Верхний баннер
09:08 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:13, 08 декабря 2023

Опрос: 70% россиян поддерживают выдвижение Владимира Путина на новый срок

По словам экспертов, за последние годы этот запрос вырос почти вдвое. Причем большинство респондентов уверены, что у России большое будущее.

Опрос: 70% россиян поддерживают выдвижение Владимира Путина на новый срок

Фото: ВКонтакте / избирком ПК

84% россиян считают выборы президента РФ важным событием для себя лично, 92% граждан заявляют, что примут участие в грядущих выборах. Такие данные* представил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе «Выборы Президента: общественный запрос накануне избирательной кампании».

Мамонов отметил, что выборы — это показатель нормальности общества, стабильности политической ситуации, и наша страна демонстрирует эту нормальность и стабильность. Людям важно иметь возможность воспользоваться своим избирательным правом, несмотря ни на что. Это показывают и социологические данные.

Больше половины россиян знают, когда пройдут выборы президента России, это высокий показатель. 84% россиян считают выборы президента РФ важным событием для себя лично. Среди декларирующих участие в выборах — 92%. 89% россиян считают выборы президента РФ важным событием для страны. Среди декларирующих участие в выборах — 94%. 78% опрошенных уже сейчас выражают свою готовность принять участие в выборах президента. Этот показатель подтверждает значимость предстоящих выборов для россиян. Среди базовых мотивов участия в выборах у людей — патриотический (91%) и мотив будущего, связанный с семьей (68%), — отметил эксперт.

По словам управляющего директора Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутовой, исследования** показывают, что россияне верят своему президенту:

Большинство россиян (70%) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. Этот запрос вырос более, чем вдвое за последние годы. Сейчас очень важно восприятие политика. В ответе на вопрос: «Какие эмоции у Вас чаще вызывает Владимир Путин» респонденты в основном называли доверие, надежду, спокойствие, уверенность в будущем, гордость и благодарность. 74% опрошенных уверены, что Владимир Путин понимает заботы простых людей и его деятельность отвечает их интересам. Большинство респондентов считают, что у России большое будущее. В целом в России у молодых людей̆ сейчас есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни — считает бОльшая часть респондентов, — добавила эксперт.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов уверен, что в обществе растет запрос на выдвижение Путина:

В обществе растет запрос на выдвижение Владимира Путина для участия в выборах президента. А кто еще может привести нас к победе? Не только к победе в СВО, а к победе вообще, к победе нашей правоты. Участие президента Владимира Путина в выборах в 2024 году важно для защиты суверенитета страны, своего пути. Нет человека с таким же стратегическим видением, опытом и авторитетом, кому бы можно было доверить страну, проходящую серьезные испытания, — подчеркнул эксперт.

Среди мотиваций, с которыми идут на выборы президента, политолог, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков выделил две самых важных — обеспечение надежного будущего и патриотизм:

Данные социологических опросов позволяют судить и о базовых мотивах участия избирателей в предстоящих выборах. С одной стороны, это понимание того факта, что участие обеспечит надежность, стабильность, уверенность в будущем. С другой стороны, это гордость за страну, за лидера, это продолжающийся эффект консолидации вокруг флага. Можно прогнозировать, что предстоящее голосование будет ценностно мотивированным. Людям важно воспользоваться своим избирательным правом, прежде всего,  с точки зрения личных интересов, в силу стремления обеспечить надежное будущее для своих детей, семей, близких людей, ради  сохранения политической и экономической стабильности. С другой стороны, присутствует и надличностный фактор, обусловленный  патриотическим самосознанием и коллективными целями.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов утверждает, что Запад не упустит возможности вмешаться в российские президентские выборы:

Выборы в России будут проходить не только в России, но и в контексте внешнеполитических отношений нашей страны. У оппонентов есть цель нанести России стратегического поражения Основные инструменты для этого: непризнание выборов, провокации, утверждения, что выборы прошли нечестно, неправильно. Тем не менее легитимность этих выборов будет обеспечена за счет высокого уровня участия граждан и их высокого доверия, — выразил мнение эксперт.

*По данным всероссийского опроса. В опросе участвовали люди старше 18 лет, проживающие в различных населенных пунктах, различные по возрасту, полу и уровню образования. Объем выборки составил 1600 респондентов.

**Опрос проводился методом интервью по месту жительства. Выборка — 6100 респондентов старше 18 лет.


Обсуждение
841
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.