Верхний баннер
06:44 | | 01 АВГУСТА 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:22, 27 марта 2017

Антикоррупционный митинг в Перми, по разным оценкам, собрал от 500 до 4000 человек

26 марта по всей России прошла акция против коррупции, поводом для которой стало расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева.

Накануне митинга в Перми активисты согласовали акцию с городскими властями — процесс занял более семи часов. Оценки посещаемости акции разнятся: правоохранительные органы говорят о 520 участниках, организаторы — о 4 тысячах.

В эфире «Эха Перми» организаторы сообщили, что пермская акция прошла мирно. По словам координатора партии «Прогресс» Максима Жилина, люди пришли, несмотря на неблагоприятные погодные условия:

«Никто за деньги не приходил. На организацию митинга мы собирали деньги уже прямо на митинге, чтобы покрыть расходы: аренда сцены и т. д. Второе, нет необходимости платить деньги людям, если они и так готовы сами терпеть неудобства, мерзнуть на улице, но обозначить свою позицию о том, что власть должна их слышать, учитывать их мнения».

Центром протеста стала площадка на эспланаде у «Памятника героям фронта и тыла». Сторонники оппозиции развернули флаги ПАРНАСа, а участники акции — плакаты против коррупции и несколько с критикой премьер-министра. Со сцены люди говорили о коррупции и об отсутствии реакции на это власти. Сотрудники полиции, в отличие от других регионов, где митинг был не санкционирован, в частности, в Москве, вели себя вежливо: стояли и наблюдали со стороны.

Отметим, одной из главных особенностей митинга стало то, что более половины пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов. Молодые люди признавались, что пришли на акцию, посмотрев в соцсетях фильм-расследование Алексея Навального:

«Воруют деньги. Понимайте, вор должен сидеть в тюрьме, как говорится. Та же бабушка. У нее не хватает пенсии, она начала воровать, потому что у нее нет денег, и она своровала булку хлеба. Ее садят. А человек своровал 70 млрд рублей, и ничего».

Эти и другие молодые люди сообщили, что их никто не организовывал, но, с другой стороны, никто не запрещал приходить на митинг. Молодежь, собравшись в группы, обсуждала происходящее между собой, но больше слушали выступление самого младшего организатора акции — Глеба Фадеева, который также принимал участие в переговорах с властями. Молодой человек объяснял со сцены всем собравшимся ровесникам, что важно не оставаться равнодушным, подчеркивая, что они не являются революционерами, а требуют ответов от власти. На что в толпе прокатывалось скандирование «Позор!» и «Медведева — к ответу!». Среди митингующих редко попадались люди зрелого возраста. Один из них пояснил, что узнал о митинге из Интернета.

Ближе к вечеру (в 14:15 по мск) организаторы сообщили, что в Москве задержали Алексея Навального. Тогда толпа проскандировала: «Свободу Навальному». Но, несмотря на активность митингующих, акция прошла без эксцессов. Участники митинга начали расходиться около 18 часов.

Соорганизатор протестной акции Сергей Ухов в эфире «Эха Перми» подчеркнул, что решающую роль в проведении митинга сыграла молодежь:

«Мы как люди, уставшие от митингов, даже не хотели заявлять, решили, что не успеем подать. Но к вечеру на телефоны «Прогресса» стало обращаться много молодежи, которые говорили, что у них готово уведомление. Они подчеркнули, что они вне политики, они не хотят, чтобы митинг стал партийным. Они пришли на митинг против коррупции».

Отметим, по словам организаторов, протестная волна прошлась и по краю. Известно, что на митинги против коррупции выходили жители Александровска и Лысьвы.


Обсуждение
1613
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.