Верхний баннер
01:50 | ВТОРНИК | 27 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.63 € 100.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:44, 18 апреля 2023

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко взяла на личный контроль решение проблемы изливов кислых шахтных вод КУБа

Вопрос ликвидации последствий изливов кислых шахтных вод КУБа дошел до уровня вице-премьера страны. Переломный момент в истории решения проблемы. Совещание по масштабной экологической проблеме Пермского края провела заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко взяла на личный контроль решение проблемы изливов кислых шахтных вод КУБа

Фото: правительство ПК

Пермский край добился должного внимания к проблеме спустя 20 лет после завершения разработки шахт и попыток региона поднять вопрос на федеральный уровень в последние 10 лет. Вице-премьер заявила, что допустить экологических рисков нельзя.

Это еще один пример использования природных ресурсов без последующей ликвидации и восстановления экосреды. Последняя шахта была закрыта еще в 2001 году, однако восстановительные работы не завершены в полном объеме до сих пор, — отметила Виктория Абрамченко.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем выступлении обозначил, что вопрос ликвидации последствий ведения горных работ в Кизеловском угольном бассейне (КУБ) остается наиболее актуальной экологической проблемой региона.

Сложно представить, но ежегодно изливы исчисляются десятками миллионов кубических метров, а масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли, приближается к сотне тысяч тонн. Бездействие в решении проблемы может привести к экологической катастрофе.

Дмитрий Махонин видит ключевой задачей в решении этой проблемы — экологическую реабилитацию. И в этом направлении региону необходима помощь федерального центра.

Мы рассчитываем на поддержку Правительства России и расширение перечня проектов нацпроекта «Экология». Принятие мер позволит избежать более тяжелых последствий, за которыми может последовать экологическая катастрофа, — пояснил глава Прикамья и добавил, что такая масштабная проблема требует консолидированных усилий и скоординированных действий всех ведомств в рамках всех возможных программ и проектов.

Виктория Абрамченко согласилась с подходом к решению проблемы и обозначила первостепенные шаги. По ее словам, нужно оперативно изучить сделки по переходу прав собственности на объекты недвижимости, чтобы реальные владельцы несли финансовую ответственность после вывода из эксплуатации своих объектов. А сейчас важно обеспечить комплексный мониторинг объекта, чтобы не допустить ухудшения экологической ситуации.

Вице-премьер поручила Минэнерго совместно с Правительством Пермского края при участии Минприроды, Росприроднадзора, Росводресурсов разработать план комплексной экологической реабилитации территории и ликвидации последствий деятельности шахт с набором первоочередных неотложных мер. При этом при выборе технологии ликвидации вреда Абрамченкова поручила опираться на научно-исследовательские работы, выводы ученых и лучшие практики ответственного недропользования. Для этого будет создана межведомственная рабочая группа.

Вместе с этим правительство Пермского края планирует, что проект по очистке Камы войдет в новый федеральный проект. Его запустят в 2025 году. Включить мероприятия по очистке Камы в этот проект поручил правительству России президент Владимир Путин.


Обсуждение
761
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.