Верхний баннер
20:00 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:00, 13 июня 2013

Нина Соловей о программе международного гражданского форума "Пилорама-2013"

Теги: Пилорама

Роман Попов: Форум 13-го года чем будет отличаться от «Пилорамы» прошлой?

Нина Соловей: Скажу больше - от прошлых «Пилорам». В основном он будет отличаться инфраструктурой и, конечно, темой. В этом году он пройдет в 9-й раз. Будущий год у нас юбилейный. Вырос форум из  фестиваля гражданской песни, где появилось самое главное – это дискуссионная часть, и он уже через пару лет стал форумом. То есть в чем отличие нашего форума от просто фестиваля - это не фестиваль музыки,  не фестиваль театров, не фестиваль авторской песни, даже не фестиваль гражданской песни. Это место встречи политологов, общественных деятелей, журналистов, гражданских активистов, просто людей, которые встречаются на площадке «Пермь-36» и делятся своим мнением по поводу какой-то обсуждаемой темы. В этом году главная тема у нас - «Нестоличная Россия». Если помните, в позапрошлый год была «20 лет перестройке». В прошлом году - «Жить вместе!». В этом году наша тема «Нестоличная Россия». То есть все дискуссии будут построены как раз на обсуждении разницы между активностью людей, например, в городе Перми и в городе Москве, разницы менталитетов в том числе. В том, насколько, например, инициативы снизу могут влиять на верховную власть, насколько велика разница между и мышлением, в том числе, и восприятием друг друга жителей глубинки и жителей, например, отдельной страны под названием «Москва», или, в том числе, «Питер». Я надеюсь, что в вашем эфире еще появится Виктор Александрович Шмыров, директор «Пермь-36», он более подробно расскажет о дискуссионной части.

 

Роман Попов: Кстати, если отталкиваться от темы, которую вы заявили, мы вправе предполагать большое количество как раз столичных гостей для того, чтобы было с чем сравнивать.

 

Нина Соловей: Да, и столичных гостей, в том числе. Очень часто после форума бывают такие упреки, что вроде как это проходит у нас, а многие темы, которые обсуждаются, они вроде как нас не сильно и касаются. Например, те же темы гражданской активности. Просто они у нас проходят не в таком масштабе. В этом году будут, конечно, и журналисты, и общественные деятели из Москвы, из Германии, из Санкт-Петербурга, из Нижнего Новгорода, из других городов России и, конечно, из Перми. Поэтому здесь будет возможность уже сравнивать, здесь будет возможность спорить. Они будут говорить: «А у нас вот так вот. А пока вы решаете, как у вас, у нас здесь проходит на местах своя история». Ну и искать какие-то общие пути, как нам дальше вместе жить. Прошлая-то тема «Жить вместе» и она стала у нас общей на будущее. И, конечно, эту тему мы, так или иначе, транслируем, когда подбираем художественную программу. В этом году у нас кардинальные изменения по инфраструктуре. То есть, если раньше у нас была главная сцена, главная сценическая площадка и центр притяжения, мы ее так и называли сцена «Пилорама», которая находилась около той самой пилорамы, где и работали  осужденные, которые сидели в свое время в «Пермь-36», политические заключенные, то в этом году мы убрали сцену вообще с территории музейного комплекса. То есть та территория остается местом для дискуссий, для обсуждений, для встреч, для форумов как раз, а сцена будет только одна, та самая, которая у нас использовалась под рок-концерты. Она находится на территории поляны. Это самое главное изменение. У нас были времена - три сцены, была еще театральная сцена, две сцены, в этом году территория музейного комплекса — это территория для дискуссий и выставок. Мы в прошлые годы столкнулись с такой проблемой — перенасыщенность программы, именно культурной, когда люди не посещали какое-то мероприятие не потому, что там им неинтересно или им не хотелось, а потому что было очень много параллелей, и очень сложно было выбрать. Идет концерт какой-то любимой группы и тут же идет фильм, который нигде ты не увидишь, новое документальное кино, и тут же идет дискуссия, где тебе хочется высказаться или послушать кого-то,.

