Верхний баннер
15:14 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:08, 10 декабря 2020

В Государственной Думе рекомендовали к принятию законопроект о запрете посредников на рынке НПФ

Поддержать законопроект рекомендовал Комитет по финансовому рынку.

Напомним, в обсуждаемом документе речь идет о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать агентов для осуществления переходов клиентов из одного НПФ в другой. После таких переходов люди теряют накопленные инвестиционные доходы.

Массовые переходы, приводившие к миллиардным убыткам населения, фиксировались регулятором и надзорными органами. Больше всего переходов было в 2018-м году. Также, по данным журналистов, фиксировались случаи подделки подписей как клиентов НПФ, так и нотариусов, заверявших заявления о переходе.

Законопроект был разработан Правительством РФ. Доработкой документа ко второму чтению занималась рабочая группа по НПФ под руководством депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова. В группу входят представители рынка, профильных министерств и ЦБ РФ.

— Из-за деятельности агентов, которые не уведомляют граждан о потере ими инвестиционного хода, россияне ежегодно теряют миллиарды рублей, — говорит руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

В тексте законопроекта ко второму чтению предусматриваются дополнительные меры безопасности. Теперь при удалённом обращении клиентов НПФ к нотариусам, их личность будет устанавливаться с помощью усиленной электронной подписи, профиля в сервисе «Госуслуги» или Единой биометрической системы.

Помимо прочего, законопроект предполагает подписание договоров с гражданами не только от имени непосредственных руководителей НПФ, но и, например, от имени руководителей филиалов.

Во втором чтении законопроект могу рассмотреть уже 15 декабря.


Обсуждение
1152
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.