Верхний баннер
14:22 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:38, 26 ноября 2021

Цифровая трансформация страны: от виртуального к реальному

Серия из 116 хакатонов идет по России в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», входящего в национальный проект «Цифровая экономика». Конкурсы проводит Минэкономразвития РФ, оператор – президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Всего с 2021-го по 2024 год запланировано 85 региональных, 24 окружных и 7 международных хакатонов, а также 85 лекций с участием ведущих отечественных специалистов IT-сферы. По словам вице-премьера российского кабмина Дмитрия Чернышенко, на весь круг мероприятий будет потрачено более миллиарда рублей: свыше 700 млн – из госказны, около 300 млн – из внебюджетных источников.

Цифровая трансформация страны: от виртуального к реальному

Фото: Алексей Гайнов

Внести свой вклад в цифровую трансформацию страны, проверить себя, личные и профессиональные качества, продемонстрировать талант, навыки и умения на национальном уровне, а то и получить денежный приз, – все это возможно уже здесь и сейчас. Так, 15-17 октября 2021-го шестой хакатон серии состоялся в Перми на площадке Технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital, занимающего в нацрейтинге пятое место.

Команды участников отрабатывали кейс «Поиск надежных благотворительных организаций», поставленный платформой интеллектуального волонтерства ProCharity. Требовалось создать решение для автоматической проверки НКО, чья деятельность декларирована как благотворительная, по имеющимся открытым данным: отчетам на сайте Минюста РФ, ЕГРЮЛ и других реестров, базы грантополучателей, собственных сайтов, аккаунтов в социальных сетях и т.д.

Затем хакатоны прошли в Чебоксарах и Санкт-Петербурге, а буквально на днях девятый завершился в Челябинске (19-21 ноября – с призовым фондом 1,2 млн рублей). Двое суток команды занимались «вскрытием» одного из двух кейсов: «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» от Росаккредитации и «Цифровой авиадиспетчер» от Челябинского радиозавода «Полет».

В рамках первой задачи надо было разработать модель машинного обучения для распознавания сведений о товарах. Вторая предусматривала создание системы автоматического видеосопровождения воздушных судов при заходе на посадку. Примечательно, что одному из участников челябинского хакатона в следующем году исполнится уже 70 лет: Виктор Красильников из команды «Krasы» – самый возрастной IT-конкурсант, занимающийся программированием почти полвека. 

Наконец, последний в этом году, девятый региональный хакатон по искусственному интеллекту, пройдет с 26 по 28 ноября в Самаре. Его призовой фонд – 800 тысяч рублей, предложено два кейса: от федеральных Минприроды и Минздрава. Первое министерство поставило задачу разработать прототип системы, способной по данным с фотоловушек не только определить вид особо редкого животного, но и распознать конкретную особь.

В данном случае, речь идет о больших дальневосточных кошках: леопардах и тиграх. Причем система должна узнавать в лицо тигрицу Принцессу, которую, кстати, опекает Флойд Мейвезер-младший, чемпион мира по боксу. А для Министерства здравоохранения РФ необходимо создать модель машинного обучения, способную прогнозировать риски летального исхода у пациентов, находящихся на стационарном лечении.

«Решения участников десятого хакатона по искусственному интеллекту будут использованы для спасения жизней. И это не просто громкие слова», – отметил Алексей Агафонов, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Напомним, что только «Искусственным интеллектом» нацпроект «Цифровая экономика» не ограничивается. В нем – еще шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Для Пермского края, в частности, данный национальный проект – актуальная реальность, причем указом губернатора Дмитрия Махонина в официальных документах производится замена неопределенного слова «цифровизация» на понятие «цифровая трансформация». В целом же, им поставлена планка к 2024 году увеличить долю информационно-коммуникационных технологий в краевой экономике до 4% (+1,5%), а число занятых в IT-сфере – до 22 тысяч человек (+3,5 тысячи). 

В цифровую трансформацию Прикамья вовлечены практически все стороны его жизни в настоящем и в будущем. Процесс развития не замыкается в границах городов и окрестностей. Десятки и сотни миллионов рублей тратятся на закупку современной электроники для больниц и школ глубинки.

Так, администрация Косинского муниципального округа в октябре провела тендер, по итогам которого дошкольники и школьники смогу заниматься в универсальных цифровых лабораториях стоимостью 4,68 млн рублей, и следом придут и наборы для конструирования и изучения роботов – почти на миллион.

Роботы, как известно, уже бренд Пермского края. Компания «Промобот», чьи создатели несколько лет назад гордо демонстрировали всего лишь «умный» снегоуборщик для дач, ныне – пример для подражания и мировой лидер, чьи сервисные человекоподобные машины известны практически на всей планете.

 


Обсуждение
1023
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.