 

В этом году мы решили подойти более выборочно к тому, что будет петься, играться, смотреться, и сократили эту программу, но в сторону качества, как мне хочется думать. То есть основная часть дня, суббота, например, будет все-таки на дискуссии направлена, но параллельно будут идти фильмы, более 20 фильмов в программе. Они будут проходить там же в здании бывшего интерната, где теперь киносалоны,. Свои фильмы вновь представят клуб «Фронтлайн в России», фестиваль правозащитного кино «Сталкер», Музей кино, Центр Сахарова и будет еще много отдельных фильмов просто от режиссеров, но в основном , самое главное, мы в этом году просили фильмы и подбирали фильмы, которые как раз отражают жизнь в глубинке, причем, фильмы, снятые сегодня. Там есть фильм, например, о буднях «Скорой помощи» в очень маленьком городе, где там даже... не город, это такой поселок, тысячи жителей нет. Также будут фильмы, которые так или иначе связаны с волнениями политическими и экономическими в нашей стране. Например, будет фильм... мне очень хотелось бы пригласить большее количество на просмотр этого фильма, с таким не очень радостным названием «Мама, я тебя убью». Это фильм Елены Погребижской, который не так давно был презентован, и довольно шумно прошел в Москве с участием министра здравоохранения Российской Федерации. Елена Погребижская — это кинорежиссер, журналист, в прошлом известная рок-певица Бучч. Довольно жесткий фильм про детей, которые живут в детских домах, которым изначально ставят диагноз и тем самым определяют их судьбу. Я не могу про все 20 фильмов рассказывать, потому что их очень много. Программа насыщенная. Программа опубликована будет на сайте pilorama.perm36.ru.

 

Роман Попов: Расскажи про музыкальную составляющую, на которую поедет основная масса, составляющая...

 

Нина Соловей: Молодежи.

 

Роман Попов: ...да, палаточного городка. На кого поедут в этом году?

 

Нина Соловей: Я надеюсь, что поедут на всех в этом году.

 

Роман Попов: Это, конечно же, неправда.

 

Нина Соловей: Ну почему? Кто-то едет на Юлия Кима, кто-то едет на Павла Фахртдинова, кто-то едет на Васю Обломова. У всех концертов своя аудитория.

 

Роман Попов: Кстати, в прошлом году получилось достаточно интересно. Не очень много людей ехали именно на Васю Обломова. Как раз подбор условного фронтмена позволил сказать, что люди ехали как раз на ДДТ, когда приезжал Шевчук, тогда, конечно, в пиковый момент количество зрителей приехавшее, создавалось ощущение, что две третьих понятия не имеют о том, что такое «Пилорама», зачем она проходит. Они приехали на Шевчука, они приехали, послушали и уехали.

 

Нина Соловей: Но все равно они теперь знают, где находится этот музей, что есть такой форум.

 

Роман Попов: Как минимум.

 

Нина Соловей: А этого достаточно. Даже если троим что-то захотелось узнать, что там было. В этом году у нас хедлайнером музыкальной программы будет группа «Пилот».

 

Роман Попов: Хедлайнер, точно, не фронтмен.

 

Нина Соловей: Группа «Пилот», Илья Черт. Несмотря на то, что это питерская группа...

 

Роман Попов: Провинция, не столичная.

 

Нина Соловей: Творчество этой группы, оно, так или иначе, отражает... как там говорят — лирика спальных районов. Оно отражает, скажем, чаяния и думы молодежи, в том числе, наших спальных районов, поэтому этим тоже был выбор продиктован, и отчасти какое-то  отсутствие большого пафоса, мне так кажется, у этих ребят. Особенно у  Ильи Черта, который, я все-таки надеюсь, согласится и прочитает свою лекцию. Потому что он очень увлекается, как Борис Гребенщиков, разными учениями, и т.д, и т.п. Это у нас хедлайнеры. Кроме них, у нас будет обязательно, уже ставший нашим постоянным другом Василий Шумов и группа «Центр». В прошлые годы Василий Шумов представлял еще фестиваль «Содержание» на «Пилораме». Но, как я уже сказала, мы в этом году решили сократить, не делать безумное количество групп, а он там привозил с собой групп пять-восемь. В этом году мы попросили его подготовить специальную отдельную программу для «Пилорамы». Будет также питерская группа «Электрические партизаны». Творчество пермских музыкантов будет представлять Сергей Кирьяна, группу они называют также, больше известна она, как «Уленшпигель». Будет выступать у нас небезызвестная Юлия Балабанова со своей новой программой. Будет петь также небезызвестный нам Григорий Данской и Ксения Полтева. Они представляют свою программу. Он пермский, но живет давно уже в Москве. «ОтЗвуки Му». Еще Вероника Долина к нам собирается ехать. Это для любителей бардовской песни, для поколения 80-70-х .

