Верхний баннер
01:26 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:50, 11 ноября 2016

Александр Башминов: Если регионы сократят финансирование спорта, сборные России лишатся новых игроков

Ранее на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов России Антон Силуанов призвал дотационные регионы сократить финансирование футбольных клубов. По словам Силуанова, «такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры».

В 2016 году Пермский край вошел в список получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Сейчас власти Прикамья финансируется семь профессиональных спортивных клубов.

Как отметил в эфире «Эха Перми» гендиректор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов, сейчас в России нет возможности зарабатывать на спорте как на индустрии большие деньги:

Не превратился еще спорт в индустрию. Я сейчас говорю про большинство видов спорта. Может быть, единственное место где существует какая-то возможность заработка, по крайней мере, на трансфертных рынках, где периодически фигурируют достаточно серьезные суммы — это футбол. В остальных видах спорта таких сумм просто нет. Единственный способ зарабатывать клубам это продажа билетов.

Он привел в пример БК «Парма». По словам гендиректора клуба, в этом сезоне пермские баскетболисты проведут всего 12 домашних матчей. Как пояснил Александр Башминов, чтобы заработать на этом, цена билета должна составлять от 500-600 рублей до 10-15 тыс. рублей в зависимости от расположения мест. Топ-менеджер клуба уверен, что, если установить такие цены, болельщики перестанут ходить на матчи.

Что касается поиска спонсоров, то, по его словам, «очень сложно найти человека или компанию, которые бы захотели по собственной воле лишиться определенной суммы денег». Александр Башминов уверен, что если регионы перестанут финансировать профессиональные спортивные клубы, национальные сборные лишатся новых игроков:

Если сократить поддержку бюджетов профессиональных клубам, в ближайшее время мы лишимся чемпионатов по некоторым видам спорта. А это, к сожалению, приведет к тому, что национальные сборные в ближайшие несколько циклов лишатся пополнения. Насколько я знаю, основная масса ребят, которые становятся игроками национальной сборных, именно из регионов. Если прямо сейчас какие-то резкие шаги провести, я боюсь, что на ближайшие несколько циклов из серьезных претендентов на медали мы потеряем практически все игровые виды спорта.

Отметим, ранее о том, что бюджеты регионов и компаний с государственным участием должны снижать затраты на содержание профессионального спорта также заявлял президент России Владимир Путин. Но, по словам представителя Минспорта Прикамья, сейчас край не может совсем отказаться от финансирования клубов. Решение по поводу этого, на уровне руководства края, должны принять в ближайшее время.


Обсуждение
1328
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.