Верхний баннер
07:44 | ЧЕТВЕРГ | 23 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.88 € 85.49

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:33, 20 ноября 2018

Гордума приняла в первом чтении бюджет Перми на 2019-2021 годы. Он останется социальным и дефицитным

Сегодня, 20 ноября, Пермская городская дума в первом чтении приняла бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Корреспондент краевой газеты «Звезда» рассказал об основных особенностях принятого законопроекта.

Принципиальными особенностями, инновационными, как назвал их глава Перми Дмитрий Самойлов, моментами являются существенный рост инвестиционной части бюджета до 20% от расходной части бюджета и увеличение периода реализации муниципальных программ до пяти лет, вместо стандартных трех. Связано это с тем, что городские власти начали активно готовиться к трехсотлетию Перми. 

Уже не раз акцентировалось и на слушаниях в разных инстанциях, и на публичных слушаниях, что бюджет будет носить технически дефицитный характер. Дефицит будет составлять каждый год порядка 400 миллионов рублей. 

На 2019 год запланироваы доходы городского бюджета в объеме 27,6 млрд рублей, расходы — в объеме 28 млрд рублей; в 2020 году — 28,9 млрд рублей (расходы на уровне 29,3 млрд рублей), в 2021 году — 28,5 млрд рублей (расходы — 28,9 млрд рублей).

Доля отраслей социальной сферы в проекте бюджета на 2019-2021 годы составляет порядка 60% в общем объеме расходов. То есть власти традиционно подчеркивают, что бюджет, как и всегда, носит социальный характер. Принимаемый дефицит, в частности, обусловлен расходами капитального характера на строительство социальных объектов, дорог, расселения аварийного жилья и благоустройства города.

Глава города Дмитрий Самойлов подчеркнул, что городу требуется бюджет развития порядка 8-10 миллиардов рублей ежегодно. Планируется, что в этой трехлетке к этому показателю будут подходить. 

Мы выходим на значительный рост доходов и уже оперируем цифрами от 26 до 28 миллиардов рублей. Городской бюджет выстроен в логике майских указов Президента РФ и синхронизирован с краевым бюджетом. Особо стоит отметить, что объекты, которые будут строиться, реконструироваться, ремонтироваться в предстоящий период, находятся по всему городу. Новые объемы расселения аварийного жилья — еще один ключевой проект в бюджете города. Уже в этом году администрации Перми серьезную поддержку оказал бюджет Пермского края, и на ближайшую трехлетку эта тема также является приоритетной в краевом бюджете. В последние годы администрация города инвестирует в эту сферу до 1 миллиард рублей, расселяя 25 тысяч кв. метров аварийного жилья, примерно 2,5 тысячи человек. В планах — в ближайшую трехлетку выйти на показатель минимум в два раза, превышающий этот уровень. Я благодарю депутатов городской думы за слаженную работу над подготовкой проекта бюджета

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
812
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.