Верхний баннер
09:46 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:48, 29 мая 2024

Владельцы НТО оспаривают в суде запрет на продажу вейпов в киосках Перми

Теги: суды, НТО, Пермь

Они подали иск к губернатору и заксобранию.

Владельцы НТО оспаривают в суде запрет на продажу вейпов в киосках Перми

Фото: правительство ПК

38 владельцев нестационарных торговых объектов — среди них есть как индивидуальные предприниматели, так и юрлица — пытаются оспорить закон, устанавливающий запрет розничной торговли табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для ее потребления (вейпов) в павильонах на территории Пермского края. Для этого они подали иск в Пермский краевой суд к губернатору и Законодательному собранию Пермского края, требуя отменить закон. Об этом сообщает портал «В курсе.ру».    

В пресс-службе администрации губернатора Прикамья прокомментировали иск торговцев, напомнив, что закон направлен на сохранение здоровья жителей региона.

Истцы считают, что субъект РФ был не вправе устанавливать ограничения по продаже табачной продукции, однако табак является особой категорией товаров. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», региональные власти имеют право устанавливать дополнительные меры по недопущению продажи табака. — отметили в пресс-службе. — Региональный закон о запрете продажи табака, вейпов и кальянов в павильонах принят, чтобы гарантировать контроль за продажей опасной продукции несовершеннолетним. Закон также не разрешает использовать вывески и подсветку, чтобы не мотивировать жителей края покупать табачные изделия. Таким образом, инициатива направлена на сохранение здоровья и жизни населения Прикамья. Истцы же преследуют свои предпринимательские интересы, зарабатывая на продаже опасной для здоровья продукции.   

Напомним, что законопроект о запрете продажи табачной продукции в НТО был предложен губернатором Дмитрием Махониным и был принят в ноябре 2023 года краевым заксобранием. Он вступил в силу 15 марта 2024 года и действует на всей территории Пермского края.

Должностных лиц, нарушивших закон, могут оштрафовать на сумму от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц — на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Для расследования дела у нарушителей могут изъять имущество — табачную продукцию и сам киоск.

Если же торговцы размещают светящуюся и не только рекламу, призывающую приобрести вейпы и табак, то им грозят значительные штрафы. Должностных лиц штрафуют от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что каждый год в РФ от причин, связанных с курением, умирает около 400 тысяч человек.

Ранее портал «Эхо Перми» публиковал материал о судебных тяжбах между городскими властями и владельцем мини-рынка на ул. Островского. Чиновники требуют признать рынок самостроем и снести. На его месте планируют проложить дорогу. Узнать о дальнейшей судьбе рынка можно здесь и здесь по ссылкам.  


Обсуждение
1178
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.