Верхний баннер
13:26 | ЧЕТВЕРГ | 24 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.35 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:56, 04 августа 2020

Слушатели Эха Перми: реставрировать старинный многоквартирный дом самостоятельно не удастся

Сегодня ведущие утреннего шоу «Мы в курсе» задали нашим слушателям вопрос: кто должен инициировать реставрацию старинного жилого здания?. В Перми немало многоквартирных домов, построенных еще в позапрошлом веке.

И выглядят они, зачастую, плачевно. Но даже попытка провести косметический ремонт фасада может привести к штрафным санкциям со стороны властей – рассказал Максим и привел в пример ситуацию со зданием на Монастырской, 3 ( бывшие «Лабазы» ): 

  - Мы покупали здание под офис быстрорастущей организации. Были сделаны попытки его реставрации, приведения в надлежащий вид. За  пять лет ничего не смогли сделать. При попытке согласования реставрационных действий никакого разрешения получить не удается. Дошло до смешного: когда начала отваливаться штукатурка, мы решили косметический внешний ремонт сделать. Подштукатурить, подкрасить. На следующий же день к нам пришли со штрафами. Оказалось, что мы вносим изменения в архитектурный облик. Мы решили сделать все по правильному: потратили 3,5 миллиона на то, чтобы создать проект реставрационных работ. Из этих денег практически половина, мягко говоря - неучтенные расходы. И все равно мы ничего не смогли сделать. А теперь это здание снесено и возводится заново. Новые собственники смогли доказать, что это здание не «объект культурного наследия» и охранять его не надо.   

Валентин – домовладелец - выразил убеждение, что все-таки жильцам необходимо самим предпринимать меры по поддержанию своего дома в порядке:

  - Все жители являются собственниками этой коробки. Внутри ремонт они сделали, так почему не считают нужным сделать его снаружи. Я житель частного дома, для интереса сейчас прикинул: 200 квадратов наружной отделки, я ее постоянно подновляю. Потому что это – мой дом. Жители многоквартирных домов снаружи ничего делать не хотят и ждут,  когда придет краевая власть, городская и за них что-то сделают. Причем, за счет и меня, как налогоплательщика.

Житель Закамска Виктор также согласен, что  людям надо объединиться, подумать, как сделать ремонт,  а не ждать когда придет чужой дядя и выполнит им наружную отделку. Или потребовать от государства  того, что должно быть исполнено по закону. Но, в то же время, Виктор сомневается, что самостоятельные действия жильцов увенчаются успехом:

  - У нас на площадке не могут договориться несколько человек, чтобы что-то сделать! Никому ничего не нужно. Я бы сделал, если бы у меня были какие-то возможности, ресурсы, мало-мальские связи. Но, только начнешь что-то делать – сразу найдется товарищ, который скажет: э-э, подожди, здесь не так нужно, нужно согласовать, это памятник архитектуры. Я сталкивался уже с этим. Не дадут тебе ничего делать.


Прослушать фрагмент эфира можно на нашем сайте в разделе "Интервью"


Обсуждение
973
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.