Верхний баннер
07:17 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:32, 20 мая 2021

Антон Немкин: нужно активнее развивать внутренний туризм в Прикамье

Автор проекта «Цифровая долина Прикамья», предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин побывал с рабочей поездкой в санатории «Демидково», где обсудил возможности для развития внутреннего туризма края.

Весной 2021 года Пермский край вошел в топ популярных среди туристов регионов. Кунгурская ледяная пещера, Усьвинские столбы, Каменный город — сегодня эти места знакомы многим путешественникам, причем не только из России.

Антон Немкин считает, что, процессы, которые сегодня происходят в сфере туризма, способны серьезно повысить привлекательность региона в целом.

— В данный момент мы наблюдаем полное переформатирование отрасли. Разрабатывается национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Сегодня вводятся новые меры поддержки бизнеса и некоммерческих организаций. Повышается доступность туристических поездок по России — введен кэшбэк, отдельный - для отдыха детей в стране. Кроме того, на федеральном уровне идет пересмотр и актуализация всего законодательства в сфере туризма. Многие изменения направлены на выведение туристической отрасли из «серой» зоны. Введена обязательная аттестация экскурсоводов, инструкторов-проводников. Вводится федеральный реестр туристических агентств, — отметил Немкин.

В санатории «Демидково» Антон Немкин пообщался с главой администрации Добрянского городского округа Константином Лызовым и директором санатория Кириллом Толстым. Речь шла о работе по созданию межрегионального всесезонного туристского маршрута по рекам Пермского края. Участники обсудили перспективы создания маршрута, который захватит посещение сразу нескольких уникальных мест: санатория «Демидково», архитектурно-этнографического музея «Хохловка», а также поселка Ильинский и города Чермоз.

«На днях ОСИГ провел рабочее совещание и подписал соглашение с правительством Пермского края. На прошлой неделе в Перми прошел полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», он выявил огромное количество инициативных пермяков с реальными проектами. Мы выбрали Пермь, как один из ключевых регионов, который сегодня быстро и динамично развивается, где увеличиваются туристические потоки, где общественность и власть слышат друг друга и заряжены на результат. Уверен, с поддержкой Дмитрия Махонина, Антона Немкина, общественных организаций, таких как ОСИГ, туризм будет развиваться системно и эффективно», — сказал вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков.

Руководитель пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Ксения Ведерникова рассказала, что Пермский край стал одним из пилотных регионов по развитию промышленного и детского туризма.

 

«На сегодняшний момент заключено соглашение между правительством Пермского края и Агентством стратегических инициатив по развитию промышленного туризма. При поддержке Министерства по туризму состоялась поездка представителей агентства на пилотные предприятия края, для каждого из которых разработаны рекомендации. В дальнейшем запланировано утверждение дорожной карты и ее реализация. Кроме того, уже сейчас в разработке уникальные, конкурентные экскурсионные продукты на предприятиях «Промобот», «Протон-ПМ», «РосОМЗ» и «Доброфиш».

Помимо того, Ксения Ведерникова считает детский и молодежный туризм приоритетным направлением туризма. Пермский край в этом плане оказался передовым. Проект по созданию детского портала и встраиванию детских турпродуктов в информационный портал ЭПОС вызвал интерес, в том числе, и на федеральном уровне.

Гендиректор турфирмы «Белый камень» Екатерина Шестакова отметила, что в регионе активно развивается экотуризм.

«Период пандемии изменил предпочтения туристов, сделав более популярными путешествия минигруппами, семейные туры, интенсивные комплексные туры с катанием на лодках, подъемом на скалы, посещением музеев. Сейчас становятся все более популярными туры выходного дня и сплавы на 1,2 дня. Однодневные сплавы, лодочные экскурсии по Чусовой, Усьве, Вишере становятся новым трендом. И для некоторых даже предпочтительнее чем сплавы», — обозначила Екатерина Шестакова.

В конце рабочей встречи Антон Немкин подчеркнул, что для развития туристического потенциала Пермского края необходимо увеличить разнообразие предложений для туристов, а это в свою очередь требует инвестиций в создание инфраструктуры.

«Эти инвестиции однозначно окупятся. Думаю, что некоторые проекты можно реализовать по модели государственно-частного партнерства», — сообщил эксперт.

Он считает, что Пермский край является действительно особенным местом, поскольку здесь созданы уникальные природные условия, и сегодня уже реализуются проекты, которые повышают узнаваемость региона.

«Очень важный момент, что сегодня мы можем продвигать привлекательность региона с позиций различных каналов. Это и создание сайтов, и блогеры. Радует, что в Пермском крае это существует и работает. Многие люди узнают локации Прикамья и какие-то исторические моменты благодаря социальным сетям. Уверен, что это очень эффективный метод для продвижения местных туристических маршрутов. В перспективе мы будем работать над созданием совершенно новых туристических зон на территории края и продвигать программу развития внутреннего туризма», — указал Антон Немкин.


Обсуждение
739
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.