Верхний баннер
06:57 | ЧЕТВЕРГ | 20 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.87 € 87.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
19:09, 08 ноября 2021

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Башкултаево испекли пирог с калиной

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по старинному татаро-башкирскому селу.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Башкултаево испекли пирог с калиной

Башкултаево находится километрах в десяти от западной окраины Перми (выезд в сторону аэропорта Большое Савино и далее по дороге Пермь – Усть-Качка). Оно старше Перми более чем на 130 лет. Датой основания Башкултаево считается 1592 год.

На дороге, ведущей в Башкултаево, есть указатель на деревню с забавным названием Чуваки. В 2018 году один из сервисов путешествий решил провести конкурс на самое весёлое название населённого пункта в России. Деревня Чуваки стала первым победителем.  

Тем временем проект «Попробуй пермское» продолжает путешествовать по Башкултаево. Ведущие проекта Глафира и Руссон захотели попробовать знаменитый пирог с калиной. Калина - очень красивый кустарник. Ягоды калины лечат множество болезней.  Башкиры и татары любят калину еще и потому, что из нее получаются очень сладкие, вкусные пироги. В честь этого прекрасного кустарника даже проводится «праздник пирога с калиной», который называется «Балан бэлеше».

Вообще, башкирская кухня считается одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни  башкиров. При этом пирог из калины стоит на особом, почетном месте! В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками, но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита. 

Есть рецепт для тех, кто захочет попробовать приготовить пирог с калиной самостоятельно. Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь. Калину необходимо перебрать и отделить от веточек, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды положить в кастрюлю, добавить 300 граммов сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки. Полученное пюре из калины остудить и использовать для пирога.

 

Рецепт приготовления теста можно узнать по ссылке.  

В наши дни балан бэлеше готовят все реже. Раньше пирог с калиной был популярным лакомством, которое непременно готовили все татарские и башкирские хозяйки.  По мусульманскому обычаю пирог режут по диагонали, а не крест-накрест.

Ведущий проекта Руссон после того, как попробовал башкирский пирог с калиной, сказал, что это сильно и очень вкусно. Попробуйте и оцените и вы, вместе с проектом «Попробуй Пермское».  


Обсуждение
701
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.