Верхний баннер
03:05 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.86 € 89.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:34, 23 января 2018

В Чердыни увековечили память о пребывании Мамина-Сибиряка

В одном из старейших городов Прикамья презентовали памятные знаки выдающемуся русскому писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку и поэтессе, местной уроженке Светлане Володиной. Скульптурные композиции из черного камня в виде раскрытых книг пополнили ландшафт Литературного сквера.

Дмитрий Мамин-Сибиряк побывал в Чердынском уезде 130 лет назад в 1888 году.  Географические, исторические, этнографические, экономические сведения классик изложил в своем очерке «Старая Пермь», напечатанном в «Вестнике Европы». Собственные впечатления прозаика, рассказы людей, с которыми он беседовал, отразились в «Серой Шейке», «Зимовье на Студеной», «Емеле-охотнике» и других произведениях.

Светлана Володина, уроженка Чердыни, двенадцать лет трудилась в районной газете, затем научным сотрудником в библиотеке Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина.  Для нее тема малой родины была доминирующей. При жизни у Светланы вышли 13 книг стихов, прозы и краеведческой тематики; еще две — после раннего ухода в 41 год.

Алексей Решетов, узнавший о Светлане от ее наставника в литературе Федора Вострикова, определил ее дарование как сокровище. Строками Володиной вдохновились несколько композиторов, а ее «Песня о малых городах», музыку к которой сочинил Леонид Шумский, в 1998 году признана гимном Союза малых городов РФ.

Два арт-объекта в чердынском Литературном сквере добавились к памятному знаку Осипу Мандельштаму, установленному здесь в 2016 году.


Обсуждение
2601
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.