Верхний баннер
17:56 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2024

$ 82.63 € 89.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

00:37, 26 сентября 2023

Соликамский магниевый завод построит новый производственный комплекс

ОАО «Соликамский магниевый завод» объявил тендер на разработку документации для строительства объекта «Комплекс по производству индивидуальных редкоземельных элементов» в Пермском крае.

Соликамский магниевый завод построит новый производственный комплекс

Фото: пресс-служба Соликамского магниевого завода

В техническом задании указано, что строительство предполагается осуществить в два этапа:

  • создание производства мощностью 1250 тонн в год по исходному коллективному концентрату;
  • расширение производственной мощности до 2500 тонн в год по исходному коллективному концентрату.

Согласно техзаданию, производственный комплекс будет разделен на два корпуса —  №8.1 и №8.2. Предположительно, высота первого составит четыре этажа, общие габариты — 120х48х30 м. В него войдут: участок по подготовке концентрата, участок приготовления рабочих растворов, участок электроокисления церия, АБК с аналитической лабораторией, наружный склад азотной кислоты и аммиачной воды с узлом приема и насосной и др.

Состав второго корпуса почти совпадает с первым, за исключением некоторых деталей, — например, участок осаждения карбонатов РЗЭ, фильтрации и затарки готовой продукции, участок приготовления деионизированной воды, благоустройство, дороги и проч. с учетом инфраструктуры этапа 1.

Предполагаемая численность основных и вспомогательных рабочих в цехе — 127 человек. Режим работы производства непрерывный 3-х сменный (по 8 часов).

Проектная документация должна получить положительное заключение Госэкспертизы и экспертизы Госкорпорации «Росатом». Стоимость разработки проектной документации не указана. «СМЗ» объявил о запросе цен на оказание данной услуги.

Соликамский магниевый завод является ведущим в России производителем редкоземельных металлов. Например, предприятие изготавливает более 60% товарного магния, а также титановые губки, тантал и ниобий.

Напомним, что в середине мая 2022 года Арбитражный суд Пермского края изъял 89,4% акций ОАО «Соликамский магниевый завод» в пользу государства. Во время судебного процесса Генпрокуратура убедила своими доводами суд, что приватизация завода прошла в 1992 году незаконно. Акции изъяли у четырех крупнейших акционеров: Игоря Пестрикова, Тимура Старостина, Петра Кондрашева и Сергея Кирпичева. В настоящее время прокуратура Пермского края через суд пытается изъять оставшиеся акции «СМЗ» у более чем двух тысяч миноритарных акционеров.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о национализации акций губахинского «Метафракса», которые изъяли в два этапа. Подробная история по ссылке здесь и здесь.  


Обсуждение
1099
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.