Верхний баннер
00:59 | ПЯТНИЦА | 14 ИЮНЯ 2024

$ 88.21 € 94.83

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:13, 30 ноября 2022

Пермская обувная фабрика на четверть увеличила объем производства продукции после первого этапа реализации нацпроекта

В августе 2022 года предприятие ООО «Трек» стало пилотной площадкой по повышению производительности труда в рамках нацпроекта. Производственные мощности предприятия располагаются в Перми. В настоящее время сотрудники предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) завершили первый этап диагностики процесса производства обуви. Представители РЦК утверждают, что до конца года промышленники планируют реализовать проект.

Пермская обувная фабрика на четверть увеличила объем производства продукции после первого этапа реализации нацпроекта

Фото: минпромторг ПК

На этапе диагностики с помощью инструментов бережливого производства были выявлены узкие места в процессе, а также предложены решения для их устранения. Сотрудники компании уже начали внедрять изменения и получили значимые результаты. Например, была организована подготовка производства по резакам и колодкам. Если раньше рабочие тратили время на подготовку нужных колодок в начале смены, что задерживало производственный процесс, то сейчас все готовится заранее. В конце смены колодки перебирают и готовят по размерам, чтобы в начале следующей смены организованно выдать именно те, которые необходимы для производства. По такому же принципу организована работа по выдаче резаков в раскройный цех.

Эффективность внедренных решений подтверждают показатели обувной фабрики, которые увеличились с 1100 пар обуви в смену на старте до 1400.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона.

«Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с их конкурентоспособностью на рынке. От того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей Прикамья», — подчеркивал Махонин.

Исполнительный директор ООО «Трек» Антон Лебедев сообщил, что на предприятии уже наблюдается повышение производительности, увеличение скорости планирования и внесения изменений в производство.

«Проект является для нас не теорией, а инструментарием для достижения целей по повышению выработки и производительности труда. Эффективность любого производства основывается на том, чтобы максимально минимизировать любые потери, простои и переналадки. За счет инструментов, которые дает нам нацпроект «Производительность труда», мы уже избавляемся от потерь, и производительность начинает расти. Это эффективный способ, который не требует от нас затрат. Мы не тратим средства на новые здания или оборудование, а устраняем проблемы, простои и неравномерности, что в конечном итоге влияет и на финансовый результат компании», — рассказал руководитель.

В РЦК пояснили, что все подразделения «Трека» включились в нацпроект и внедряют улучшения не только непосредственно на производстве, но и на других этапах рабочих процессов. Это касается служб качества, снабжения и технологической. Например, благодаря использованию инструмента «8Д» выросло качество выпускаемой продукции, и сократилось количество брака. А технологи реализуют проект по процедуре запуска новых моделей, который позволит исключить ошибки на производстве и собрать обратную связь по трудоемкости изготовления моделей.

Национальный проект «Производительность труда», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного роста в данном направлении на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день участниками нацпроекта являются 112 компаний Прикамья.​


Обсуждение
81
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.