Верхний баннер
06:24 | ЧЕТВЕРГ | 20 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.87 € 87.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
23:03, 05 ноября 2021

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Кудымкаре научились работать на ткацком станке

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по Коми-Пермяцкому округу.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Кудымкаре научились работать на ткацком станке

Коми-пермяки бережно хранят многие старые бытовые особенности, а все, что касается традиций и ремесел, привлекает команду «Попробуй Пермское» - яркого мультиформатного онлайн-проекта, направленного на популяризацию самобытной культуры коренных малочисленных народов Пермского края и уникальности Пермской земли. Познакомиться с ним можно по ссылке.  

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Команда проекта «Попробуй Пермское» продолжает путешествовать по городу Кудымкар, и в этот раз стремится познакомиться с ремеслами коми-пермяков. Изучение бытовых особенностей этого народа представляет особый интерес для понимания исторического прошлого. Так, ведущие проекта попробовали сами поработать на ткацком станке и даже спели песню в честь этого события. Как у них это получилось, можно узнать здесь

Коми-пермяцкий народ умел не только хорошо работать, но и с пользой отдыхать. Считается, что такие ремесла как плетение, вышивание, ткачество и многие другие могли возникнуть и из-за желания людей скрасить тяжелые трудовые будни. Коми-пермяцкая одежда — это древнерусская одежда, но с особым, отличающим именно коми-пермяков украшением (орнаментом), в котором имеются, возможно, сохранившиеся скифские мотивы - все заимствования творчески переработаны коми-пермяками на свой национальный лад. У коми-пермяков распространены все виды ткачества: закладное, браное, многоремизное. Холсты ткали для изготовления одежды, полотенца, скатерти, половики ткали для бытовых и ритуальных целей ткали. Одной из основных частей творчества коми-пермяков в создании ткани был орнамент. Искусство орнамента передавалось из поколения в поколение. Для браных коми-пермяцких полотенец, которые имели ритуальное назначение, характерно сочетание чистого белого фона и красного цвета в орнаменте, в котором преобладали диагонально-геометрические мотивы. Такое сочетание использовалось и в других видах искусства коми-пермяков. Среди возможного орнамента также косой крест или ромб в различных вариациях и комбинациях. Иногда встречаются стилизованные человеческие фигуры и образы, напоминающие птиц и коней. Были распространены и такие мотивы для украшения: кресты, уголки, ромбы, «бараньх рога», «оленьи рога», гребешок и другие, которые можно было и сочетать друг с другом. Наиболее распространенными цветами оставались красный или красный в сочетании с малиновым.

Традиция ткать цветные узорчатые пояса у коми-пермяков появилась уже в 17 веке. Наивысшего расцвета искусство ткацких поясов достигло во второй половине 19 – начале 20 веков. Пояса - это традиция, которую коми-пермяки выпестовали и бережно несли на протяжении долгого времени. Пояса были обязательным атрибутом крестьянской одежды коми-пермяков. Это кушаки, покромки, опояски, сделанные из многоцветных шерстяных и льняных нитей белого или черного цвета. Пояс имел определенное магическое значение, как оберег от злых сил. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма с древнейших времен. Без него, как и без креста, нельзя было ходить.

Тканые пояса распадаются на два вида - широкие и узкие. Узкие пояса - пояски (йы, вонь, покромка) - носили мужчины и женщины: мужчины поверх рубашки, а женщины по сарафану и фартуку. Существовало два способа подвязывания пояса: высоко под грудью или низко под животом. Женщины завязывали пояс на левой стороне, а мужчины - на правой. Пояса в период 16-17 веков украшались в основном геометрическим орнаментом.

Отметим, что проект «Попробуй Пермское» направлен на развитие внутреннего туризма региона. Найти другие места, где бережно хранят уникальные традициии, можно здесь.  


Обсуждение
56
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.