Верхний баннер
03:09 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:43, 10 февраля 2017

Эксперты: элитам и новому главе Прикамья нужно консолидироваться

В рамках программы «Кухня» на «Эхе Перми» депутат Пермской городской думы Сергей Ильин, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков и политолог Виталий Ковин обсудили уход с губернаторского поста Виктора Басаргина и назначение временно исполняющим обязанности губернатора Максима Решетникова.

6 февраля губернатор Виктор Басаргин заявил о том, что досрочно уходит в отставку. Главными причинами отставки Виктора Басаргина, по мнению экспертов, стали его затяжной конфликт с региональными элитами и итоги выборов в Законодательное собрание. Как заявил Александр Пахолков, «если бы не деятельность оппонентов, избирательная кампания для Виктора Басаргина прошла бы очень хорошо, и нового губернатора у нас бы не было».

Исполняющим обязанности главы региона стал коренной пермяк – руководитель департамента экономического развития Москвы Максим Решетников. 7 февраля на своем официальном представлении региональным элитам он заявил, что намерен победить на губернаторских выборах в сентябре 2017 года. По мнению Александра Пахолкова, предстоящие выборы могут быть конкурентными или нет:

«Есть установки администрации президента, согласно которым выборы губернаторов – это пролог выборов президента в 2018 году. Соответственно, провести их нужно весело, задорно, без фальсификаций и на конкурентной основе. Проведение хорошей конкурентной кампании – это хорошо и честно, это то, по чему изголодались пермяки».

Эксперты пришли к выводу, что конкурентная кампания полностью легитимирует фигуру нового главы региона. Причем «красивая победа» возможна только при наличии сильных оппонентов и консолидации сил с другой стороны.

Политолог Виталий Ковин считает, что если «Максим Решетников будет совершать ошибки, если будут обострения в регионе, то выборы пройдут по неконкурентному сценарию». При этом, по мнению экспертов, врио губернатора поступает правильно, уволив главного соратника бывшего губернатора — руководителя аппарата правительства Пермского края Елену Абузярову. Виталий Ковин считает, что отставка главы администрации губернатора Рустема Юсупова и его заместителя Алексея Чусовитина — лишь вопрос времени:

«Максим Решетников никогда не был публичным политиком, у него нет своей политической команды. И если отказываться от политического блока, который остался от Басаргина, то нужно срочно предлагать других людей, а пока ему предложить некого».

По его мнению, Максиму Решетникову вскоре предстоит ответить на первый политический вызов – заявление членов Совета ветеранов о незаконном выдвижении Алексея Чусовитина в Краевую избирательную комиссию от их организации.

Как заявил Александр Пахолков, Максиму Решетникову и региональным элитам стоит консолидироваться: «Сейчас здравомыслящие люди должны протянуть руку Максиму Решетникову, а не нападать на него».


Обсуждение
1220
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.