Верхний баннер
08:36 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:10, 27 декабря 2018

«Если этот закон будет приводить к всеобщим открытым дверям и какому-то дополнительному контролю над повседневностью, то это вещь спорная». Прокуратура и депутат Заксобрания комментируют инициативу «о бытовых дебоширах»

Прикамская прокуратура внесла в краевое Законодательное собрание поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Надзорный орган предлагает установить для граждан ответственность за бытовое дебоширство. Разбираемся с представителями прокуратуры и Заксобрания, к чему может привести такая инициатива.

Инициатива была выдвинута после анализа ситуации с совершением гражданами бытовых правонарушений, наказание для которых не предусмотрено статьями административного или уголовного кодекса. Речь, в частности, идет о домашних крикунах-скандалистах, которые побоев окружающим не наносят, но спокойно жить все-таки мешают. В прокуратуре считают, что законодатели поддержат инициативу - рассказала старший прокурор управления по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры пермского края Елена Шишкина.

Как по тексту у нас звучит: действия гражданина, нарушающие спокойствие лиц проживающих в жилом помещении, домовладении, в отношении своей семьи, либо соседей. Полицейские нам указывают на то, что достаточно большое количество таких правонарушений, за которые невозможно привлечь по действующему законодательству. По сути, у нас дебошира можно привлечь к ответственности, только если он нарушает порядок в общественном месте, своими действиями выражает свое неуважение к обществу. И в большинстве случаев они остаются безнаказанными.

По словарю «дебошир» — буян, скандалист нарушающий спокойствие лиц, пребывающих в жилом помещении и создающий конфликтную ситуацию, сопровождающуюся шумом, нецензурной бранью. Если инициатива прокуратуры будет одобрена законодателями, то на громогласного соседа можно будет «заявить куда следует» — пояснила Елена Шишкина.

Механизм очень простой. Когда совершается какое-либо такое правонарушение — это же заявительный характер. То есть лицо, чьи права нарушают, вызывает сотрудника полиции. Он фиксирует эти правонарушения. По закону Пермского края об административных правонарушениях, материалы передаются в административные комиссии органов местного самоуправления. Они уже составляют протокол и в дальнейшем весь материал передается мировому судье на рассмотрение. Конечно, основная масса сбора доказательств ложится на органы полиции, на участкового.

Предлагаемые поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае» вызывают определенный скепсис у законодателей. Ситуация может сложиться неоднозначная. В многоквартирных домах живут разные люди с разными представлениями о прекрасном — поделился с «Эхом» мнением депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Колесников.

Почва для конфликтов всегда остается. Это и по-разному воспитанные дети. Это по-разному, и количественно, и качественно, ведущие себя домашние животные, да все что угодно. Не так все просто. Никому участковый постоянно под дверями не нужен. Участковые имеют огромные территории под своей ответственностью, где чего только не происходит. И как они это будут делать, и сколько нужно иметь участковых, чтобы они могли за всем этим следить? Пока я плохо себе представляю.

 

Сама по себе идея кажется полезной, но очень важно прочитать текст этого законопроекта, я пока его не видел. На самом деле есть граница частной жизни и общественных пространств. Понятно, что эта граница защищена большим количеством законодательных актов. Что касается поведения в общественном пространстве, то есть «закон о тишине», законы, которые регламентируют, что можно делать и так далее. Понятно, что столкновения культур всегда происходят и везде. В быту конечно же тоже. Нельзя сказать, что законодательства по этому поводу нет. И не хочется, чтобы неприкосновенность частного жилища каким-то образом разрушалась.

 

Если предложенный законопроект не будет нарушать такие вещи как неприкосновенность частной жизни, частного жилища и каким-то образом дополнит существующее законодательство, это будет интересный положительный шаг. Если этот закон будет приводить к всеобщим открытым дверям и какому-то дополнительному контролю над повседневностью, то это вещь спорная.

За бытовое дебоширство предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Цена повторного нарушения закона — от одной до двух тысяч. Впрочем, как подчеркивают в прокуратуре, основная цель законопроекта не наказать буяна материально, а проводить профилактику скандального поведения таких граждан.

Предполагается, что инициативу прокуратуры депутаты Заксобрания рассмотрят уже в январе 2019 года.


Фото: из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
983
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.