Верхний баннер
12:47 | СРЕДА | 12 МАЯ 2021

$ 74.16 € 90

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:05, 09 октября 2020

В Перми не могут снести аварийный торговый центр из-за конфликта собственников

Торговый центр «Чкаловский Народный» планируется снести. Один из собственников помещения — владелец цветочного магазина — не согласился с данным решением и обратился для защиты своих прав в суд. Его адвокат утверждает, что департамент градостроительства и архитектуры Перми сработал непрофессионально, не проверил все документы досконально, прежде чем выдать разрешение на строительство в этом месте нового торгового центра.

«Это здание хотят снести без согласования собственников» — такая почти трехметровая вывеска появилась на здании в Перми на ул. Куйбышева, 147. Здесь расположен торговый центр «Чкаловский Народный». Здание готовят к сносу. В нем были расположены крупные торговые сети. Сейчас контракты с ними досрочно прерваны. В здании уже на нескольких этажах сняли окна, обшивку, где-то идет демонтаж помещений, но на первом этаже продолжает работу небольшой цветочный магазин. Его собственники не планируют съезжать и не могут прийти к согласию с остальными совладельцами здания.

Как рассказал «Эху Перми» один из собственников помещений в торговом центре Сергей Клепцин, «война» за помещение идет уже год.

Предприниматель купил помещение под магазин в 2010 году, стал успешно развивать свой бизнес. Но в 2019 году узнал, что собственник здания решил торговый центр полностью снести и на его месте построить новый. Сергею Клепцину предложили выкупить помещение, но владелец цветочного магазина категорически не согласился с суммой:

Нам сказали собственники здания (директор компании «Голд-Маркет»), что они могут выкупить наше помещение за смешные деньги, или предложили нам стать арендаторами в новом торговом центре. Мы подумали и не согласились ни продавать, ни арендовать, наш бизнес нас устраивал.
Склонен считать, что люди, у которых есть деньги и связи, может быть, есть власть, не считают нужным считаться с людьми, которые имеют мелкий бизнес. Они просто думали, что они по-легкому от нас откупятся. Причем еще на переговорах сказали нам: «Если вы не согласитесь на те копейки, которые мы дадим за ваше помещение, то по суду вы получите еще меньше».
Мы понимаем, что сейчас самое главное для нас — отстоять свой магазин и свою позицию, получить право на землю и не дать снести здание. Но собственник здания делает все, чтобы скорее его снести.

Журналисты телеканала «Урал-Информ» обратились за комментариями ко второй стороне конфликта — собственнику помещения, генеральному директору ООО «Голд-Маркет» Евгению Берману. Бизнесмен уверяет, что демонтажные работы здания ведутся по предписанию комиссии ЧС и он предпринимал попытки найти компромисс с Клепциным в сложившейся ситуации:

Мы выполняем не свою волю. Нам как собственнику здания комиссия по ЧС говорит установить ограждающие конструкции и мы их устанавливаем, а человек (С. Клепцин) приходит и ломает их и торгует дальше. Уже третий раз мы должны восстанавливать их. Он как собственник должен участвовать в мероприятиях, оплатить часть оценивания экспертам, потом он должен прийти на собрание, где принималось решение — снос либо ремонт, к ним предлагалась смета. Он должен был приходить и обсуждать. Не приходил. Теперь здание какое есть, такое есть.
Законодатель предусматривает выход из этой ситуации. Клепцин может продать его, может получить компенсацию собственника здания. Вариантов масса.

Сам Сергей Клепцин не верит в аварийность здания, построеного 33 года назад. Он считает что кирпичный центр мог бы работать и дальше, и уверен, что все дело в желании построить новый торговый центр с большими помещениями для сдачи их в аренду.
По его словам, владельцы здания выживают его: в магазине не раз отключали электричество, воду, интернет. В ответ на это предприниматель нанял охранника, сделал магазин круглосуточным и обратился в суд для защиты своих прав.

По словам адвоката предпринимателя Полины Сунцевой, контролирующие органы нашли нарушения в работе департамента градостроительства администрации Перми. Стало известно, что департамент был обязан тщательно проверить всех собственников торгового центра, прежде чем выдавать разрешения на строительство нового центра:

Мы получили ответ контрольного департамента, который контролирует департамент градостроительства и департамент земельных отношений. Он признал факт наличия нарушения. К сожалению, прокуратура пока не успела среагировать, в этот момент как раз поймали на взятке прокурора Индустриального района. Здесь спасает ситуация: вовремя обращение в суд, принятие мер по обеспечению иска. Все мои обращения в прокуратуру были, мягко говоря, проигнорированы.
Это экстраординарная ситуация по степени безнаказанности и недобросовестности всех участников этого процесса. Когда департамент градостроительства и архитектуры выдает разрешение на строительство и нам пишут: «Мы направляли запрос в Росреестр и не знали, что вы являетесь собственниками, извините». Понимаете, насколько абсурдно это утверждение?

Сейчас разбор здания на Куйбышева, 147, приостановлен, суд наложил запрет на его снос до выяснения обстоятельств.


Обсуждение
2419
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.