Верхний баннер
22:09 | СУББОТА | 29 ИЮНЯ 2024

$ 85.75 € 92.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:00, 07 июня 2024

В Перми возле Центрального рынка просят снести мечеть

Она представляет собой молельную комнату на втором этаже здания, в котором располагается чайхона, мясной магазин и другие торговые точки. Само здание стало предметом судебного спора, который длится почти полгода. Истец требует признать его самостроем и снести. Однако у ответчиков иное мнение — один из них считает, что здание жилое и построено законно, второй уверен, что здания по указанному адресу не существует. Портал «Эхо Перми» разбирался, почему эта запутанная история важна для общественности.

В Перми возле Центрального рынка просят снести мечеть

Создано при помощи нейросети Kandinsky 3.1

Пожар

В 2019 году в результате пожара сгорели два здания, расположенные на земельном участке возле Центрального рынка, по адресу: ул. Эпроновская, 15. От них остались лишь обугленные стены. В одном здании на первом этаже продавали инструменты, на втором работал хостел. Во втором здании первый этаж занимали магазины, кафе, второй этаж — бильярдная и мечеть (в документах она также называется молельной комнатой, так что мы будем использовать оба названия — прим. ред.). Здание с хостелом принадлежало Нине Зотовой, здание с мечетью — Иминжану Сеитову. Более того, они в разных долях владели земельным участком под сгоревшими зданиями.

Обугленные перекрытия и камни: это все, что осталось от зданий хостела и магазинов

Коллаж: Эхо Перми

В ноябре 2021 года Пермский краевой суд обязал Сеитова выплатить Зотовой 14,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба от пожара. Экспертиза установила, что пожар начался в принадлежащем ему здании по вине нанятых им рабочих.

Длительные суды и распродажа имущества

Несмотря на решение суда, Иминжан Сеитов выплачивать компенсацию Нине Зотовой не торопился, зато поторопился избавиться от имущества. В решении Арбитражного суда Пермского края от 6 октября 2022 года указано, что «в период подозрительности, в срок не более 6 месяцев», должник продал следующие объекты: два земельных участка в Перми и два жилых дома — здесь он владел 1/7 доли, земельный участок в Менделеево площадью 2,7 тысячи кв. м, 3-х комнатную квартиру, три авто — ГАЗ 3102, Daewoo Gentra, Lexus LX 570.

В итоге финансовый управляющий Сеитова — Владислав Гураспишвили сделал вывод о том, что Сеитов специально распродает свое имущество, чтобы не исполнять решения суда.

Таким образом, финансовым управляющим сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства должника, — указано в решении арбитража.

Новый бизнес: чайхана, магазины, мечеть

Через некоторое время на месте сгоревших зданий по ул. Эпроновской, 15, неожиданно появилось новое: по данным «2ГИС», в здании работают мясной магазин, пекаря, киоск по продаже шашлыка и чайхана. На втором этаже функционирует молельная комната.

На месте пепелища появилось здание, где торгуют мясом и кормят людей

Скриншот видео, предоставленного очевидцем

В распоряжении «Эха Перми» есть видео, доказывающее, что здание действительно существует: оно обвешено вывесками, там работают люди, ходят покупатели, а на втором этаже расположена молельная комната. Более того, у нашей редакции есть справка от Духовного управления мусульман Пермского края, в которой указано, что Управление не имеет никакого отношения к молельной комнате в здании на ул. Эпроновской.

Так выглядит молельная комната на втором этаже построенного здания

Скриншот видео, предоставленного очевидцем

Владельцем этого здания числится предприниматель Сойибжон Хамракулов, который в 2024 году выкупил доли у других (теперь уже бывших) совладельцев земельного участка на ул. Эпроновской.      

По словам финансового управляющего Владислава Гураспишвили, на земельном участке по ул. Эпроновской, 15, разрешено строить только индивидуальные жилые дома, а судя по видео, в здании ведут коммерческую деятельность.

В результате финансовый управляющий подал иск в Ленинский районный суд с просьбой признать здание самовольной постройкой и обязать ответчиков снести его. Корреспондент «Эха Перми» принял в нем участие и разобрался, почему такое, казалось бы, частное дело представляет интерес для общественности.

Здание есть, но его как бы нет

Первым выступил финансовый управляющий Сеитова — Владислав Гураспишвили. Он утверждал, что новое здание на ул. Эпроновской, 15, используется под бизнес и ведет его Хамракулов:

Прошу обратить внимание суда, что на территории данного земельного участка (Эпроновская, 15) находится несанкционированная мечеть, она же молельная комната. Из решения Ленинского суда о взыскании с Сеитова убытков следует, что молельная комната принадлежит Сеитову и находится в конце земельного участка, за зданием кафе. Так как в данном кафе ведет свою деятельность Хамракулов, то мы требуем от него снести здание кафе и ларьков, расположенных на земельном участке.  

По мнению финансового управляющего, нахождение несанкционированной молельной комнаты в здании самовольной постройки может нести угрозу безопасности граждан. Он рассказал суду, что правоохранительные органы бездействуют, несмотря на поданное заявление в полицию.

Адвокат Сеитова удивила участников процесса. Она утверждала, что здания на участке по ул. Эпроновской, 15, не существует:

Сеитову принадлежало кафе, которое сгорело. Сейчас на этом месте пустырь. Я предоставляла суду копию заключения кадастрового  инженера, в котором ясно сделан вывод о том, что на участке нет строений. Сооружение, о котором идет речь, к Сеитову никакого отношения не имеет. В материалах дела не указано никаких доказательств существования кафе и молельной комнаты. По сути, есть только слова финансового управляющего и все.

Также адвокат считает, что иск может только навредить собственникам земельного участка, и на процедуру банкротства никакого влияния оказать не сможет.

Представитель Хамракулова подтвердил, что по указанному адресу (ул. Эпроновская, 15) расположено здание, но, по его словам, оно жилое, а не коммерческое. То есть предпринимательской деятельности в нем не ведется. На первом этаже размещаются кухня и гостиная. Причем Хамракулов там периодически живет.

Существование молельной комнаты на втором этаже здания адвокат признал и заявил, что она зарегистрирована в Минюсте. Однако возвел ее не Хамракулов, а группа инициативных людей.  

Молельную комнату строил народ, — сказал суду представитель Хамракулова.

В итоге финансовый управляющий заявил, что будет требовать у правоохранителей заведения уголовного дела о пожаре. Судья попросила ответчиков подготовить необходимые документы, которые могут доказать существование здания или его отсутствие на указанном участке. Также адвокату Хамракулова необходимо представить справку от Минюста о законности нахождения молельной комнаты в здании на ул. Эпроновской, 15. 


Обсуждение
1682
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.