 

Роман Попов: Вся музыка в одной точке, вся музыка на одной сцене.

 

Нина Соловей: Да, все на сцене. Все концерты начнутся в пятницу, в субботу и в воскресенье завершится это все. И, как всегда, по традиции гала-концерт , там поют все участники.

 

Роман Попов: Все, кто не уехал.

 

Нина Соловей: Все, кто не уехал, либо, к примеру, все, кто участвует в дискуссиях. Например, в прошлом году свое посильное участие в гала-концерте в концертной программе принял господин Федотов, помощник президента, который выступал и приехал для дискуссии, но он еще представил свои концертные номера. Он, оказывается, еще и бард, и поет.

 

Катерина Шафиева: Нина, а театральная часть где будет?

 

Роман Попов: Видимо, там же, на главной сцене, если она у нас одна.

 

Нина Соловей: Нет.

 

Катерина Шафиева: Я просто слышу, что она говорит — музыка три дня подряд.

 

Нина Соловей: С прошлого года у нас появилась новая театрально-выставочная площадка, это бывший гараж, в котором просто внутри снесли стены, в прошлом году там открылась постоянна выставка «Вишлаг», посвященная вишерским лагерям и истории вишерских трудовых лагерей. То есть это такая камерная площадка, Там же у нас были театральные спектакли, театральные показы. И это позволяет и зрителям испытывать больший комфорт. Потому что до этого, как правило, у нас шли спектакли на открытой площадке, и это все-таки не совсем были спектакли. Хотя, конечно, подбирая программу театров для этого форума, мы тоже, так или иначе, отталкиваемся, во-первых, от сопричастности к теме, хотя бы к месту, в котором это происходит, где это все происходит. И хочется показывать нашим посетителям, нашим зрителям то новое, что появляется на театральных подмостках. И это сегодня один из популярных жанров, стиль «Театр.DOC», вербатим, и спектакли, которые, так или иначе, отражают, что сегодня происходит в мире. У нас была замечательная задумка, и все уже было на 99 процентов — это спектакль «Антитела» «Балтийского дома», который получил в этом году «Золотую маску» как лучший спектакль в России, хотя спектакль очень жесткий, и основан на документах и воспоминаниях и свидетельствах. Речь там идет об убийстве молодого парня - антифашиста. Так случилось, что у нас просто по размерам, несмотря на то, что появилась эта площадка, не входят декорации. А там декорации не как в обычном театре. Все очень мультимедийно и все очень построено у режиссера на этом.

 

Катерина Шафиева: То есть изменить их нельзя.

 

Нина Соловей: Никак не изменить, да. Поэтому мы все-таки понимаем, что это не художественная самодеятельность, это профессиональный театр, и публика у нас приедет довольно серьезная. Но на фестиваль все-таки приедут режиссеры и авторы этого спектакля, и будет показана видеоверсия этого спектакля, которую для них снимает сейчас телеканал «Культура». И этот спектакль можно будет увидеть, и можно будет обсудить и поговорить об этом спектакле. Сахаровский центр представит спектакль «Внуки. Акт второй». Мне очень любопытен этот спектакль, потому что в его основе лежат разговоры и воспоминания внуков, но не репрессированных людей, а как раз тех людей, которые репрессировали, которые, так или иначе, участвовали в этом. Либо это были дознаватели, либо это были следователи, либо это были надзиратели в лагерях. То есть такая обратная сторона этой истории. Это документальный проект, который довольно активно идет в Сахаровском центре.

 

Роман Попов: То есть вот, давеча помню, мой дедушка... Так что ли?

