Верхний баннер
10:11 | ЧЕТВЕРГ | 28 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.81 € 81.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:48, 22 сентября 2021

Проект «Попробуй пермское» приехал в Барду и примерил тюбетейку

Ведущими являются студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира.

Проект «Попробуй пермское» путешествует по Пермскому краю. Ведущие знакомятся с жизнью людей в разных частях региона, пробуют традиционные блюда, овладевают национальными ремеслами и узнают, что же отличает Пермский край от других мест. На этот раз проект остановился в селе Барда.

Проект «Попробуй пермское» приехал в Барду и примерил тюбетейку

Местные жители носят знаменитую бардымскую тюбетейку. Этот головной убор распространен среди всех татар, но бардымские татары считают свою тюбетейку особенной. Она для них и оберег от дурного сглаза, и своего рода «паспорт», который расскажет о своем владельце больше, чем любой документ.

В Барде тюбетейка имеет особую полусферическую форму. Верх головного убора состоит из четырех клиньев. Тюбетейку украшают вышивкой и бисером. Технология создания орнамента имеет свои особенности. Он выполняется по трафарету узора, вырезанного из картона, который сначала пришивается к материалу и только потом обшивается бисером или хлопчатобумажными цветными нитями в технике глади. Трафарет придает узору объемность и четкость линий. Чаще всего материалом тюбетейки является черный плюш или бархат. Реже используется темно-синий и бардовый цвет. Вышивку на головном уборе отличает контрастность, полихромность, а также стилизованный растительный орнамент.

Узнав тонкости создания тюбетейки, Глафира сама смогла собрать ее в подарок Руссону. В этом ей помогли бардымские мастерицы.


Обсуждение
584
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.