Верхний баннер
19:50 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.89 € 84.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:41, 23 апреля 2020

Жертвами коронавируса могут стать люди, не заболевшие им

Эксперты пермской краевой газеты "Звезда" предрекают «отложенную» смертность пациентов, которым не оказали своевременную плановую медицинскую помощь. 

Возможный паралич системы здравоохранения рискует стать одним из важнейших последствий эпидемии коронавируса, отмечает издание. Ряд медучреждений перепрофилируется для лечения зараженных COVID-19. На выполнение этой же задачи направляются врачи разных специальностей. Под эпидемию выделяются койки, медицинская аппаратура и финансирование.

Под угрозой оказываются хронические больные всех возрастов, а также пожилые люди. Издание приводит цифры смертности от болезней по статистике 2018-го года. Тогда в Прикамье от болезней системы кровообращения скончались 18 тысяч пермяков, от новообразований – 5170, от болезней органов дыхания – 1089, различных инфекционных и паразитарных болезней – 1190, болезней органов пищеварения – 2284.

При этом "Звезда" цитирует министра здравоохранения края Оксану Мелехову, которая в марте 2020 года, выступая на заседании Пермской городской Думы, заявила о введении ограничений на плановые визиты пациентов в поликлиники и переносе плановых осмотров и операций на лето. Эксперты говорят о факторе «отложенной» смертности. По оценкам издания, речь может идти о цифрах от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Напомним, на текущий момент в Пермском крае 235 пациентов находятся на лечении, 48 человек выздоровели, четверо умерли. Еще 1782 – «на карантине» по предписанию главного санитарного врача. Всего в стране зарегистрировано 62 773 случая заболевания COVID-19.

Жертвами коронавируса могут стать люди, не заболевшие им

Фото: shutterstock.com


Обсуждение
1299
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.