть логика в действиях органов государственной власти, что они идут под фонарь – в самую прозрачную, известную, публичную организацию, потому что  про нас много чего известно. И из того, что известно, в результате делают тот винегрет, который опубликован. Про суды я, честно, не могу сказать, потому что, как законопослушный гражданин, плохо понимаю логику органа, который даже не учитывает решения судов в своем акте. Это говорит о невысоком качестве деятельности, к сожалению.

Центр ГРАНИ опубликовал материалы проверки на своем сайте, в том числе заявление некоего гражданина, ставшее поводом для проверки. В нем утверждается, что руководители центра ГРАНИ «пытаются выставить нашу страну как несостоятельное государство» и осуществляют деятельность «неизвестно за чьи средства» (упоминаются средства, полученные от фонда Мота).

«Подозреваю, что Запад через такие НКО, как пермский центр «ГРАНИ», пытаются развалить нашу страну изнутри, организовывают акции неповиновения властям, организовывают «оранжевые» революции в разных уголках нашей страны. Иначе какой интерес у буржуазных стран финансировать российские НКО, при этом не получая взамен какой-либо производственной продукции», - говорится в заявлении.

В выводах Минюста, также выложенных на сайте центра, указывается, что центр ГРАНИ занимается политической деятельностью.

Представители центра на это заявляют, что иностранного финансирования он не получает с января 2014 года. Участие в «политической деятельности» также отвергается по причине того, что Минюст отнес к воздействию на государственные органы работу центра в сфере местного самоуправления (90% упомянутых в акте мероприятий). Кроме того, сюда же отнесены и работы, сделанные по заказу или по согласованию самих государственных и муниципальных структур.

В интервью «Эху Перми» Светлана Маковецкая также отметила, что пока не видела записи в реестре «иностранных агентов». После того, как она появится, правление и попечительский совет центра будут решать как действовать дальше.

«Эхо Перми»


Обсуждение
2963
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.