 

Нина Соловей: Я видела трейлер этого спектакля, я читала много про этот спектакль. Но так ли начинаются? Может быть, я не знаю. Но это реальные истории реальных внуков людей, которые участвовали в репрессии, которые, наверно, себе как-то находят оправдание в том, что они делали, почему.

 

Роман Попов: А потом он его молотком, молотком...

 

Катерина Шафиева: Я вспоминаю подобные истории, редко, вообще, в принципе, когда взрослые родственники, дедушки, бабушки такие вещи рассказывают внукам. Обычно, если пережил этот человек ?????? (неразборчиво), он сидел.

 

Нина Соловей: Не рассказывают только те, кто понимают и , как бы, чувствуют свою вину. А те, кто себе находит оправдание, они, наоборот, это рассказывают как героический акт. Приезжайте, посмотрите. Тем более, что тут условность показа такова, что может посмотреть спектакль очень ограниченное количество людей. Поэтому, скорее всего, мы покажем его два раза на «Пилораме» - в пятницу и в субботу, или в субботу и в воскресенье. .

 

Катерина Шафиева: Почему ограниченное количество? Место ограничено?

 

Нина Соловей: Да. Потому что это не совсем такой театр, когда артисты на сцене, а зрители в зале. Это такой открытый театр, когда требуется соучастие зрителей. Это не значит, что у тебя будут вытягивать - «а вы, мужчина, как думаете?», спрашивать, и так далее. Но отчасти там требуется некое соучастие зрителей. А также в этом году мы запланировали ночью провести одну очень интересную историю. Есть у нас постоянные участники театральной программы — это проект «Возвращение», девочки из Москвы, артисты профессиональных театров, там и мальчики, конечно, есть, они готовят перфоманс, который пройдет ночью с субботы на воскресенье, пройдет он в помещении бывшей зоны особого режима. Это то место, где, если вы были на «Фиделио», там часть тоже проходила спектакля. Это восстановленные бараки с камерами. И там будут разыгрываться настоящие реальные истории, они это делали в музее ГУЛАГа в Москве. Здесь они, конечно, берут в основу истории, связанные с Пермью. Это будет такой open air, но ночной перфоманс. Кстати, по поводу ночных чудес на «Пилораме». У нас кроме концертов будут еще и ночные показы. Мы надеемся, сейчас идет у нас процесс переговоров, показать фильм «Рок» Алексея Учителя, который был снят вообще в начале 80-х годов, и это для тех, кто не знает, как все было, как все начиналось, и насколько на рок-музыкантов влияло то, что происходило в их стране или не происходило. А во второй части нашей «Пилорамы», то есть с субботы на воскресенье, мне очень хочется, хотя я понимаю, что многие видели, но мне все равно хочется, многие видели, многие не видели, фильм, снятый по следам концерта Юрия Шевчука «Иначе».

 

Роман Попов: Давай пробежимся по списку гостей. Кто уже известен?

 

Нина Соловей: Я тебе не могу сказать по этому списку. Я могу сказать только по списку артистов-музыкантов. Я занимаюсь только этой частью. Думаю, этот список вам расскажет обязательно Виктор Александрович. Я хочу только сказать, что до «Пилорамы» в этом году, за неделю до «Пилорамы» у нас будет работать арт-мастерская. Там три секции — театральная, музыкальная и художники. В течение работы этой арт-мастерской будут создаваться отдельные проекты, которые будут представлены на «Пилораме». Например, тот же Григорий Данской будет вести музыкальную программу, и туда могут записаться все желающие — исполнители авторской песни, поэтической. Они будут делать концерт, потом на «Пилораме» его покажут. Театральная секция, соответственно, будут готовить спектакль по Шаламову и Солженицыну, а художники будут делать  отдельные арт-объекты, которые останутся в музее, которые тоже украсят форум. Ну и, конечно, будет огромное количество выставочных проектов. В общем, будет интересно. Заходите на сайт pilorama.perm36.ru. Форум пройдет 26,27 и 28 июля в деревне Кучино Чусовского района Пермского края на территории бывшего лагеря ГУЛАГа «Пермь-36», а ныне мемориального центра истории политических репрессий.

 


Обсуждение
1867
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.