Верхний баннер
03:31 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 21 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:28, 08 июня 2016

Смену зонирования участка стадиона «Дзержинец» обсудят на публичных слушаниях

Сегодня, 8 июня, комиссия по землепользованию и застройке Перми одобрила смену зонирования части стадиона «Дзержинец» (Углеуральская, 23) площадью 3,2 га.

ООО «БТС Траст» (входит в ГК «РИАЛ» депутата краевого заксобрания Юрия Борисовца) предложило установить здесь вместо зоны спортивных сооружений зону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2. Компания планирует построить на этом участке многоэтажные жилые дома и детский сад на 130 мест.

Большинством голосов комиссия одобрила смену зонирования. Проект будет направлен на публичные слушания.

Решение по смене зонирования территории стадиона «Дзержинец» указывает на две проблемы, рассказал «Эху Перми» почетный архитектор России, заместитель председателя пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Игорь Луговой:

И в генеральном плане, и в правилах землепользования и застройки эта зона общественно-деловая, нежилая. Изменять зону без изменения генплана сейчас позволяет постановление гордумы. То есть никакого приведения в соответствии ПЗЗ и генплана не происходит. Это такая большая проблема, которая касается всего развития города. Если же говорить на местном уровне, то открытых территорий, не спортивных комплексов, а таких как спортивные стадионы, физкультурные беговые дорожки все меньше и меньше. Они практически уходят из пользования жителей города. А новые не строятся. Вот это тоже проблема большая.

По мнению почетного архитектора России, «бомба замедленного действия» была заложена еще 10 лет назад, когда стадион Дзержинец продали частным лицам.

Напомним, в 2007 году стадион, который принадлежал находившемуся много лет в банкротстве ФГУП «Завод им. Дзержинского», был продан на торгах за 24,1 млн рублей. При этом часть земельного участка «Дзержинца» площадью 3,17 га у структур РИАЛа в 2012 году приобрело ОАО «Камская долина». На этом участке сейчас возводится ЖК «Весна» площадью около 60 тыс. кв. м. ООО «БТС Траст» уже пытался изменить спортивную зону оставшейся половины стадиона. В конце прошлого года предложение было одобрено комиссией по землепользованию и застройке и вынесено на публичные слушания. Жители микрорайона Парковый выступили против смены зоны, и из-за возникших вопросов проект решили скорректировать.

Отметим, сегодня комиссия также планировала рассмотреть вопрос смены зонирования эспланады, набережной, сада Гоголя. Но заявители сняли его с повестки дня.


Обсуждение
1550
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.