Верхний баннер
13:49 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2024

$ 89.05 € 95.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:40, 19 января 2022

Власти Пермского края поддержали проект развития Кунгурского округа на ближайшие три года

Глава Прикамья Дмитрий Махонин обсудил с профильными министерствами и руководителем Кунгурского муниципального округа программу развития Кунгурского округа по шести направлениям: туризм, социальная сфера, строительство нового жилья, решение инфраструктурных проблем, привлечение инвесторов и работа с действующими предприятиями.

Власти Пермского края поддержали проект развития Кунгурского округа на ближайшие три года

Фото: Максим Кимерлинг

По словам главы округа Вадима Лысанова, за последние пять лет построено четыре детсада, 12 спортплощадок, одна сельская врачебная амбулатория, три фельдшерско-акушерских пункта. В селе Кыласово возвели дом культуры, в сел Неволино — учительский дом, в поселке Первомайский и Кунгуре — новые межшкольные стадионы.

Новое здание школьного корпуса в Кунгуре планируется сдать уже в этом году. В Филипповке сменили нерадивого подрядчика на объекте незавершенного строительства школы и заключили новый муниципальный контракт. Сдача объекта запланирована на 2023 год. Губернатор Прикамья поручил Вадиму Лысову взять ситуацию по строительству школ в Кунгуре и с. Филипповка на личный контроль.   

Владимир Лысанов отметил, что округ является лидером по количеству построенных индивидуальных жилых домов в Прикамье. Более 25 тысяч кв. м жилья введено здесь за прошлый год. Также в целях расширения жилищного строительства запланировано формирование еще около четырех тысяч земельных участков. Также планируется реконструировать Сухореченский водозабор и первый этап системы водоподготовки Кунгура. Второй этап подразумевает реконструкцию очистных сооружений в селах Плеханово и Шадейка, а также ремонт котельной в Филипповке

Напомним, что Кунгурский муниципальный округ обладает богатым культурным и туристическим потенциалом. В округе расположены четыре памятника архитектуры федерального значения, 75 памятников архитектуры регионального значения, а также 60 объектов культурного наследия в Кунгуре и еще 19 —
 в населенных пунктах округа.

Дмитрий Махонин поручил Вадиму Лысанову проработать вопрос о присвоении части Кунгура статуса достопримечательного места, что позволит сохранять исторический облик города комплексно, не придавая каждому строению статус объекта культурного наследия.

Что касается сферы туризма, то глава Кунгурского округа представил шесть направлений развития этой отрасли. Например, создание туристического маршрута «НеобыЧАЙные истории земли Пермской», создание геопарка «Кунгурский», модернизация туристического парка «Ильинка», развитие агротуризма, разработка инвестиционного проекта в деревне Мыльники, который станет постоянной площадкой для проведения фестиваля «Небесная ярмарка» и фестиваля сверхлегкой авиации, а также участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города в 2023 году.

В ходе обсуждения проектов выступил министр промышленности и торговли Алексей Чибисов. Он предложил вовлечь в Кунгурском округе в оборот 100 тысяч гектаров для использования сельхозпроизводителями и инвесторами. В настоящее время эти земельные участки не используются.

Исполняющая обязанности министра культуры Марина Илюхина попросила уделить внимание популяризации Пушкинской карты среди молодежи. По ее данным, лишь 37% молодых людей имеют эту карту. Из десяти учреждений культуры только два участвуют в этой программе. Хотя эти учреждения могут получить около 50 млн рублей из федерального бюджета, если расширят список участников.

В заключении губернатор Махонин отметил, что на качественные улучшения Кунгурского округа Прикамье готово направить миллиард рублей в ближайшие три года.

— Это позволит реализовать не только новые проекты, но и решить проблемные вопросы из многих сфер, — подытожил глава региона.

 

    


Обсуждение
1111
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.