Верхний баннер
13:13 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2024

$ 89.05 € 95.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:54, 20 апреля 2015
Автор: Виктор Хомутов

В Пермском крае создана программа туристического развития «Пермь Великая»

В рамках программы будут созданы пять кластеров. По мнению чиновников, необходимо организовать удобные туристические центры и маршруты, ориентированные на активный отдых. К реализации проекта будут привлечены частные инвесторы и средства краевого бюджета. Срок реализации первого этапа проекта – 2018 год.

В 2014 году Пермский край присоединился к федеральной целевой программе развития туризма. В рамках неё в крае была создана специальная программа по развитию внутреннего туризма «Пермь Великая». В Москве проект представил губернатор края Виктор Басаргин.

В Пермском крае, по мнению министра спорта и туризма Павла Ляха, находится множество культурных и исторических достопримечательностей, а также мест для активного отдыха - рыбалки, охоты, сплавов и походов. Проблема заключается в слабой инфраструктуре, отсутсвии дорог, маршрутов и центров размещения туристов, а также в отсутствии информации и широкой рекламы. Программа «Пермь Великая» должна объединить туристическую тематику края и разработать инструменты для её активного продвижения как в крае, так и за его пределами. Об этом министр спорта и туризма сообщил в интервью газете «Пермский Обозреватель».

К участию в реализации проекта правительство намерено привлечь частных инвесторов в рамках реализации программы государственно-частного партнерства. Бюджет края планирует выделить из бюджета 30% - на строительство дорог, подведение водоснабжения, газа и прочего. 70% средств, по словам министра, вложит бизнес.

По словам Павла Ляха, срок реализации первого этапа проекта – 2018 год.

В рамках проекта Пермский край разделён на пять кластеров. В каждом кластере будет создан единый центр размещения. В нем, по словам министра, туристы будут располагаться на ночлег, и отсюда они смогут выезжать и посещать памятники культуры, исторические и природные достопримечательности.

Первый кластер – Усьва, где сейчас строится спортивно-оздоровительный комплекс. В рамках кластера будут организованы сплавы, посещение пещер и горнолыжный комплекс.

Второй кластер включает Белую Гору, парк Ильинка, Кунгурскую ледяную пещеру. Здесь также планируется развитие горнолыжной и культурной тематики.

Третий кластер будет располагаться на юге Пермского края, который включает в себя горнолыжный комплекс Ашатли. Кластер также будет ориентирован на экологический агротуризм. Сюда же входит Чайковский со спортивными объектами и осинский музей.

Пятый кластер - это Парма. Юг Коми-округа и север бывшей Пермской области: Добрянский, Ильинский и южные районы региона.

Наибольшие трудности могут возникнут с организацией пятого кластера, который включает в себя Ныроб, Красновишерск, север Коми-округа. Здесь, по словам министра, находятся богатые дикой природой места, однако практически отсутствует инфраструктура в виде дорог, центров размещения и оборудованных маршрутов.


Обсуждение
1834
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.