Верхний баннер
09:51 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАЯ 2024

$ 89.26 € 96.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:28, 16 апреля 2024

До конца 2024 года Пермскому краю могут списать почти 800 млн кредитных средств

Более того, в ближайшие годы кредитные обязательства региона могут уменьшиться еще на 13 млрд рублей.  

До конца 2024 года Пермскому краю могут списать почти 800 млн кредитных средств

Большим преимуществом федеральных кредитов является не только низкая процентная ставка, но и возможность их списания. В 2023 году уже списано порядка 500 млн рублей, а до конца текущего года планируется еще почти 800 млн рублей. Об этом стало известно в ходе ежегодного послания главы Прикамья Дмитрий Махонина.

Кроме того, президент в своем послании объявил о новом этапе списания регионам ранее выданных кредитов. По нашим расчетам, в ближайшие годы кредитные обязательства Пермскому краю могут быть уменьшены на 13 млрд рублей. Эти средства будут, по сути, перенаправлены на реализацию значимых региональных проектов, — сказал Махонин.  

Также губернатор добавил, что аналогичный механизм отсрочки и списания долга будет применяться по отношению к задолженности муниципалитетов. За счет высвобождаемых средств муниципалитеты смогут реализовать дополнительные мероприятия Комплексных планов развития территорий. Решение о предоставлении отсрочки муниципалитетам было поддержано депутатами Законодательного собрания на заседании в марте.

По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Елены Зыряновой, экономика региона имеет положительную тенденцию, а бюджет, несмотря на то, что мы переживали непростые времена, связанные и с пандемией, и сейчас со специальной военной операцией, бюджет Пермского края динамично растет и за последние три года увеличился на 40%.

Развитие региона тесно связано с привлечением инвестиционных ресурсов, поэтому кредиты федерального бюджета — они для нашего бюджета являются очень ценным ресурсом — по стоимости составляют 3% годовых. Сегодняшняя тенденция, которая наметилась по списанию этих кредитов для регионов — это тенденция, которой Пермский край активно пользуется: 500 млн рублей списаны, 700 млн рублей планируется списать. Аналогичную политику мы хотим распространить на муниципальные образования Пермского края. Мы не баловали их кредитным ресурсом, но на сегодняшний день мы принимаем соответствующее решение, чтобы все территории, которые имеют задолженность перед бюджетом, могли ее списать, — высказалась Зырянова.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что Прикамье полностью избавилось от коммерческих кредитов. Теперь регион получает заемные средства от федерации.   


Обсуждение
564
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.