Верхний баннер
17:23 | | 16 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:23, 21 декабря 2020

Музей PERMM просит Репина «не быть монстром» и разрешить им остаться еще на три месяца

Директор Музея современного искусства рассказала, что написала письмо владельцу «Сатурна-Р» Александру Репину, а также объяснила, почему ее не вполне устраивает переезд на «Завод Шпагина».

Музей PERMM до 31 декабря должен определиться со своим будущим: может ли он остаться в здании на бульваре Гагарина, 24, на два-три месяца или должен срочно заключить с кем-то еще новый арендный договор и переехать.

Наиля Аллахвердиева сообщила «Эху Перми», о чем именно шла речь в письме, которое она отправила Александру Репину.

«Что касается здания на бульваре Гагарина, 24, мы пытаемся продлить аренду хотя бы на первые три месяца, поскольку мы не можем, к сожалению, мобильно уехать в любой момент. У нас запланированы выставки на весь следующий год, и как минимум первые две выставки уже проработаны довольно плотно, и ни в каком другом помещении они пройти не смогут. Кураторы работали с конкретным пространством. Сегодня отправлено письмо в «Сатурн-Р», и если не будет какой-то особо радикальной позиции Репина, и если он согласится на этот короткий период с нами продлить аренду, то, значит, у нас есть люфт на три месяца — приходить в себя и готовиться к переезду. Очень надеюсь, что Репин пойдет нам навстречу и не будет «включать супермонстра».

Наиля Аллахвердиева отметила, что ранее Александр Репин шел на уступки и во время карантина снижал стоимость аренды до 50%. Кроме того, собраться и съехать из здания тоже не так-то просто, отметила она. По договору музейщики должны оставить помещения в том виде, в котором они были, когда туда заезжали, то есть убрать временные перегородки и сделать небольшой ремонт. И на это тоже нужно время и финансы.

Ранее сообщалось, что временным пристанищем для PERMM может стать «Завод Шпагина». Директор музея объяснила, почему этот вариант не совсем подходит.

«Завод Шпагина» рассматривается как временный вариант, но чем дальше, тем меньше мне это нравится. Потому что моя идея заключалась в том, чтоб отдать нам в некое содержательное курирование «Завод Шпагина» на этот период. Чтобы все, что делается на «Шпагина», ассоциировалось с музеем и капитализировало музей, тогда получается аккумуляция ресурсов. А сейчас вроде бы эта мысль осела, но в неполной версии: «Ну можно два-три раза в году делать на «Шпагина» выставки». Но сколько это будет стоить? Там другие площади, не приспособленные к музейной деятельности. Но как сопровождать эти выставки? Где будет сидеть команда? Как не потерять дух музея?»

Напомним, музею современного искусства неожиданно подняли арендную плату за здание, где они находятся. Владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин заявил о повышении стоимости аренды в 1,5 раза. За 2020 год оплата составила 16,5 миллиона рублей.

Ранее, как сообщало «Эхо Перми», Вячеслав Торчинский заявил, что у Министерства культуры Пермского края нет возможности платить за аренду в 2021 году еще на восемь миллионов больше.


Обсуждение
1338
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.