Верхний баннер
02:34 | | 21 ИЮЛЯ 2024

$ 88.02 € 96.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:38, 15 апреля 2023

Вице-премьер РФ поручила разработать план ликвидации последствий работы шахт КУБа в Прикамье

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила властям Пермского края разработать эффективные технологии по ликвидации последствий работы угольных шахт в регионе и экологической реабилитации. Речь идет о территории КУБа — Кизеловского угольного бассейна.

Вице-премьер РФ поручила разработать план ликвидации последствий работы шахт КУБа в Прикамье

Фото: правительство ПК

Как сообщается на сайте краевого правительства, вице-премьер также поручила изучить сделки по переходу прав собственности на объекты недвижимости, чтобы реальные владельцы несли финансовую ответственность после вывода из эксплуатации своих объектов. Проект ликвидации оценивается в более чем 12 млрд рублей. При этом ежегодные затраты на содержание объектов составят 1,5 млрд рублей.

Шахта «Усьва-3» заложена в 1957 году на правом берегу реки Усьва

Фото: Livejournal / mishainik

Добыча угля в КУБе велась более 200 лет. Последняя шахта была закрыта в 2001 году. Однако работы по восстановлению экосреды еще не завершены.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что вопрос ликвидации последствий ведения горных работ в Кизеловском угольном бассейне остается наиболее актуальной экологической проблемой Пермского края. По данным специалистов ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод исчисляются десятками миллионов кубических метров, а масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, составляет сотни тысяч тонн.

Принятие мер позволит избежать более тяжелых последствий, за которыми может последовать экологическая катастрофа, — сказал Махонин. — Учитывая масштабность проблемы, считаем, что для ее решения необходимо скоординировать действия всех ведомств в рамках всех возможных программ и проектов

В 2025 году в России запустят новый федеральный проект по очистке рек, озер и водохранилищ. Туда вошла и экологическая реабилитация реки Камы. Она предполагает, в том числе ликвидацию 19 изливов шахтных вод КУБа.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые из Пермского политеха предложили захоранивать отходы в соляных шахтах для того, чтобы снизить парниковый эффект.


Обсуждение
651
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.