Верхний баннер
15:17 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:16, 12 февраля 2021

Дмитрий Скриванов оценил влияние пандемии на финансовую устойчивость НПФ

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов полагает, что пандемия не оказала существенного влияния на эту сферу.

«Мое мнение, что пандемия серьезного влияния на финансовую устойчивость фондов не оказала», — сказал в интервью ТАСС член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

Парламентарий заявил, что уменьшение количества застрахованных лиц в НПФ связано, прежде всего, с сокращением расходов на социальные программы предприятиями. Тем не менее, растут вложения НПФ в корпоративные облигации, их доля в структуре портфеля активов составила 47% в третьем квартале 2020 года. Негосударственные пенсионные фонды стали больше вкладываться в ценные бумаги компаний реального сектора экономики, на него уже приходится 38% в портфеле их инвестиций. Это нефтегазовый сектор, транспорт и машиностроение.

«Я считаю, что это позитивный момент для экономики, поскольку банки сейчас неохотно выдают кредиты бизнесу», — сообщил Скриванов.

Депутат отметил, что регулирование со стороны правительства и ЦБ серьезно усилилось за последние пять-шесть лет и это позитивно для отрасли, так как делает ее более устойчивой.

«Работа с НПФ, на мой взгляд, требует системного подхода. Сейчас меняется структура портфеля НПФ, усиливается регулирование отрасли со стороны ЦБ и правительства», — сказал депутат Госдумы.

Также Дмитрий Скриванов подчеркнул, что требуется выработать комплексные меры по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов, так как инициатива гарантированного пенсионного плана (ГПП) застопорилась, а пенсионные накопления россиян должны быть защищены.

«Нам действительно нужен комплекс мер для регулирования системы НПФ. Важно, чтобы накопления россиян были защищены. Нам еще предстоит выработать такую комплексную систему», — сказал народный избранник.

Дмитрий Скриванов отметил, что в настоящий момент существуют инициативы по реформированию пенсионной системы, но они пока не выглядят системными.

 


Обсуждение
1274
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.